Техносфере — 1 год
Многие из вас, возможно, уже слышали или читали в нашем блоге о Технопарке, совместном образовательном проекте Mail.Ru Group и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Однако постойте, есть еще и Техносфера. Что это, кто это и почему эти два проекта так похожи, и чем они различаются, я расскажу в этом посте.
В феврале исполнился ровно год с момента запуска Техносферы. Это совместный образовательный проект Mail.Ru Group и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова. Обучением студентов занимаются исключительно сотрудники Mail.Ru Group. Их цель — подготовить квалифицированных специалистов в области анализа больших данных (Big Data). Первые десять выпускников совсем недавно получили дипломы из рук Дмитрия Гришина, CEO Mail.Ru Group, и уже приступили к работе.
Идея создания Техносферы родилась у Дмитрия Волошина (Dmitry21), директора отдела исследований и образования Mail.Ru Group. Он давно хотел сделать какой-нибудь проект на базе МГУ имени М.В. Ломоносова. Но началось все совершенно случайно. Летом 2013 руководство МГУ обратилось в Mail.Ru Group с предложением поучаствовать в летней школе для учителей информатики. Там Дмитрий Волошин познакомился с Михаилом Федотовым и рассказал про Технопарк. Так и пришли к решению делать совместный проект с МГУ. Но для этого пришлось осуществить большую подготовку.Придумывание названия было отдельной историей. Подходило время запуска проекта, а названия все не было. Одна из сотрудниц, Ксения Рагозина, менеджер по организации обучения, оказалась поклонницей «Звездных войн» и предложила назвать проект «Храм джедаев» или «Татуин». В МГУ предлагали назвать проект «Доверие». Начиналась легкая паника, пока одному из сотрудников не пришла в голову светлая мысль предложить название «Техносфера». Оно подчеркивало связь с проектом Технопарк и сразу всем понравилось. Мы еще шутили, что если будет проект на базе МФТИ, то назовем его Технопруд.
По сути, оба проекта нацелены на дополнительное образование в сфере IT-технологий, но характеры и специфика проектов индивидуальны: в Технопарке готовят web-разработчиков и архитекторов высоконагруженных систем, в Техносфере — квалифицированных специалистов в области Big Data. При запуске Техносферы мы во многом опирались на опыт Технопарка. Еще в Техносфере есть уникальная традиция — Беседки. Это когда студенты встречаются с преподавателями в неформальной обстановке и разговаривают, так сказать, «за жизнь», делятся опытом, задают вопросы, которые не спросишь во время учебы. В целом же уникальность Техносферы заключается в системном подходе к обучению. Программа разработана так грамотно, что студент, обладая фундаментальными знаниями, полученными на факультете ВМК МГУ, по окончании Техносферы сразу готов идти работать. В этом огромный плюс проекта. На выходе получается готовый сотрудник для IT-компаний. Сейчас проекте участвуют студенты МГУ, учащиеся со второго по шестой курс. На первом курсе отчисляют чаще всего, и первогодок брать перестали, потому что они еще только вливаются в учебный процесс и подвержены большой нагрузке. Хотя первый отбор прошли пять первокурсников, до конца дошел только один — выпускник школы СУНЦ при МГУ, Даниил Медведев.Мы принимаем студентов два раза в год — в феврале и сентябре. За все время существования проекта мы набрали три потока. В первый раз конкурс был порядка трех человек на место, во второй — около пяти, а совсем недавно — чуть меньше пяти абитуриентов на место: в феврале желающих меньше, как показывает практика. Ребята сдают логический тест, тест на знание C/C++ и проходят техническое собеседование.
