ВШЭ: россияне не доверяют цифровизации
Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ провел опрос, который показал, что 14% россиян никогда не пользовались интернетом. При этом только 17% россиян готовы подавать документы через Интернет.
ТАСС
Чаще других никогда не пользовались интернетом респонденты в возрасте от 55 лет с неполным средним образованием.
В ходе опроса 85% респондентов заявили, что решения по вопросам граждан должны принимать люди, а не искусственный интеллект (системы, работающие на порталах госуслуг, налоговых порталах и подобные); 64% отметили, что опасаются за безопасность личных данных при использовании интернета; 57% считают, что цифровизация образования снижает его качество; 55% сказали, что камеры наблюдения должны распознавать не всех граждан, а ограничиться только поиском известных злоумышленников и фиксацией опасных ситуаций; 38% предпочли бы подавать документы в госорганы в случае необходимости только в бумажном виде. 43% заявили, что могут подавать документы в бумажном и электронном виде.
44% респондентов видят больше пользы от внедрения цифровых технологий, чем вреда, 20% видят только пользу, 15% — больше вреда, чем пользы, и 7% — только вред.
как отмечают во ВШЭ, за последние пять лет число преступлений в цифровом пространстве возросло в 25 раз, при этом данные преступления имеют низкую раскрываемость (около 25%). Среди основных цифровых угроз правам граждан авторы исследования выделили алгоритмическую обработку данных цифровыми платформами и государством, что может привести к нарушению неприкосновенности частной жизни; цифровую дискриминацию граждан государством или частными корпорациями на основе злоупотребления персональными или большими данными; кибератаки, кибербуллинг, троллинг; информационные войны и рост числа «фейковых новостей» и др.
В третьем квартале 2021 года ежемесячная аудитория интернета в России составляла 100,2 млн пользователей старше 12 лет.
Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян согласен, что многие россияне не доверяют подаче документов в электронном виде, так как легко проверить правильность и сохранность данных иногда невозможно.
Эксперт онлайн-сервиса по управлению бизнесом «Битрикс24» Сергей Кулешов говорит, что люди верно оценивают неспособность искусственного интеллекта полностью заменить человека: «Искусственный интеллект сегодня выполняет роль наблюдателя и аналитика по большим данным… В любом случае окончательные решения по ситуациям, выявленным искусственным интеллектом, еще очень долго будут приниматься человеком».
Казарян считает, что недоверие людей к цифровизации в образовании связано с тем, что по опыту пандемии образовательные учреждения не понимают, как пользоваться подобными сервисами, и результаты многих учащихся стали хуже. С ним согласна глава «ЯКласс» в России Екатерина Рыжова. «Необходимо повышать цифровую грамотность педагогов, качество инфраструктуры и последовательно рассказывать и показывать на примерах родителям преимущества онлайн-обучения», — отметила она.
Основатель и гендиректор Qrator Labs Александр Лямин тоже соглашается, что обеспокоенность безопасностью личных данных является своевременной и оправданной. «Мы вынуждены констатировать, что до появления настоящего общественного цифрового иммунитета пройдут еще десятилетия», — уверен он.
Директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline Company Александр Дворянский же заявил, что защита данных на серверах ЕСИА и в многофункциональных центрах госуслуг уже давно реализована на достаточно высоком уровне, что гарантирует защиту собираемых персональных данных. «Люди опасаются за свои биометрические данные, всего лишь о фото, при этом спокойно оставляют свои полные персональные платежные и другие высокочувствительные данные на непроверенных и часто мошеннических ресурсах в интернете. И, как показывает практика, риски скомпрометировать свои персональные данные самостоятельно в интернете гораздо больше, чем при использовании биометрии», — сказал эксперт.
Между тем Совет при президенте по правам человека разработал Концепцию по защите прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве. Она предусматривает гарантию прав россиянам на взаимодействие с государством и обществом без интернета. В документе проработаны такие понятия, как «цифровое пространство», «цифровой суверенитет человека», «цифровой профиль».