Ученые предложили вводить вакцину против COVID-19 с помощью пластыря
Ученые из Университета Квинсленда в австралийском Брисбене опубликовали исследование, которое показало, что кожный пластырь для введения вакцин против коронавируса обеспечивает большую иммунную защиту, чем традиционные инъекции. При этом его можно хранить при комнатной температуре и самостоятельно размещать на коже.
а) Пластырь, b и с) сохранение свойств вакцины при разных температурах во времени, d) изображения покрытия пластыря с вакциной и без нее под микроскопом, e) эффективность доставки препарата под кожу, f) место введения вакцины на теле мыши.
Пластырь имеет ширину 1 см и снабжен 5000 пластиковых шипов длиной в 0,25 мм. Вакцина наносится на эти шипы путем сушки на основе струи азота. Пластырь клеится на кожу с помощью специального аппликатора и позволяет безболезненно ввести вакцину в верхний слой кожи.
Таким образом, пластырь подходит для вакцинации от гриппа, полиомиелита, лихорадки денге и других заболеваний.
Исследователи провели эксперимент на мышах. Он показал, что пластырь способствует образованию более сильного иммунного ответа. У животных, которым ввели вакцину подобным образом, выработалось больше антител к коронавирусу, чем у привитых традиционным способом.
После хранения при температуре 25°C пластырь был пригоден для применения в течение месяца. При температуре 40°C его можно было применять неделю.
Иммуногенность вакцинации пластырем у мышей
Испытание кожного пластыря для вакцинации на людях начнется в 2022 году. Исследователи отмечают, что новый метод вакцинации может не только облегчить доставку препаратов, но и снизит потребность в квалифицированных медиках для ее проведения.
Между тем российская фармацевтическая компания «Генериум» разработала назальную форму вакцины «Спутник V» и подала заявку на проведение клинических исследований. Компания рассчитывает, что через шесть-восемь месяцев удастся зарегистрировать назальную форму вакцины и сделать ее доступной для использования. Как и в случае с традиционной вакцинацией, назальная форма будет использоваться в два этапа, в случае ревакцинации — в один. Однако, в отличие от внутримышечного укола, препарат не следует замораживать.