Учёные из МИСиС разработали устройство, которое позволяет самостоятельно делать уколы
Учёные из Университета науки и технологий МИСИС при поддержке фонда «Сколково» разработали электронный шприц — устройство, которое позволяет делать инъекции себе или другому человеку в домашних условиях. Шприц оснащён USB и модулем для передачи данных врачу.
Чтобы сделать укол, необходимо поместить шприц с иглой в устройство, прижать его к нужному месту и нажать на кнопку. Разработка позволяет устанавливать глубину прокола для разных типов инъекций, подкожных и внутримышечных. Пользователь может также задать нужную скорость ввода препарата в организм.
За приведение шприца в движение отвечает электромоторчик. Устройство заряжается от USB, одной зарядки хватает на 20 уколов.
«Прибор будет полезен, когда нужно пройти курс инъекций, но нет возможности посещать врача или когда требуется сделать срочный укол, а рядом нет никого, кто мог бы выполнить эту манипуляцию», — рассказал «Известиям» один из изобретателей, завкафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ МИСИС Алексей Карфидов.
разработка совместима со стандартными пластиковыми шприцами объёмом 2 мл, 3 мл и 5 мл. Оно также оснащено датчиком, предохраняющим от случайного срабатывания, и ограничителем, который следит за тем, чтобы один и тот же шприц не был использован дважды.
Устройство протестировали в одной из московских больниц. По результатам испытаний разработчики получили обратную связь от врачей и внесли в устройство небольшие изменения.
«В соответствии с пожеланиями специалистов мы снабдили прибор звуковыми сигналами, которые сообщают о завершении процедуры. Перенесли стартовую кнопку в более удобное место. Доработали инструкцию. В итоге брошюра получилась на 40 страниц и учитывает все нюансы», — рассказал Алексей Карфидов.
Как отметила куратор проекта от фонда «Сколково» Елена Фадеева, на российском рынке нет зарубежных разработок подобного рода. Самое близкое из разработок отечественных — автоинъектор, зарегистрированный в начале года.
Электронный шприц уже запатентован и получил регистрационное удостоверение от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Документ даёт право на использование разработки в медицинских целях на территории РФ.