Великому Сибирскому Пути — 100 лет
Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали
Прогресс человечества невозможен без надежных транспортных путей. Чем их больше, тем больше возможно установить торговых, административных и других связей между удаленными регионами. Дороги — это один из факторов, превращающих некий географический регион в государство. Важность дорог понимали еще в Древнем Риме. Понимали это и в царской России, когда появился проект Великого Сибирского Пути (историческое название) или Транссибирской железнодорожной магистрали.
Транссибом называют сейчас всю железную дорогу, которая соединяет Москву с крупными дальневосточными и восточносибирскими городами. Исторически же Транссибирской магистралью называли участок от Миасса до Владивостока. Длина всей магистрали составляет 9288,2 км, а этого историческоо участка — 7000 км. Строительство железной дороги началось в 1891 году, а закончилось в 1916 году.
Строительство Транссиба
Схема Транссиба: исторический маршрут, северный маршрут, Байкало-Амурская магистраль, промежуток южного пути в Сибири (источник: Wikipedia)
Официальная дата начала строительства — 19 мая 1891 года. Именно в этот день на полотно дороги отвез тачку земли цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II). На проект изначально отвели бюджет в 350 миллионов рублей золотом (по тем временам это огромнейшая сумма). Согласно информации, приведенной уже в советской энциклопедии, на проект в итоге было израсходовано значительно больше средств, чем планировалось: 1,5 млрд рублей золотом.
Строительство Транссиба обсуждалось в Российской империи несколько лет. Дело в том, что власть понимала факт оторванности громадных регионов Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока от центральных регионов, европейской части Российской Империи. Добраться на Дальний восток до появления Транссиба было сложной задачей. Поэтому в 1857 году генерал-губернатор Восточной Сибири официально подал запрос о создании железной дороги, которая бы связывала окраины империи с ее центром.
К решению вопроса, как уже говорилось выше, правительство приступило только в 1880-х. К проекту привлекли несколько видных ученых, которые занялись планированием дальнейшей работы. Почти 20 лет продолжались изыскания и создавались проекты различных участков дороги. В 1981 году комитет министров, после рассмотрения докладов инженерной комиссии принял решение начать работу сразу с двух сторон — от Челябинска и Владивостока.
Строительство Транссиба проводилось в очень сложных природно-климатических условиях. Прокладывалась трасса по практически безлюдной местности, по большей части — в тайге. Работникам приходилось прокладывать путь через реки, озера, болота и участки с вечной мерзлотой.
В строительстве участвовали десятки тысяч человек. В самом начале было задействовано 9,6 тысячи человек, в разгар же строительства — это число выросло до 85–89 тысяч человек. Несмотря на то, что в начале 20-го века уже были созданы прогрессивные инструменты для прокладывания железной дороги, рабочие распоряжались лишь такими простейшими инструментами, как лопата, пила, топор, кайло и тачки. Каждый год удавалось проложить от 500 до 600 километров железнодорожного пути.
Оба участка строительства соединились 3 ноября 1901 года. В работу Транссиб был введен в 1903 году. Тогда началось регулярное сообщение между Санкт-Петербургом, Владивостоком и Порт-Артуром. Правда, тогда путь не был сплошным, поезда через Байкал переправляли на пароме. Эту проблему решили через год, в 1904. Введение в строй всего пути означало первую в истории возможность путешествия по железной дороге от берегов Атлантического океана до берегов Тихого океана без использования паромных переправ.
18 октября 1916 года строительство было завершено. Понятно, что в ходе Первой мировой и Гражданской войны некоторые участки дороги почти не обслуживались. Поэтому после завершения конфликтов путь начали восстанавливать.
Несколько фактов о Транссибе
Главное, что нужно знать о магистрали — это то, что она является самой длинной железной дорогой в мире. Протяженность ее, как уже отмечалось выше — 9289 км. Идет дорога через всю строну, соединяя удаленные регионы с центром.
Транссибирская магистраль проходит по территории сразу двух континентов. Первый — Европа (протяженность пути на этом участке 1777 км) и второй — Азия (протяженность 7512 км).
Железная дорога проходит по территории 13 областей РФ, 4 краев, 2 республик, 1 автономной области и 1 автономного округа. Транссиб проходит мимо 87 городов, причем население пяти из них превышает 1 миллион человек (это Москва, Пермь, Омск, Новосибирск, Екатеринбург).
Дорога пересекает сразу 16 крупных и крупнейших рек: Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Оку, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор и Уссури.
Сейчас ежегодно по Транссибу перевозят более 100 млн тонн грузов. Это и полезные ископаемые, и оборудование, и продовольственные товары. Конечно, перевозят и пассажиров. Продолжительность пути для всего Транссиба — 7 дней и 6 ночей. Это 146 часов. Средняя скорость состава на пути — 64 км/ч.
Что дальше?
Транссибирская магистраль продолжает развиваться. Сейчас японские предприятия занимаются проблемой модернизации одного из участков магистрали. Речь идет о пути между Казанью и Владивостоком. Японцы утверждают, что ускорить грузоперевозки на участке можно за счет обновления поездов и железнодорожного полотна.
Кроме того, существует возможность продления пути до северного острова Хоккайдо через мосты или тоннели на остров Сахалин. По мнению авторов проекта, реализация такого проекта положительно повлияет на грузооборот между странами. Также наличие железнодорожной ветки между странами окажет позитивный эффект на обмен туристами.
Правительство Российской Федерации утвердило также паспорт проекта модернизации Транссиба и БАМа. Общий объем инвестиций в этот проект до 2018 года должен составить 560 млрд рублей. Из этой суммы 300 млрд выделяют РЖД в рамках своей инвестпрограммы. Реконструкция БАМа-Транссиба включена в «в перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых юридическими лицами, в финансовые активы которых размещаются средства Фонда национального благосостояния на возвратной основе».