Тепловизор в мастерской DI HALT'a
▌Intro
Вот и мне попал в руки сей дивный приборчик — тепловизор Seek Thermal от Даджета. И, честно говоря, совершенно нет желания писать на него обзор. Ну в самом деле, кому нужна еще одна распаковка, осмотр упаковки, фотки батареи, трубы, кота, следов и проводки в стене? Это все уже было. Если вам все же стало любопытно, то тут же, на ГТ, есть несколько прекрасных и очень подробных обзоров этого прибора. Я выделю несколько характерных:
А я даже про характеристики вам ничего не скажу, к чему повторяться. :) Поскольку у меня тут «типа хакспейс», а по сути экспериментальная лаборатория для страдания разной забавной ерундой, то сей аппарат будет служить как еще один инструмент, способный дать ответ на иногда возникающие вопросы. Но обо всем по порядку.
▌Проблемы
На выбор мне было предложено iOS или Android решение. Т.к. я уже наелся яблочных осей и собираюсь избавиться от айфона и брать следующий аппарат на андроиде, то и тепловизор взял на андроиде. Благо у меня есть еще старый смартфон Xperia Z и я первое время планировал использовать его. Поддержка OTG в нем есть, мышки-клавиатуры-флешки в нем работают, питание получают. Проблем быть не должно… Наивный, забыл я, что простые решения у меня не работают. В свое время я даже фирменную ардуину, других тогда просто еще не было, не смог прошить. Не захотела работать из коробки, хоть тресни! Пришлось паять программатор и дальше, по дедовски, пилить на ассемблере. А так хотелось… Поэтому я их и не люблю — детская травма.
Короче, не взлетело. Софт встал, а телефон тепловизор не видит. Вообще не видит. Никак, даже не видит, что что-то подключено к порту. Обычно он все же подрывается мне сообщить. А тут нет. Я, недолго думая, подорвался в местный магазин радиодеталей, там у директора тоже какая то Xperia только поновей моей, у продавца тоже какой то андроидофон. В общем, свои люди, не дадут пропасть.
Ставим Славе, продавцу, софтину на его китайский OUKITEL 6000 Pro — втыкаем тепловизор. Работает. Отлично работает. Бегу к директору. Василий, зырь какая у меня есть игрушка, но мне нужен твой телефон! Ставим софт на Xperia Z1C — все тоже прекрасно работает.
Но с софтом твориться какой то ад. Дело в том, что у телефонов Sony традиционно USB гнездо расположено сбоку.
И картинка под углом, но софтина камеры мало того, что не догадывается ее повернуть, а настроить нельзя, так еще и привязывается к акселерометру телефона намертво. Можно запретить поворот экрана в самом телефоне, но это ничего не даст. Интерфейс проги и картинка также будет вращаться. Решить проблему для программистов этого софта минут на пятнадцать с перекурами, но проблему они даже не пытаются решать. Вот уже полтора года на это народ матерится, но воз и ныне там.
Ладно, ориентация экрана дело поправимое. Нужно только спаять проводок для удобного подключения, да сгородить остнастку. Вопрос не в этом? Какого рожна оно у меня то не работает? Втыкаю в свою Xperia Z обана — завелось. Работает О_о. Ну, дело ясное — наверное питания по порту не хватает. Ща, разберемся! Покупаю тут же USB розеточки, штепсельки и бегу к себе в мастерскую.
Дальнейшие пляски вокруг Xperia Z ни к чему не привели. Так она больше там и не захотела запускаться. Ни в какую. И дело было не в питании. Поглядел я потом осциллограммы включения — ну да, есть провал на зарядку емкостей, но не большой. Не больше чем от подключения флешки.
И если передернуть провод, то емкости будут уже заряжены и должно было бы завестись. Напряжение не просаживается. Проблем быть не должно. Подключение внешнего питания, в разрез, не дало эффекта. Т.е. дело тут похоже все же в софте, а не в аппаратной части.
Не стал разбираться, не было на то времени, взял планшет SGS Note 10.1. А у него гадский широкий разъем. Купил OTG кабель.
Нужен именно OTG, у простого, зарядного, не хватает нужных контактов в разъеме и его планшет не видит. Распотрошил шнурок, выфрезеровал платку, запаял все это.
А чтобы вся конструкция не вихлялась и не пыталась сломать разъем я смоделировал в Fusion360 и напечатал моснтруозную оснастку:
Архив с моделью тепловизора, а также всех частей сей приблуды в stl. Мало ли кому пригодится.
Водрузил все это на планшет и теперь то оно поехало.
