Валютный контроль со счастливым финалом: сценарий для айтишника
Для ООО — 5000–50 000 рублей. Деньги пришли позже, чем написано в договоре.; Штраф — 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Деньги не пришли совсем.; Штраф — 75–100% от суммы, которая не поступила на счет. Ошибки в документах валютного контроля, например, в паспорте сделки. Считаются даже опечатки.; Для ИП — 4000–5000 рублей, за повторную ошибку 15 000 рублей.
Для ООО — 40 000–50 000 рублей, за повторную — 150 000 рублей.
Для ООО — 5000–50 000 рублей.; Деньги пришли позже, чем написано в договоре.; Штраф — 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.; Деньги не пришли совсем.; Штраф — 75–100% от суммы, которая не поступила на счет. Ошибки в документах валютного контроля, например, в паспорте сделки. Считаются даже опечатки.; Для ИП — 4000–5000 рублей, за повторную ошибку 15 000 рублей.
Для ООО — 40 000–50 000 рублей, за повторную — 150 000 рублей.;
Оказалось, не всё так просто. Клиент работает с несколькими разработчиками и чтобы не тратить время на индивидуальные договоры, работает по оферте. Ее не надо подписывать вживую, достаточно зарегистрироваться на сайте клиента и можно начинать работать.
Клиент перевел деньги Сергею, банк их получил, но не отдал. Оказывается, такая оферта не подходит для валютного контроля, поэтому банк не может ее принять и перевести деньги на валютный счет Сергея. Теперь у Сергея пятнадцать рабочих дней, чтобы уладить вопросы с банком без штрафа.
- срок действия договора;
- валюта, в которой платит клиент;
- название компании клиента и страна;
- дата договора.
Информационное письмо
Прошу считать датой завершения исполнения обязательств по контракту № А17/185 от 25.05.2017 с ООО «Статер», 10.10.2018 года.
Директор ___________ А.Н. Оленев
Дата, печать
Выполнить работы по настройке сервера и развернуть программное обеспечение на сервере заказчика. Порядок и описание работы — в техническом задании №2.
Сергей не понял, что это за документы. Пришлось звонить в банк и выяснять, но сотрудник банка не смог ответить сразу. Для ответа надо посмотреть договор Сергея, поэтому сотрудник попросил перезвонить через час.
Со справкой тоже не всё гладко. В личном кабинете банка есть шаблон, но непонятно, как его заполнять. Например, что писать в признаке платежа и какой код операции выбрать. Сергей потратил час на поиски инструкции для справки, заполнил, но с ошибкой. Банк такую справку не принял и Сергей заново разбирался в правилах.
Сергей сдавал документы два дня.
Сергей не сразу понял, где искать пометку о поступлении денег на транзитном счете. Оказывается, надо было зайти в личный кабинет, потом в раздел «Уведомление». Сергей зря потерял два дня.
Деньгами нельзя пользоваться без валютного контроля. Сначала банк принимает документы, и если всё в порядке — переводит деньги на валютный счет.
Чтобы быстрее начать пользоваться деньгами, надо:
- разобраться с договором. Убедитесь, что в нем есть срок сделки, валюта платежа, название компании и страна;
- узнать, какие документы и в каком формате ждет банк. Может, он всё сделает за вас;
- спросить, как банк сообщает о поступлении денег на транзитный счет. Вдруг где-то ставит галочку, а не присылает SMS.