Удаленка или офис?
Если почитать Хабр и другие уважаемые (или не очень) ресурсы, то складывается впечатление, что все кого не возьми — идеальные дисциплинированные работники, соблюдающие все сроки, умеющие держать баланс работы и отдыха и посвящающие время, которое освобождается от поездок в офис на саморазвитие.
Однако почему-то мой жизненный опыт говорит мне совершенно обратное. Работаю я сейчас архитектором направления в одном ведущем не зеленом банке, а всего у меня в айти почти 20 лет. И с высоты моей невысокой позиции, мне совершенно очевидно, почему компании возвращают людей в офис.
Начнем с общих мыслей:
Редко какой работник низкого грейда (разработчик, тестировщик, аналитик) на самом деле обладает самодисциплиной такой степени, чтобы самому контролировать свое рабочее время. Я не могу сказать, что в рабочее время они смотрят аниме и играют в доту, возможно просто тупят, но я точно вижу, что производительность их труда примерно треть от того, что у меня было в командах в офисе в доковидные времена. Очевидно, что сам по себе выход в офис не решит проблемы, но в офисе лиды и архитекторы могут легко менторить, в то время как на удаленке — нет. Конечно можно ставить тайм трекеры на рабочие компы, однако почему-то идеальные дисциплинированные работники, соблюдающие все сроки, умеющие держать баланс работы и отдыха очень этому противятся.
Несовмещение по времени. Когда люди работают в разное время, очень трудно синкаться. Мало того, что разработчики считают нормальным начинать рабочий день в 11, так еще и желательно делать это из удаленных мест, так чтобы поревьюить код мне нужно еще и пытаться найти общее время. Понятно, что можно принудительно сверху назначать слоты, но тогда удобство удаленки начинает ощутимо снижаться.
Невозможность перекинуться парой слов. У меня как у архитектора в огромной бюрократической машине есть куча мелких вопросов к различным коллегам. Если работать удаленно — я вынужден ставить встречи на полчаса и искать слоты, которых у знающих людей абсолютно нет. Могу писать в чатики или письма, но у стейк холдеров — десятки чатов и сотни писем, ответа можно тупо не дождаться.
Портрет в месенджере — это не личное знакомство. Личный пример — корп архитектор не согласовывал решение, люди писали письма и назначали встречи — человек просто не приходил (а у нас может быть и 4 встречи на 1 слот). А вот когда мне удалось лично поговорить с ним, появился нормальный контакт и вопросы мы решили.
Баланс рабочего времени. Дорога домой — прекрасный способ оставить рабочие дела на работе. Отработал нормально день и оставил почту до завтра. На удаленке очень часто люди сидят и до 10, ухудшая свою психику и работоспособность.
Отсутствие общения. Люди тут высокомерно пишут, что эти вот социальные взаимодействия им нафиг не нужны. Удаленка, продукты через доставку — красота. Однако человек — существо социальное, при постоянном недостатке общения натурально едет кукуха (самим людям очевидно это незаметно). Кроме того, снижается количество знакомств и людям становится еще сложнее находить друзей или вторую половинку.
Почитать людей — так у всех дома личный кабинет, с парой 27 дюймовых мониторов, столом шириной 2 метра и анатомическим креслом, нет детей и идеальная тишина. Что-то мне подсказывает, что обычно это 2–3 комнатная квартира, с регулярными больничными детей дома (или каникулами)
Что касается работодателя, то я тут услышал множество тейков, что менеджеры-совы хотят показать свою волю, и это единственная причина вывода в офис.
Вот что мне кажется на этот счет:
Очевиден очень низкий перформанс команд разработки. Решения делаются долго и ОЧЕНЬ дорого.
Очевидна сложность удаленного управления — никто на самом деле не хочет смотреть статистику Васи в трекере и вести душевные беседы — на это нет времени
Вывод в офис — отличный способ уменьшить часть проблем управления, на местах на самом деле виднее кто чем занимается.
Деньги. В офис выходят лояльные сотрудники — нелояльные уйдут. Хороший способ отсеять лишних и сократить косты.
Конечно, офис сам по себе не решает проблемы. Но за счет иной модели управления и взаимодействия, работу в офисе организовать проще и контролировать результат — также проще. На удаленке без суровых мер в виде увольнения людей за срыв сроков и баги практически невозможно поддерживать рабочую атмосферу, сказки про «самодисциплину» можно оставить для собесов, я вижу результаты, а не слова.