В авокадо нашли вещество, которое может помочь в лечении лейкемии
Университет Гвельфа выпустил исследование, в котором показано, как соединение из авокадо может помочь в лечении лейкемии. Ученые выяснили, что оно нацелено на фермент, критически важный для роста раковых клеток.
Исследование посвящено острому миелоидному лейкозу (ОМЛ), который является наиболее разрушительной формой лейкемии. В большинстве случаев ею заболевают люди старше 65 лет, и менее 10% пациентов выживают через пять лет после постановки диагноза.
По словам исследователей, лейкозные клетки содержат большее количество фермента VLCAD, участвующего в их метаболизме. Команда провела скрининг нутрицевтиков среди множества соединений в поисках вещества, которое могло бы ингибировать фермент. Такое вещество обнаружили в авокадо.
Лаборатория изучила молекулу жира авокатин B. Изначально ученые предположили, что ее потенциально можно использовать в профилактике диабета и в борьбе с ожирением. Теперь выяснилось, что авокатин B может быть эффективен для больных лейкемией.
Вещество может работать как маркер для выявления пациентов, подходящих для определенного типа терапии, а также помогать в измерении активности препарата. Авокатин B применили в качестве пероральной добавки. Это показало, что значительные количества вещества переносятся довольно хорошо.
В настоящее время многие пациенты с лейкемией проходят химиотерапию, но лекарственные препараты токсичны и могут привести к смерти. Исследователи пытаются найти менее токсичные лекарства.
Ранее ученым удалось достичь устойчивой ремиссии в лечении рака у человека благодаря использованию донорских иммунных Т-клеток с отредактированным геномом. В 2017 году американское Управление по санитарному надзору (FDA) одобрило для применения препарат Kymriah на основе генетической модификации собственных клеток пациента.