Даешь повышение качества потребляемой информации
Иван Бегтин выпустил интересную книжку The Information Diet. Тезис этой книжки, в принципе, понятен уже из названия:
«Люди формировались в мире, где всего было мало: мало еды, и еще меньше вкусного и калорийного, мало мерцающих ярких зрелищ, мало интересного, мало нового. Теперь мы живем на другой планете с избытком еды, блестящих погремушек и новых стимулов. Поэтому мы больше не можем полагаться только на древние представления о том, что для нас хорошо, и должны осознано потреблять все это свалившееся на нас богатство, в первую очередь, еду и информацию».
Это теперь — новый тренд. В хороших зарубежных изданиях уже выпущены десятки статей про информационную переборчивость, усталость от избытка вариантов выбора и так далее. Я еще не дочитал книжку, поэтому не могу поделиться всеми инсайтами, которые автор извлек из простой, в общем-то, мысли.
Но что мне кажется важным, так это очень, очень своевременная идея необходимости выстраивания личной инфраструктуры для потребления информации. Тим Феррис в своей известной книжке про четырехчасовую рабочую неделю правильно говорил, что нужно немедленно бросить читать и изучать что-то впрок или «на всякий случай». В нынешних условиях информационного перенасыщения читать просто впрок, без конечной цели, — все равно получается никак: сто тысяч вкладок в браузере с интересненьким остаются к вечеру недочитанными, драгоценное время тратится на сотни RSS-лент, и при этом мозг совершенно напрасно перегревается...
Что же важно знать, чтобы потреблять информацию правильно?
Обсудить