Тестирование сервера
Стоит заговорить о тестировании сервера и абсолютному большинству далеких от инфраструктуры людей представляются гигафлопсы, иногда транзакции в секунду или даже кадры в секунду. А вот нет, это вообще не про сервер в общем случае.
Итак, что такое сервер. Сервер — вычислительный комплекс, предназначенный для автономной работы без прямого взаимодействия с пользователем (и в этом отличие от десктопа).
В более узком смысле и 95–97% случаев это подразумевает стоечное (rack) исполнение для установки в 19» шкафах.
Давайте разберемся, а что же может быть важно именно для сервера:
Качество исполнения корпуса и физические габариты — поместится ли сервер в стойку определенного размера (да-да, мои маленькие айтишники, стойки бывают разной глубины, например).
Наличие комплекта быстрого монтажа (быстросъемные рельсы на защелках). Если в компании не 2–3 сервера, а 2–3 или тем более 20–30 тысяч серверов, то этот казалось бы смешной пункт становится довольно таки важным.
Поддержка двух блоков питания с горячей заменой и резервированием 1+1. В отличие от десктопов это важно — на стойку в правильных ЦОДах подаются две независимые линии питания и БП подключаются к ним. В итоге страхуются и риск сгоревшего БП (а с горячей заменой даже сервер выключать не надо) и проблема отсутствия питания по одной линии при работах по электрике в ЦОДе.
Поддержка полного удаленного управления (iLO, iDRAC, BMC etc). Вспоминаем про тысячи серверов — у вас просто нет физической возможности нанять достаточное количество админов для хотя бы раскатки ОС в нужных количествах. Не говоря уже об обслуживании и мониторинге «а что это у нас там сгорело», если ОС не загружается.
Полная световая индикация компонентов. Начиная от сетевых карт и заканчивая компонентами с горячей заменой. Очень важен специальный включаемый режим подсветки (синим) для самого сервера и его компонентов с горячей заменой.
Приходит монтажник с диском на замену -, а вокруг ряды стоек с одинаковыми серверами. Заранее включенная подсветка упрощает работу и сильно снижает вероятность ошибки при замене.
Смотрите, вот уже 5 важных пунктов, а мы сервер то еще даже не включали. На самом деле есть еще куча параметров, которым сервер должен соответствовать, в зависимости от важности / специфики конкретного окружения и организации.
И только в самом конце, после прохождения всех функциональных требований, кажущихся смешными человеку, никогда не работавшему с чем-то кроме макбука и «облака», мы наконец перейдем к нагрузочному тестированию, гигафлопсам и всяким SPEC CPU.
Но и это еще не все.
Доступность ЗИПа и апгрейдов. Для вендоров класса А характерны запреты на использование сторонних запчастей — и здесь ключевой вопрос состоит наличии и ценах на оригинальные запчасти. Причем в некоторых случаях разница на компоненты, например модуль памяти, в составе первоначальной поставки сервера и в виде «апгрейда» может составлять разы.
Применяемые классы и стандарты компонент. Некоторые стандарты на компоненты устарели не в прошлом году, а лет 5 назад. И хотя сейчас все еще можно найти эти компоненты, но ведь сервер в среднем служит от 5 до 10 лет, и можно ли будет найти эти компоненты года через 4?
Не говоря уже о том, что компоненты по прошлым стандартам обычно менее быстрые, но и менее емкие.
Доступность к покупке / сроки поставки. Маленьким любителям макбука и облака невдомек, что нельзя просто пойти и купить тысячу серверов и два десятка СХД. А если вдруг что и оказалось на складах — так это ширпотреб в конфигурации, что нам обычно вообще не нужна.
Маленькие любители макбуков полюбили серверные процессоры AMD, но если сервер на Intel можно было весь прошлый год купить со стандартными 6–8 недель, то на AMD срок поставки уже приближался, или даже превышал, год. Из-за отсутствия процессоров AMD в достаточном количестве.
Список можно продолжать, и мы все еще не пришли к сравнению процессорных архитектур и мегагерцев. Потому что сервер — это не процессор.
Больше новостей и заметок в малой форме в моем телеграм канале «BeerPanda. Органично Недоразвитый DevOps»