Вавилонские астрономы использовали геометрию за 1600 лет до европейцев
Специалист по вавилонской культуре Мэтью Оссендрийвер из Берлинского университета имени Гумбольдта, расшифровав давно хранящиеся в Британском музее глиняные таблички, доказал, что вавилонские астрономы использовали в своих расчётах математические методы, ранее считавшиеся прерогативой европейских математиков 14 века.
Пять табличек с клинописью, датируемые 350–50 годами до нашей эры, специалисты до недавнего времени не могли расшифровать. Оссендрийвер, автор нескольких научных работ и книг по вавилонской астрономии, установил, что на табличках описаны геометрические методы движения планеты Юпитер по небосводу, которое отслеживалось астрономами древности.
Большинство астрономов древности составляли таблицы и графики, описывавшие относительное положение небесных тел в зависимости от времён года. Идея описания движения планеты в виде геометрической линии, площадь под графиком которой равняется пройденному небесным телом расстоянию, является поистине инновационной. Ранее считалось, что подобные методы родились у учёных, работавших в европейских университетах в 14-м веке.
Наиболее древние из известных работ по геометрии принадлежат Древней Греции, в которой они родились тоже примерно за 300 лет до нашей эры — именно таким возрастом датируются знаменитые «Начала» Евклида. Но, по мнению Оссендрийвера, работа вавилонских учёных не может быть простым заимствованием у греческих. По его словам, греки описывали движение тел в физическом пространстве, в то время как вавилоняне оперировали абстрактными понятиями, математическим пространством, скоростью и временем движения точек на графике.
Вавилон — один из городов Древней Месопотамии, располагавшийся в исторической области Аккад. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, «первый мегаполис». Основан не позднее III тысячелетия до н. э. Учёные Вавилона внесли огромный вклад в современную науку — они умели вычислять солнечные затмения, использовали 12-месячный календарь, а их 60-ричная система счисления сохранилась до сегодняшнего времени в виде угловых мер (60 минут в градусе, 60 секунд в минуте).