▌Работа
Как только все заработало сразу же захотелось получить ответы на давние вопросы касаемые стола моего принтера. Во-первых, насколько равномерно нагревается у него стол. Размер стола 300×300 мм и края были ощутимо прохладней центра. По крайней мере по ощущениям. Теперь же я это смог увидеть и принять меры к решению проблемы.
Также я увидел насколько сильно внешняя обстановка влияет на температуру стола. Думаю не секрет, что сквозняки сильно портят ситуацию, неравномерное охлаждение стола и печатаемой детали ведет к отклеиванию ее от стола, а также разрыву по слоям — деламинации. Даже при закрытых окнах и отсутствии сквозняков в мастерской наблюдался резкий провал по одному краю. Я думал это проблема стола, что он просто не греет в том месте. Оказалось нет. Это просто мы ходили взад вперед мимо принтера в этом месте и своими массивными тушами нагнетали холодный воздух. На больших деталях приводило к отслоениям от стола.
Установка простых картонных стенок улучшила картину с равномерностью прогрева стола и детали. Лучше, конечно, полностью закрытая камера. Но тут ее сложно реализовать из-за конструкции с подвижным столом.
Заодно проверили насколько врет родной термистор. То что он врет это несомненно, он стоит под столом, в самом центре. До детали еще воздушный зазор и стекло. Хотя тут тепловизор не ахти какой прибор. Точность у него весьма условная. Очень многое зависит не от реальной температуры объекта, а от того как он излучает.
Вторым вопросом стала система обдува детали. При печати нависающих элементов, если их быстро не охлаждать, то остывая естественным образом, они норовят загнуться вверх и зацепить за сопло. Поэтому ставят мощный обдув. Но есть проблемы. Конструкция экструдера не дает особо маневра, чтобы сделать полноценный обдув со всех сторон. Слишком тонкий воздушный канал получается. Я напечатал систему с двумя трубками, обдувающими с двух сторон. Но имело ли это смысл вообще? Проверить направление потоков довольно сложно. Я пробовал наносить спирт на столик и смотреть за его испарением, но это все равно было не наглядно.
А тут я просто нагрел стол и слегка дунул из охладителя, включив на 10%, поглядел тепловизором и все сразу стало ясно. Выяснилось, что дует она совсем не туда куда казалось. Видимо воздух по инерции пролетает дальше. В результате, на малых оборотах под сопло не попадает вообще ничего.
Более того, дует только из одной ноздри, по сути. Тут видимо сказывается то, как заворачивается поток после улитки. Трубка там короткая. И только на больших оборотах начинает дуть как следует и накрывает всю область печати. Но при этом адски выхолаживает стол:
Поэтому то у меня некоторые высокотемпературные пластики отскакивали от стола начиная с некоторой высоты печати — там включался вентилятор, плюс ему надо было время на то, чтобы выстудить поверхность и деталь срывало.
В общем, буду думать над переделкой. Благо теперь буду это делать не вслепую.
Оценил работу охлаждения термобарьера. Суть термобарьера в том, чтобы пластик из твердого в жидкое переходил рывком, чем уже зона этого перехода тем лучше. Т.к. у вязкого, но еще не жидкого пластика резко возрастает коэффициент трения о стенки и экструдеру может не хватить усилия на то, чтобы протолкнуть пластик. Возникнет пробка. Особенно такая пробка любит образовываться на пластиках с малой температурой размягчения, таких как PLA. Особенно с ретрактом, когда горячий пруток на ретракте вовращается за термобарьер, унося с собой тепло.
Поглядел на проблемное место тепловизором, чтобы убедиться, что данная беда меня не касается. Все что выше термоперехода хорошо охлаждается. Да, собственно, и проблем с этим у нас не было. Но лишний раз глянуть приятно.
Заодно глянул на драйвера шаговиков, что стоят на RAMPS — радиаторы холодные, а платы немного греются. Видать дорожки тонковаты. Левый драйвер вращает экструдер. Самый нагруженный движок у меня. Поэтому он явно горячей.
Да, кто-то в комментариях спрашивал можно ли с его помощью увидеть отдельно греющийся резистор на плате или крошечный SOT23 транзистор? Видите темные точки? Это концы штырьков PLS разьема с шагом 2 мм и диаметром где-то 0.5 мм. Их отчетливо видно. Также отчетливо будет видно и греющйся резистор или транзистор на плате. Разрешения матрицы тепловизора и возможности фокусировки на это с лихвой хватит.
А так принтер на рельсах с колесами, каретки катаются легко и движки совершенно не нагреваются. Вот сейчас вот движок молотит взад-вперед, гоняя голову при рисовке заполнения, но двиг темный даже на тепловизоре. А уж на ощупь вообще веет могильным холодом.