Сейчас обучение в Техносфере длится один год. Студенты изучают шесть предметов: алгоритмы интеллектуальной обработки больших объемов данных, методы использования СУБД в разработке интернет-приложений, многопоточное программирование на С++, тестирование, инфопоиск и Hadoop. Курс нацелен на получение практических знаний в области интернет-технологий, и наши коллеги делятся с подрастающим поколением IT-специалистов реальным опытом и случаями из своей практики. Материалы курса были записаны на видео и теперь доступны на сайте Техносферы в разделе Видеозаписи. Все занятия проходят в аудиториях МГУ, а в декабре там же была открыта студенческая лаборатория анализа данных. Теперь стажировку можно пройти прямо на месте, больше не нужно ездить к нам в офис. Кроме того, в феврале этого года мы запустили четыре открытых курса. Это семестровые дисциплины, пройти которые может любой студент МГУ в дополнение к основной программе: методы обработки больших объемов данных, разработка интернет-приложений, программирование на Perl и открытый курс от наших коллег из Microsoft «Программирование универсальных приложений на HTML и JavaScript».
Большинство участников Техносферы — это студенты факультетов ВМК, мехмата и физфака, но в этом году группу разнообразил студент с факультета наук о материалах. Как и в обычных вузах, экзамены Техносферы после первого семестра выдерживают далеко не все. Занятия проходят три раза в неделю по вечерам, времени на личную жизнь и развлечения остается мало.
В прошлом году мы набрали 42 человека, из которых только 10 перевели на второй семестр. Остальные ушли сами, либо не выдержали экзаменации. Кстати, на недавнем отборе были люди, которые не потянули программу в первый раз, но, видимо, по-другому взглянули на проект и снова решили поступать. Человек пять-шесть пошли по второму кругу обучения.
Средний возраст учащихся — 20–21 год, и многие уже пишут дипломную работу. У некоторых тема дипломной совпадает с тематикой занятий, так что они удачно совмещают их с обучением в вузе. В дальнейших планах — увеличение программы обучения до двух лет, продление с семестра до года курса по предмету «Data Mining» с включением в него дополнительно двух больших разделов: «Алгоритмические композиции» и «Нейросети». Сейчас курс преподает Николай Анохин (anokhinn) и Ксения Стройкова. Также собираемся продлить курс по СУБД (Константин Осипов (kostja) и Евгений Блих (bigbes)).
Естественно, перед всеми студентами остро стоит вопрос выбора профессии. Что же касается выпускников Техносферы, то здесь все зависит от человека. Большинство ребят из первого выпуска уже трудоустроены: восемь человек работают в проекте Таргет Mail.Ru. Остальные — в других компаниях и в нашей лаборатории на базе МГУ.
Также мы задали несколько вопросов про Техносферу Михаилу Валентиновичу Федотову, заместителю декана факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова.
Mail.Ru Group: Был ли у ВМК опыт сотрудничества с внешними компаниями? М.В.: Сотрудничество в таком плане у нас было, в виде семинаров, отдельных спецкурсов, но такое масштабное — впервые. Техносфера стала дополнительной нагрузкой для студентов. Конечно, не все доходят до конца, но те кто прошли обучение — очень довольны. Мне нравится проект тем, что он гармонично дополняет нашу основную программу, дает студентам реальные знания и практические навыки, без которых невозможно развиваться.
Mail.Ru Group: Как факультет принял «чужаков»? М.В.: Как и в любом новом деле, всегда есть и сторонники и противники. Часть наших профессоров были против, так как те часы, которые студенты потратили на самообразование, они могли бы потратить на дипломную работу. Но, с другой стороны, не будь Техносферы, велика вероятность того, что студенты могли уйти работать и вообще забросить учебу. Здесь же студенты находились именно на факультете, и они всегда могли прийти к научному руководителю пообщаться по курсовой или дипломной работе. Также знания, которые дает Техносфера, можно будет применить и на кафедре при выполнении дипломной работы. Я считаю что это важный проект, который надо расширять. Хочется привлечь и других партнеров, например, у нас есть заинтересованность в ABBYY по обработке изображений, распознаванию текста, и это будет востребовано.
Mail.Ru Group: В чем уникальность Техносферы? М.В.: В системном подходе к обучению. Программа разработана так грамотно, что студент, обладая фундаментальными знаниями, полученными на нашем факультете, по окончанию Техносферы сразу готов идти работать. В этом огромный плюс проекта. Получаем на выходе готовый персонал для IT-компаний. Также мне нравится подход, при котором компания не нацелена растить персонал только для себя, а делает это для всего IT-рынка.