Устраняем популярные изъяны в коде — чек-лист ошибок junior-разработчиков
Источник картинки
Работающий код может иметь изъяны — например, быть недостаточно простым, лаконичным и понятным. Это может быть признаком более глубоких проблем в коде, а избавиться от них можно с помощью рефакторинга. В этой статье разберем наиболее популярные недостатки кода. Материал адаптирован на русский язык вместе с Глебом Михеевым, директором по технологиям Skillbox и спикером профессии »Frontend-разработчик PRO» и преподавателем курса Frontend-разработки в Skillbox Борзуновым Игорем.
Непонятный выбор имени
Код должен оставаться читаемым и удобным для всей команды. Для этого компании нужны единые принципы выбора имен переменных, методов, классов, констант и других единиц кода. Единая стратегия пригодится, когда команда начнет расти и сотрудникам придется говорить на одном языке. Если стратегии еще нет, то ее надо создать.
Общие принципы выбора имени:
Стратегия выбора последовательна.
Из имени понятно назначение переменной.
Имена легко различимы между собой.
Имя переменной можно произнести вслух.
Переменная должна легко искаться, а значит, в имени лучше не использовать популярные слова или буквы.
const a = 'Frontend course';
const b = 1;
const c = '100$'
Как вы можете наблюдать, подобный нейминг приводит простой код в непонятный набор символов, который работает неочевидно. Заменив нейминг, можно легко превратить данный код в самодокументирующуюся конструкцию
const courseName = 'Frontend course';
const courseId = 1;
const coursePrice = '100$'
Длинный метод
Метод, функция или процедура, которые занимают слишком много строк, — это источник ошибок. Понять работу такого кода становится сложно. Мы рекомендуем придерживаться принципа, по которому метод выполняет только одну задачу и выполняет ее хорошо.
async function makeAnOrder() {
const form = document.querySelector('form#basket');
const basket = new FormData(form);
if (!basket.get('name')) {
throw new Error('Вы не указали имя');
}
if (!basket.get('address')) {
throw new Error('Вы не указали адрес доставки');
}
const user = await fetch('/api/user').then(results => results.json())
basket.set('user_id', user.id);
basket.set('discount', user.discount);
fetch('/api/order', { method: 'POST', body: basket })
.then(results => results.json())
.then(() => {
alert('Заказ удачно отправлен')
})
}
Подобный код сочетает в себе смешанную логику всего действия. Если представить, что параметров в классе будет еще больше, с течение времени, такой код станет неподдерживаемым.
Если воспользоваться принципом разделения ответственности, такой код станет читабельнее и разделит ответственность так, как это заложено логически.
async function makeAnOrder() {
const basket = getBasket();
vaildateBasket(basket);
await applyDiscount(basket);
createOrder(basket).then(() => {
alert('Заказ удачно отправлен')
})
}
function getBasket() {
const form = document.querySelector('form#basket');
return new FormData(form);
}
function vaildateBasket(basket) {
if (!basket.get('name')) {
throw new Error('Вы не указали имя');
}
if (!basket.get('address')) {
throw new Error('Вы не указали адрес доставки');
}
}
function createOrder(basket) {
fetch('/api/order', { method: 'POST', body: basket })
.then(results => results.json())
}
async function applyDiscount() {
const user = await fetch('/api/user').then(results => results.json())
basket.set('user_id', user.id);
basket.set('discount', user.discount);
}
Объект бога
Объект кода, который хранит в себе слишком много составляющих программы и отвечает за слишком большое количество задач. Объект бога сложно поддерживать, при этом от него зависит работа всей программы.
Главный принцип хорошего кода — разделять большую задачу на маленькие функциональные части. Поэтому и объект бога лучше разделить на несколько небольших. Это поможет избежать ошибок, сократит время изучения кода и упростит тестирование.
Глеб Михеев: «Часто бывает такая ситуация: лаконичный код по ходу решения задачи обрастает дополнительной логикой. Например, функция записи начинает проверять загружаемый файл, права доступа к нему, конвертировать его в нужный формат, складывать в систему хранения, сбрасывать и прогревать кэш.
