У секунды появится новое определение в рамках системы СИ в 2030 году
Пресс-служба НИЯУ МИФИ сообщила, что в 2030 году секунда получит новое определение в рамках системы СИ. Дорожную карту о внесении изменений в систему стандартов могут принять на этой неделе в рамках Генеральной конференции по мерам и весам.
Stockphoto / nukleerkedi
Главный научный сотрудник ВНИИФТРИ Виталий Пальчиков допускает три сценария по введению нового определения секунды. Самый оптимистичный предполагает выполнение всех требований к 2026 году, второй — к 2030 году, а третий — к 2034 году. Однако в рамках предварительного рассмотрения самым вероятным назвали второй вариант.
Если изменения примут, то они будут внесены в Международную систему единиц (систему СИ). В рамках этой системы все единицы измерения задаются через фундаментальные физические константы и процессы, которые можно точно измерить.
Текущее определение секунды связывает её с определённым числом переходов (9,192 млн) между энергетическими уровнями, которые ионы цезия-133 совершают внутри атомных часов при взаимодействиях с электромагнитными волнами.
По словам Пальчикова, за последние годы качество измерительных приборов и точность работы атомных часов значительно улучшились. Теперь учёные задумались о введении нового понятия секунды, основанного на других методиках проведения замеров. На эту роль претендуют девять подходов, основанных на базе разных типов атомных часов и стандартов частоты.
Участники BIPM разработали дорожную карту и набор критериев, чтобы выбрать один из девяти новых вариантов определения секунды. Работы включают замеры с очень высоким уровнем точности, а также их повтор и верификацию в двух территориально разнесённых лабораториях. Замеры придётся проводить с учётом влияния теории относительности на ход времени, а это усложнит получение требуемых данных.
Как оценивают участники Генеральной конференции по мерам и весам, эти работы завершены конкурирующими научными коллективами лишь на 30%.
29 июня 2022 года Земля совершила оборот вокруг оси на 1,59 мс быстрее 24 часов, и это стало самым быстрым её оборотом с тех пор, как в 1960-х годах атомные часы начали с большой точностью отслеживать подобные данные.
Исследователи отмечают, что в последние годы вращение Земли постепенно ускоряется, но никто не знает, почему это происходит. С 2020 года планета уже пару десятков раз побила рекорд скорости вращения, хотя до этого десятилетиями ничего подобного не происходило.
Между тем физики из Оксфордского университета впервые смогли запутать оптические атомные часы, которые находились на расстоянии 2 м друг от друга. Синхронизация двух таких часов позволяет исследовать пространственно-временные изменения фундаментальных констант, в том числе секунды.