У электронной промышленности Китая проблемы: большое количество компаний закрывается каждый день
Несмотря на то, что Китай на данный момент продолжает развивать отрасль разработки и производства электроники, у страны есть и проблемы. Например, буквально ежедневно закрываются относительно небольшие компании, которые имеют отношение к индустрии чипов. Причин несколько, о наиболее важных поговорим в этой статье.
Санкции США — главный негативный фактор
Многие компании из Китая попали под торговые ограничения США, что здорово усложняет работу всей индустрии. За короткое время действующие логистические цепочки перестали работать, большое количество партнёров из США и ЕС отказалось от сотрудничества, а готовый товар остался на складах. Всё это началось несколько лет назад, с 2019 года. Несмотря на то, что часть проблем удалось решить, остальные продолжают оказывать негативное влияние.
В итоге, по данным экспертов, в 2023 году IT-отрасль Китая недосчитается примерно 11 тыс. компаний, которые так или иначе связаны с производством чипов. Получается, что ежедневно в КНР закрывается несколько десятков стартапов. Это много даже для такой большой страны, как Китай.
После нас — хоть потоп
Речь о том, что Китай предоставил отрасли огромный объём инвестиций — более триллиона долларов США. И некоторые компании открывались лишь для того, чтобы получить государственную поддержку. В ряде случаев стартапы просто не выдерживали конкуренции — в Китае в электронной отрасли она очень высокая.
Но больше всего тех компаний, которые получали господдержку, а потом закрывались. Здесь работает целая схема, когда за короткое время открывается множество небольших стартапов, им выделяются субсидии, и они закрываются. В СМИ, включая Digitimes, такие организации назвали fake tech companies.
Помощь, которую получают такие компании, исчисляется в миллионах, а то и десятках миллионов долларов США, так что тенденция ухода с рынка большого количества субсидированных компаний здорово вредит государственной программе финансирования.
Иногда, кстати, компании закрываются не потому, что они мошеннические, а потому, что у руководства попросту нет специфического опыта работы в индустрии. Есть желание что-то делать, но его мало, ведь нужны надёжные контакты с поставщиками и получателями продукции. Требуются профессиональные технологи и управленцы, которые специализируются именно на чипах. Таких профессионалов не очень много, поэтому они быстро стали дефицитом.
Кстати, отсутствие грамотных управленцев привело к ещё одной проблеме — значительному увеличению складских запасов продукции и общему превышению предложения над спросом. В пандемию очень сильно вырос спрос на электронику, включая как системы, так и компоненты. И подавляющее большинство компаний стало наращивать объёмы выпуска без оглядки на возможное снижение потребления в ближайшем будущем.
После того как спрос действительно снизился, производители оказались к этому не готовы. В итоге у компаний осталось огромное количество продукции, которую уже не получится продать выгодно. Возможно, она так и останется лежать на складах, поскольку постепенно теряет актуальность.
Закрывается всё больше компаний
По данным DigiTimes, всего за пять лет из отрасли ушло свыше 20 тыс. организаций, которые имели отношение к производству чипов. И около 10 тыс. закрылось в 2023 году, что указывает на увеличение количества негативных факторов. Похоже на то, что проблемы растут, как снежный ком. Пока что всё это затрагивает лишь относительно небольших производителей, крупные компании пытаются справиться. Но кто знает, что будет дальше, если давление негативных факторов продолжит расти или хотя бы сохраняться на текущем уровне.
Кстати, есть и ещё одна проблема — растущая конкуренция. Несмотря на то, что электронная индустрия весьма обширна, не могут десятки тысяч компаний заниматься чем-то уникальным. Интересы многих из них пересекаются, а значит растёт интенсивность конкурентной борьбы. В итоге более успешные компании постепенно вытесняют из отрасли «неудачников». Так было всегда, но в Китае этот процесс гораздо интенсивнее, чем где-либо ещё.
При этом даже победители не могут похвастаться существенной прибылью или хотя бы доходом, что критически важно для бизнеса. Так, по статистике самого Китая, годовая выручка большинства компаний не превышает $1,4 млн, что очень немного для отрасли.
Для того чтобы компания продолжала не просто работать, но и масштабировать бизнес, требуются инвестиции. А их не так много, и даже государственная поддержка не может быть панацеей. Просто потому, что несмотря на огромное количество госинвестиций, компаний, которым поддержка нужна, гораздо больше. И далеко не все её получат. Объём частных инвестиций значительно снизился из-за уже упомянутых санкций. Бизнес США и Европы ушёл из отрасли, не полностью, но по большей части да.
В итоге крупные производители, такие как YMTC и Huawei, получили инвестиции со стороны государства и смогли отстроить новые логистические цепочки, приобрести необходимые инструменты (литографические машины и т. п.). А вот многие мелкие компании со всеми этими проблемами не справились. Соответственно, на рынке китайской электронной индустрии сейчас присутствуют в основном крупные и средние игроки, а мелких становится всё меньше.
Всё плохо?
Вовсе нет, насколько можно судить по успехам разных компаний из Китая, изменяется конфигурация отрасли. Сама она пока живёт и развивается. В Китае разрабатывают собственные литографические машины, создают новые чипы NAND-памяти, выпускают процессоры по современным технологиям. Судя по всему, в КНР успешно развивают отрасль производства и разработки электроники, несмотря на всё ещё большое количество негативных факторов — как внешних, так и внутренних.