Вместо лаконичных трех строчек выходит огромная функция с большой когнитивной сложностью. Ее прочтение занимает много времени, а корректировка грозит непредсказуемыми поломками. Все это усложняет поддержку кода. В результате его дороже обслуживать, как морально, так и с точки зрения прямой стоимости.
Вот почему важно не оставлять такой код как есть, а после разработки функционала проводить рефакторинг. Упрощать код логически, разнося на маленькие простые блоки, которые легко читать, изменять и тестировать».
Ситуация, при которой идентичный или очень похожий код повторяется в программе. Из-за существования дубликатов разработчикам становится сложнее вносить изменения, поскольку они вынуждены искать все повторы. Помимо этого, существование клонов снижает скорость работы программы и усложняет ее понимание.
Избавиться от дубликатов можно с помощью создания вспомогательного метода или класса, а также с помощью выражения одного клона через другой. Наличие дубликатов в исходном коде может указывать на более глубокие проблемы, например, неудачный выбор архитектуры.
let button = document.getElementById("button");
let anotherButton = document.getElementById("anotherButton");
button.onclick = function() {
modal.style.display = "block";
modal.style.height = "100%";
modal.style.width = "50%";
modal.style.position = "fixed";
}
anotherButton.onclick = function() {
modal.style.display = "block";
modal.style.height = "100%";
modal.style.width = "50%";
modal.style.position = "fixed";
}
Для того, чтобы избегать подобных казусов, следует пользоваться обобщенными конструкциями:
function showModal() {
modal.style.display = "block";
modal.style.display = "block";
modal.style.height = "100%";
modal.style.width = "50%";
modal.style.position = "fixed";
}
button.onclick = showModal
anotherButton.onclick = showModal
Слишком много параметров
Большое число аргументов функции затрудняет чтение и тестирование кода. Разработчик Роберт Мартин в книге «Чистый код. Создание анализ и рефакторинг» назвал ноль идеальным числом параметров:
Глеб Михеев: «В идеальном случае количество аргументов функции равно нулю. Далее следуют функции с одним аргументом и с двумя аргументами. Функций с тремя аргументами следует по возможности избегать. Необходимость функций с большим количеством аргументов должна быть подкреплена очень вескими доводами».
Надуманная сложность
Код, в который ввели сложные шаблоны проектирования, в то время как с поставленной задачей справится и более простое решение. Такой код создают, стремясь упростить существующие решения, но достигают обратных результатов: код становится сложным и нечитаемым.
Введение сложных шаблонов проектирования не говорит о высоком уровне разработчика. Наоборот, это указывает на его незрелость: неумение упрощать и оценивать задачу целиком.
Стрельба дробью
Ситуация, когда для выполнения, казалось бы, простых задач вносят большое количество изменений в код. При этом сами изменения идентичны или очень похожи между собой. Это похоже на стрельбу по цели из дробовика вместо одного точного выстрела — отсюда и название.
При рефакторинге повторяющийся код нужно свести к одному участку. Возможно, придется изменить саму архитектуру кода, которая привела к появлению таких решений. При написании программы разработчикам нужно иметь в виду, что код будет дорабатываться, а быстрое решение проблемы впоследствии может привести к «стрельбе дробью».
Мутации переменной
Это специфическая проблема JavaScript, которая указывает на изменения переменной. Но мутация отличается от изменения тем, что происходит непредсказуемо. Из-за изменения одной переменной в другом месте меняется и другая, связанная с ней.
Мутации приводят к ошибкам, которые сложно обнаружить, а поведение программы делают непредсказуемым. В идеале лучше избегать операций, подразумевающих мутацию, а если это невозможно, то мутацию следует делать как можно более явной и читаемой.
Хорошая практика в JavaScript — использование так называемого иммутабельного подхода: запрета мутирования переменных. Он позволяет избавиться от этой проблемы. Пример реализации –– библиотека ImmutableJs.
Если воспользоваться ключевым словом let, то значение переменной действительно можно переопределить
let age = 25;
age = "Двадцать пять";
В случае с const, будет выведена ошибка, так как ключевое слово const неизменно в данном примере
const age = 25;
age = 'Ягодка опять';
> Uncaught TypeError: Assignment to constant variable.