Вот так, с одного вооруженного взгляда уже видно где в порядке, а где можно попытаться улучшить ситуацию.
Идем дальше.
Паяльный фен. Всегда интересно какая схема эффективней. Компрессорная или турбинная. Суть компрессорной схемы, что воздух гонит лягушка, сидящая на вибраторе (тут каждый представляет в меру своей испорченности). В турбинном же в рукоятку встроена небольшая турбинка.
Турбинный тише работает, дешевле. И получил воистину массовое распространение. Особенно в дешевых станция вроде lukey и прочих клонах. Компрессорный дороже и встречается реже. А еще шумный. Но у него есть важное свойство — он может продавить больше воздуха через узкие насадки. А воздух это главный теплоноситель в фене и не важно сколько там греет грелка и до какой температуры. Главное сколько этого тепла удалось доставить до платы.
Поэтому берем два фена, ставим на них одинаковую температуру, по внешней термопаре, выставляем примерно одинаковый (по ощущениям, иначе не проверить, я смотрел на отклонение бумажки) поток, одеваем узкую насадку и начинаем греть… Просто вдоль стола. Оценить разбег струи. Без насадок.
Оба фена включены на максимум потока. Пока паритет. Картина одинаковая. Одеваем сопло 5 мм.
Тут компрессорный сразу же начинает выдавать большую производительность, несмотря на то, что у компрессорного фена мы уменьшили мощность потока до 40% от максимальной (так велит инструкция о эксплуатации). Турбинный же дует как и прежде на полную катушку.
Одеваем насадку 3 мм. Такой обычно выпаивают совсем мелочевку. Мощность компрессора оставляем прежней: 40%. Поток у компрессорного намного сильней. Это видно даже по тому, что на выходе из сопла струя не летит прямо по инерции, а резко расширяется. Это ощущается и на практике. Из турбинного такое ощущение, что воздух не выходит совсем. Тогда как компрессорный дает ощутимый упругий поток.
В общем, ситуация однозначная. Хотя если вы работали компрессорным и турбинным феном, то сами наверное заметили разницу, что компрессорный фен сдувает махом, то турбиной задолбаешься греть.
▌Дальнобойность
Еще в прошлых обзорах в комментариях были вопросы насчет дальнобойности тепловизора. Я провел эксперимент, вышел на берег озера, где сидят рыбаки на льду, метрах в 400 от берега и поглядел:
Фотка сделана спустя несколько минут, за это время первый рыбак успел пройти ощутимое расстояние. Сфоткано на камеру планшета.
Учитывайте еще то, что рыбаки с прицелом на долгое неподвижное сидение на льду одеваются ОЧЕНЬ тепло. Так что светят они в ИК диапазоне весьма слабо. Сравните с освещаемым солнцем лесом, на другом берегу озера (около 3 км). Как вообще влияет одежда на картинку тепловизора можете сравнить на примере двух моих котиков. Один из них рыжий, второй лысый. Температура тела у них примерно одинаковая, около 39 градусов. Но Лысый прям явно светится, тогда как Рыжий, куда более сильно утепленный, выглядит менее заметно.
▌Впечатления
Приборчик крайне занимательный и в некоторых случаях позволяет вычислить то, что без него сделать крайне сложно. Тот же обдув на принтере или то как и в какой последовательности греется печатная плата при работе. Иногда помогает вычислить проблему до того, как что-то сгорит. Будет активно применяться теперь по поводу и без :)
К сожалению ситуацию сильно омрачает кривизна родного софта, по крайней мере в андроид версии. А еще аппарату явно не хватает своей камеры. С точно таким же углами и синхронизированным фокусом. Тогда можно было бы высококачественную картинку с обычной камеры раскрашивать изображением с ИК-матрицы и получать просто шикарную по своей информативности картину. Да, он конечно имеет режим показа изображения с камеры смартфона и тепловизора одновременно, но у них не часто не совпадают параметры оптики.
▌ Информация для блогеров и авторов:
Компания «Даджет» заинтересована в публикации независимых объективных обзоров даджетов в разного рода СМИ. Компания «Даджет» с радостью предоставит даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор.
Устройство после написания обзора остается у автора. Компания не пытается указывать автору, что именно писать о нашем товаре, но просит показать статью до публикации. В этом случае есть возможность уточнить информацию и предотвратить ошибки. Учитывать ли комментарии компании или нет, всегда остается на усмотрение автора. Подробнее…
Со скидкой 10% приобрести тепловизор Seek Thermal можно, указав промокод GT-ST. Промокод действует включительно до 27 июня 2017 г.