Ученые создали базу данных об источниках излучения в отдаленных участках космоса
Ученые Уральского федерального университета, Физического института РАН и Объединенного Института РСДБ ЭРИК в Нидерландах создали онлайн-базу данных о водяных мазерах — космических источниках микроволнового излучения. По их словам, она позволит обнаруживать новые закономерности развития областей звездообразования, а также выявлять и исследовать наиболее перспективные объекты в нашей галактике.
Мазеры в областях звездообразования бывают трех типов: водяные, метанольные и гидроксильные. Это явление, которое часто встречается в нашей галактике, но излучение мазеров то ярче, то слабее. В связи с этим их изучение требует обращения к данным об их прежнем состоянии.
Мазеры — источники микроволнового излучения намного более мощного, чем звездное. Поэтому, ориентируясь на них, можно исследовать отдаленные участки космоса.
Так, излучение мазеров в линии водяного пара указывает на активные процессы звездообразования, они обнаруживаются в дисках проэволюционировавших звезд, а также во внешних галактиках. Водяные мазеры в областях звездообразования считаются наиболее распространенным видом. Из 2600 водяных мазеров, известных науке, около 1600 принадлежат к этому виду.
Лидером по количеству известных мазерных объектов является группа гидроксильных мазеров (порядка 3000). Общее количество галактических мазерных источников разных типов, известных на данный момент, — около 8000.
Как отметили авторы базы, она охватывает данные о 95% всех наблюдений водяных мазеров в областях звездообразования, опубликованных с 1989 года, и почти 100% источников. При этом база постоянно пополняется. В ней приведены полные наблюдательные характеристики мазеров: положение, лучевая скорость, интенсивность излучения и т.д.
Разработчики использовали данные из более чем 140 статей, причем не только числовые, но и изображения (спектры), а также текстовые описания мазерных источников. Через базу обеспечивается доступ к данным в инфракрасном, миллиметровом и других диапазонах длин волн.
База работает с решениями по отбору источников, представлению информации в онлайн-режиме и имеет удобный интерфейс. Отбирать и анализировать данные можно непосредственно в браузере, а ввод новых данных осуществляется в полуавтоматическом режиме при поддержке специализированной информационной системы, разработанной в УрФУ.
Опираясь на базу, ученые Коуровской астрономической обсерватории УрФУ уже подтвердили, что водяные мазеры являются одними из наиболее ранних индикаторов процессов звездообразования.
База данных о водяных мазерах стала частью проекта, который осуществляется в Коуровской астрономической обсерватории. Его цель — аккумулировать исчерпывающие данные о наблюдаемых мазерах всех типов. Ранее ученые составили аналогичную базу данных о мазерах метанола, а также о мазерах в околозвездных источниках. Теперь они планируют создать базу по мазерам гидроксила.
Полное описание базы опубликовано в The Astronomical Journal.