Учёные обнаружили главный фактор старения мозга
Учёные давно сталкивались с целой группой демиелинизирующие заболеваний — заболеваний нервной системы, при которых повреждается или вовсе разрушается миелиновая оболочка нейронов (образно говоря, изолирующая «оплётка» «электрических проводов» мозга). Разрушение миелина значительно замедляет проведение сигналов по нервам и приводит к потере чувствительности, проблема с движениям, заметному снижению когнитивных функций, параличам, судорогам и т.д. Примерно с середины 10-х годов XXI века учёные выстраивали догадки о связи разрушения миелина и старения головного мозга — на это наталкивал ряд сходств изменений поведения человека при старении и перечисленных заболеваниях, а также указывали особенности некоторых заболеваний нервной системы (такие как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера). Теперь причина найдена.
Процесс демиелинизацииНовое исследование, проведенное Портсмутским университетом, показало, что одним из основных факторов возрастного ухудшения состояния мозга является потеря миелина.
Миелин действует как защитная и изолирующая оболочка вокруг «электрических проводов мозга» — нейритов, называемых аксонами. Именно миелин отвечает за сверхскоростную работу тех суперкомпьютеров, что находятся в голове каждого из нас.
Известно, что потеря миелина приводит к снижению когнитивных функций и выступает определяющим фактором нескольких нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Новое исследование показало, что клетки, которые управляют восстановлением миелина, становятся менее эффективными с возрастом. Оно же выявило ключевой ген, на который больше всего влияет старение — именно он отвечает за способность клеток заменять потерянный миелин. Это ген GPR17, который отвечает за возобновление олигодендроцитов, производящих важный для аксонов и мозга в целом миелин. Один олигодендроцит способен обеспечивать миелиновой оболочкой, которая на 80% состоит из липидов, а на 20% — из белков, до 50 аксонов.
Голубым цветом изображен миелин в мозолистом теле мозга. Мозолистое тело — один из самых больших участков белого вещества, соединяющий вместе левое и правое полушария мозга. Это также один из участков белого вещества, подверженных старению.«Все знакомы с серым веществом мозга, но очень немногие знают о белом веществе, которое состоит из изолированных «электрических проводов», соединяющих различные части нашего мозга, — рассказывает руководитель исследования профессор Артур Батт (Arthur Butt). — Ключевая особенностью стареющего мозга — прогрессирующая потеря белого вещества и миелина, что приводит к разрушительным последствиям для функции мозга и когнитивному снижению». (цит. по РИА)
Даём справку
Серое вещество — главный компонент центральной нервной системы позвоночных животных и человека, включающий клеточные тела нейронов, нейропиль (частично: дендриты, безмиелиновые аксоны, отростки глиальных клеток), глиальные клетки (астроциты и олигодендроциты), а также капилляры.
Белое вещество — компонент центральной нервной системы позвоночных животных, состоящий в основном из пучков аксонов, покрытых миелином. Как раз из-за цвета миелина и появился термин «белое вещество».
Открытие данного механизма даёт учёным зелёный свет в изучении возможностей восстановления функций головного мозга с помощью стволовых клеток и других терапевтических агентов.
Строчка рекламы: CRM для малого и среднего бизнеса живёт здесь, а сборник статей о CRM — здесь (авто закачка). Подписывайтесь на наш интересный Дзен.