В нашей галактике есть не меньше миллиарда землеподобных планет
На прошлой неделе СМИ бурно обсуждали новую находку телескопа Kepler. По информации из пресс-релиза, обработка собранных им данных позволила открыть очередную экзопланету «Kepler-452b». Уникальность её состояла в том, что это на сегодняшний день наиболее похожая на нашу Землю из всех найденных экзопланет. Эта планета обнаружилась в пачке из 500 объектов, которые могут при дальнейшем рассмотрении оказаться экзопланетами.
Сообщалось, что она, скорее всего, каменистая, её орбита находится в «обитаемой зоне», а звезда этой системы — также жёлтый карлик типа G, возраст которой составляет около 6 миллиардов лет. А её диаметр, скорее всего, отличается от диаметра Земли на 60% в большую сторону. И год у неё длится почти столько же, как у нас. Однако астрофизик НАСА Наталья Баталья (Natalie Batalha) спешит остудить пылкие умы энтузиастов космоса, но и одновременно обнадёжить тех, кто мечтает найти соседей по космосу.
Эту планету никто не видел — она расположена на расстоянии в 1400 световых лет от Земли, и инструментов, которые позволили бы её подробно рассмотреть и изучить, просто не существует. По той же причине, неизвестно на 100%, действительно ли она каменистая. Естественно, невозможно определить, есть ли у неё атмосфера и жидкая вода на поверхности.
Телескоп «Кеплер» ищет экзопланеты транзитным методом — он отслеживает изменение светимости звезды в момент прохождения на её фоне планеты. Таким способом можно обнаружить лишь достаточно крупные планеты, и притом только такие, орбита которых лежит в одной плоскости с точкой наблюдения.
Поэтому те немногие характеристики планеты, которые нам известны — это период обращения вокруг звезды (385 дней) и примерный размер. Нам неизвестен даже точный диаметр звезды.
Телескоп «Кеплер» был изначально предназначен для поиска экзопланет. Он был запущен в марте 2009, а в мае 2013 года вышел из строя. Анализ полученных данных будет продолжаться ещё несколько лет, и всё это время мы будем находить различные планеты. Но главная цель эксперимента — уточнить примерное количество экзопланет в нашей галактике, поскольку телескоп изучал лишь небольшой участок космоса с целью статистической экстраполяции результатов.
И вот, благодаря ему, объясняет Наталья, мы уже знаем, что в нашей галактике должно быть порядка миллиарда землеподобных планет. Не просто планет —, а именно каменистых планет, имеющих жидкую воду на поверхности и обращающихся вокруг звёзд, похожих на наше Солнце.
Планет в нашей галактике (и, судя по всему, в других галактиках) огромное количество, разных размеров и сортов. При этом, как пишет Наталья, на орбите от 15% до 25% звёзд находятся именно землеподобные планеты. Такая статистика была получена изучением звёздных систем, в которых светилом были красные карлики. Изучение материалов, полученных с «Кеплера», позволяет утверждать, что у жёлтых и оранжевых карликов статистика примерно та же самая.
Поскольку жёлтые, оранжевые и красные карлики в сумме составляют 90% галактического «населения», можно взять консервативную оценку и сказать, что 15% из 90% от 100 миллиардов звёзд в галактике Млечный путь имеют планеты, диаметр которых составляет от 1 до 1.6 земного, и орбиты которых находятся в «обитаемой зоне» их звёзд. Нехитрый расчёт приводит к наличию почти 14 миллиардов таких планет. Если же ограничится только лишь жёлтыми карликами, то это количество уменьшается до миллиарда землеподобных планет в нашей галактике — и это минимальная оценка.