Все научились программировать. А дальше-то что?
Где-то в мире живёт Серёжа — тридцатилетний продавец обуви и отец троих детей.
Представим, что Серёже в какой-то момент надоело продавать одинаковые туфли и захотелось делать одинаковые лендинги. Он почитал статьи в интернете, посмотрел 70-часовые разборы разборов по вёрстке на Ютубе, прошёл курсы. Даже купил «Алгоритмы» Скиены, но пока не открывал. В общем, любым способом научился программировать.
Как ему теперь поступить, чтобы мечта «максимально хорошо начать» карьеру стала реальностью (если это вообще выполнимо)? Как и в любой профессии, есть несколько вариантов. Сколько из них хороших — непонятно, будем разбираться.
Вводные: Серёжа любым способом научился программировать. Что ему делать дальше?
Ничего не менять
Нормальный вариант, если JavaScript показался какой-то ерундой, а после флексов и гридов до сих пор снятся кошмары (мне вот снятся, а я их даже не изучал). Можно вернуться к своей прошлой работе, найти новую, где босс получше и денег побольше, или пройти ещё какие-нибудь курсы. Все остаются при своих, вин-вин.
Главное смириться с тем, что продавать туфли придётся ещё долго.
Кому подходит: всем.
Минусы: туфли сами себя не продадут.
Пробовать себя во всём
Языков, инструментов и фреймворков просто тьма. Типичное заблуждение новичков звучит примерно так:
Так, надо попробовать вон тот форк переиздания пятой версии реакта, и NoSQL хвалят, а ещё Svelte неожиданно пробивается в топы. С другой стороны есть друзья с проектами на Wordpress и разработка плагинов для плагинов jQuery на фрилансе. Там всё понятно, да и PHP не очень сложный.
Так-то оно так. Но здесь важно составить план, что и в каком порядке изучать (например, никогда не прикасаться к Java), иначе можно оказаться в ситуации, когда вы знаете всего понемногу, но нигде не дотягиваете даже до джуна. Хотя даже здесь есть выход — можно пойти менеджером проектов.
Джейсон Стэтхем, II в. до н.э.Кому подходит: всем, кому не понравилось, что 1+1 не равно двум в каждый из разов.
Минусы: каша в голове, если работать без плана.
Не продавцами обуви едиными. Вот истории людей, которые таки попробовали и таки стали разработчиками: маркетолог, чиновник, мама двоих детей, юрист, архитектор, металлург.
Углубляться в технологию
Другой подход — сфокусироваться и заниматься конкретным языком или технологией. Если выучили JavaScript, то плотно заняться практикой в веб-приложениях. Если C# — подумать, подходит ли вам имя Филипп.
Например, можно сделать пару лендингов для друзей или знакомых, у которых есть своё дело. Можно бесплатно или за совсем мелкий прайс — вряд ли кто-то откажется от хорошо сделанной страницы с калькулятором, которую можно прикрутить к профилю в каталоге компаний. Лично от меня: если у вас есть знакомый владелец парикмахерской, пожалуйста, сделайте ему сайт, они почему-то все поголовно ужасные. Прям в голове не укладывается.
Другой путь — придумать полезный сервис, работающий каким-нибудь API, со всякими элементами управления, чтобы практиковаться в JavaScript. Здесь может быть проблема с инновационной идеей, поэтому полезным сервисом может быть даже очередной таск-трекер. Главное понимать, как всё внутри работает, но если вы сделали всё самостоятельно, то это не проблема. Такой проект можно выложить на GitHub — он пригодится на собеседованиях и при большой удаче может сойти за тестовое задание.
«Я бы не стремилась выучить всё подряд., а закрепить на практике навыки, полученные в обучении. Тут как с языками — без практики, можно быстро всё забыть. Особенно, если ты новичок и у тебя опыта нет пока. Поэтому я бы
— искала стажировку
— вписалась бы в какой-то проект за еду
— сделала бы сайт, чтобы мама могла продавать вязанные салфетки
— сделала бы сайт для какой-то благотворительной штуки
— откликалась бы на кучу вакансий с тестовыми и делала бы все тестовые
— сделала бы свой какой-то проект.
Я за то, чтобы начинать делать дело и по ходу на практике учиться недостающим штукам.»
Лера Зелёная, продюсер цифровых продуктов HTML Academy
Кому подходит: тем, кто готов выделить свободное время на проекты, за которые скорее всего не заплатят.
Минусы: за них скорее всего не заплатят.
Готовиться к собеседованиям
Собеседования — ещё один путь, и нельзя сказать, что параллельный, потому что совсем без опыта на собеседование вряд ли пригласят. Но если мы говорим о том, что какие-то умения в разработке уже есть, то нормально.
Опытные разработчики иногда ходят по компаниям даже без мысли устраиваться туда. Это как спорт — знаете, людей посмотреть, себя показать (или вдруг денег предложат побольше). А вот новичкам полезно разобраться, что происходит на собеседованиях, о чём спрашивают и чего говорить вообще никогда-никогда нельзя. Например, никогда не говорите, что вы 1С-программист, если не ищете работу 1С-программиста.
В этой ветке развития можно и нужно гуглить вопросы для собеседований (только без фанатизма) и реализованные тестовые задания на Гитхабе. Смотреть и разбираться в чужом коде и думать, как сделать ещё лучше. В общем, делать упор не только на технические навыки, но и на софт-скиллы, говорить о которых все почему-то очень не любят.
Короткий список дел такой:
Попасть на как можно большее количество собеседований, чтобы понять, каких знаний и навыков не хватает, и подтягивать эти темы.
Если дадут, то брать тестовые задания и делать их как можно быстрее.
Кому подходит: тем, кто уже готов ко всем этим взрослым деловым переговорам о работе.
Минусы: нужно много времени.
Учиться на работе
Если так вышло, что после одного из собеседований удалось выйти на работу, расслабляться рано. Нужно учиться как можно больше, к тому же, где-то поблизости наверняка будут более опытные разработчики.
Важно впитывать как губка и изучать то, что можно практически применить. Если работа со стеком React, то не нужно бросаться и учить Svelte, потому что он популярный. Выучишь, когда мидлом станешь и надо будет расти вширь для сеньора. там уже не будет выбора, нужно будет очень много работать, а значит не получится прокрастинировать.
Кому подходит: всем, кто уже прям готов.
Минусы: хорошие туфли всё равно стоят дорого, придётся потрудиться.
И кажется, этого на первых порах будет достаточно.
Любой путь начинается с первого шага. Во фронтенде можно начать с бесплатных тренажёров по основам HTML и CSS или с курса «Профессиональная вёрстка сайтов». А с промокодом SKUCHNO цена станет ещё приятнее.