Увеличиваем потенциал брошенного производителем сетевого хранилища
Комментарии (4)
18 мая 2017 в 23:32
0↑
↓
Я бы попытался сделать максимально самостоятельное устройство. Т.е. что бы его можно было сбросить и привести тем самым к какому-то состоянию по умолчанию. Если посмотреть на устройство прошивок всяких подобных сетевых хранилищь, да и прочей техники, то можно заметить, что там есть базовая система, которая хранится на отдельном разделе, и этот раздел монтируется в режиме «только чтение». И есть второй раздел, на котором уже хранятся настройки пользователя. Это даёт преимущество на случай неправильного отключения питания — основная система не повредится. Настройки так же можно хранить в двух разделах: текущие и некий бэкап.
Дальше небольшое замечание по идеи самого POSIX. Скрипты хранить в каталоге etc не хорошо. Надо бы перенести либо в /usr/local, либо создать подобную структуру в /opt. Так же запуск скрипта я бы оформил как демон в systemd. Сам systemd его и отслеживать может и в случае падения перезапускать.
Информацию о температуре писать на флешку — тратить ресурс флешки. Имеет смысл всякие каталоги типа /var, /tmp и /run монтировать в tmpfs.
Возможно, как вариант решения первого и последнего моих предложений, использовать overlayfs или aufs. Это такая штука, которая позволяет хранить основную систему нетронутой, используя её только для чтения, а все изменения хранить на другом разделе, либо в оперативной памяти.19 мая 2017 в 00:10 (комментарий был изменён)
0↑
↓
По поводу скриптов — согласен, надо было идеологически правильно разместить. Не критично.Скрипт для температуры сначала хотел оформить в виде демона, потом пошел легким путем, пока не сбоит, ибо прост как палка. Вообще говоря в процессе всех твиков и финтов понял, что можно бесконечно все улучшать и использовать разные методы, решил пока остановиться и сделать начальный гайд.
Про tmpfs тоже была идея в контексте постоянно пишущегося лога, но я решил этого не делать в следствие итак малого размера RAM + сейчас необходимо вести все логи чтобы ловить глюки OMV и чтобы они были доступны даже после ребута. По сравнению с логами, обновление температуры в файле нестрашно. Пока OMV в бете, часто приходится делать apt upgrade. Ну и, как я уже писал, иногда опять приходится включать что-то в ядре, перекомпиллировать и подкладывать ядро.
А вот с overlayfs идея крутая, возьму на заметку, в идеологии решает много проблем.
Когда приду к стабильной по всем параметрам системе, подберу идеальную конфигурацию, сделаю готовый образ или скрипт для его формирования.
19 мая 2017 в 00:29
0↑
↓
В часности посмотрите на
overlayroot
.
Он просто устанавливается и как правило не требует лишних телодвижений:Всего несколько команд и вы уже имеете систему в памяти:
apt-get install overlayroot echo 'overlayroot="tmpfs"' >> /etc/overlayroot.conf reboot
На случай если нужно внести какие-то изменения:
overlayroot-chroot
19 мая 2017 в 00:36
0↑
↓
Да, только в Дебиане этого пакета нет. По крайней мере, в стабильной ветке.