В Минобороны подтвердили, что сбили советский спутник во время испытаний
Российские военные подтвердили сбитие на орбите советского спутника «Целина-Д». Они утверждают, что обломки объекта не представляли и не будут представлять угрозу для орбитальных станций и космической деятельности, сообщает «Интерфакс».
В Минобороны сообщили, что 15 ноября проводились испытания, в ходе которых был сбит недействующий аппарат «Целина-Д», который находился на орбите с 1982 года. Представители военного ведомства заявили, что США известно о том, что его фрагменты не будут угрожать орбитальным станциям и космическим аппаратам согласно времени испытаний и параметрам орбиты.
«Целина-Д» — серия спутников радиотехнической разведки. Ранее сообщалось, что был поражён аппарат «Космос-1408», который относится к этой серии.
Обломки спутника внесли в главный каталог российской системы контроля космического пространства и взяли на сопровождение до момента их разрушения, заверили в Минобороны. Российские военные также отметили, что аналогичные испытания проводят США, КНР и Индия, а заявления Вашингтона о создания рисков для космонавтов в Минобороны назвали «лицемерными».
15 ноября экипаж Международной космической станции укрылся в своих кораблях «Союз МС-19» и Crew Dragon Endurance из-за угрозы столкновения МКС с орбитальным мусором. США косвенно обвинили в появлении обломков Россию — по мнению американцев, фрагменты возникли на орбите после того, как Россия провела испытание противоспутниковой системы.
Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил на пресс-конференции, что в результаты испытаний оружия на орбите образовалось более полутора тысяч единиц фрагментов спутника. Кроме того, по его словам, из-за поражения аппарата могли появиться сотни тысяч более мелких обломков, которые невозможно отследить, и которые могут вызвать проблемы в ходе космической деятельности.
К 17:30 МСК 15 ноября, согласно данным Роскосмоса, ситуация на борту космической станции нормализовалась.
Сейчас на орбитальной станции живут и работают семь человек: астронавты НАСА Ванде Хей, Раджа Чари, Томас Маршбёрн и Кайла Бэррон, а также российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров и немецкий астронавт Маттиас Маурер из Европейского космического агентства (ЕКА).