Технократия или «Вся Власть Программистам!». Часть третья. «Мы наш, мы новый»
Итак, вы прочитали первые две части, но вопрос все также остается — как от А перейти к Я? Почему это программисты и работники IT вдруг должны стать у руля государства.
Небольшой экскурс в историю. Последний.
Первая попытка технократического переворота в истории
Москва, осень 1930 года. В СССР арестована крупная группа научно-технической интеллигенции. Инженеры, академики. Техническая элита.
Они создали «Союз инженерных организаций» (известный также под названием »Промпартия»), чтобы, ни много ни мало, свергнуть режим Сталина и с помощью иностранной интервенции прийти к власти, создав первое в мире технократическое правительство.
Вот что говорит один из обвиняемых:
Крыленко. Вы упомянули о платформе и о других теоретиках. Кого из теоретиков вы имели в виду, кроме Платона?
Рамзин. Большим успехом пользовалась, кажется, книжка Баллод.
Крыленко. А суть этой теории?
Рамзин. Суть сводилась к рациональному использованию всех сил народного хозяйства путем рационального подхода к построению жизни, что возможно осуществлять только при наличии соответствующих инженерно-технических знаний и подготовки. Основной вывод, который можно было сделать из этой книжки, сводился к тому, что управлять могут только техники и инженеры.
Крыленко. Политической жизнью страны должны управлять?
Рамзин. Экономической.
Крыленко. А политической?
Рамзин. Поскольку политика тесно увязана с экономикой, и политической.
Крыленко. А вы не знаете такого построения, что технике должно принадлежать руководство и что с этой точки зрения парламентаризм должен быть изжит?
Рамзин. Сейчас не вспоминаю.
«Что за бред!», скажите вы. Ведь весь процесс был сфабрикован НКВД (вернее ОГПУ, который затем превратился в НКВД)! Там нет ни слова правды. Об этом вся десятая глава «Архипелага Гулага» Солженицина.
Да, вы совершенно правы, но именно отталкиваясь от этого примера, я хочу представить доказательство от обратного. Почему технократия не могла победить, даже теоретически, в 1930 году, но может победить в ближайшее время.
В комментариях к первой части участник mazayats вполне резонно заметил:
«Откуда Вы это взяли и почему именно IT-шники? Потому что ІТ cейчас самая развивающаяся отрасль? В 18 веке в Англии главным двигателем экономики была текстильная промышленность — производство шерсти и шерстяных тканей. Производители шерсти начали править Англией?»
Почему технократия не могла победить ранее?
Даже если представить, что почти все инженеры и ученые в СССР в 1930 году в действительности создали тайную организацию и решили захватить власть в свои руки, то такая попытка была бы изначально обречена на неудачу.
1. Такая группировка никогда бы не смогла контролировать все сферы жизни. Красная армия, милиция и ОГПУ обладали всеми возможностями для подавления технократического мятежа. Технократы из мифической «Промпартии» не имели бы никакого воздействия на силовые структуры.
2. Если все же представить, что по каким-то совершенно невероятным стечениям обстоятельств технократы 1930 гг. захватили власть, то уже совершенно невероятным представляется то, что они надолго удержат ее в руках. Они обладали знаниями и способностями только в узкоспециализированных областях. Вопрос же финансов, внешней и внутренней политики, организации армии и полиции были совершенно для них неизвестны.
3. Сама вероятность того, чтобы технари из разных сфер деятельности (например, инженер из шахты и авиационный конструктор) смогли объединиться, найти общий язык и просто создать тайную организацию, можно приписать только буйной фантазии следователей ОГПУ. Слишком разные это слои общества, часто не пересекающиеся нигде, кроме общих личных знакомых.
Возьмем, к примеру, обычный военный переворот. Военные чины, в отличие от всяких там штафирок, имеют в руках возможность захватить власть. Собирается тайная организация, в день «Х» отдается команда и солдаты на танках и бронетранспортерах захватывают все ключевые объекты в государстве. Из хорошо известных — военный переворот в Чили в 1973 г. (Пиночет), Греции в 1967 г (режим «черных полковников») и десятки более мелких переворотов в Африке и Азии.
Но интересная вещь состоит в том, что со временем военная диктатура почти всегда сменяется гражданской администрацией и военные уходят из власти. Причина проста — захватить власть для военных достаточно легко, но затем требуется взять на себя все функции гражданской власти. Решать несвойственные для военных задачи. К примеру, починка водопровода в городе Н, сбор налогов в сфере мелкой торговли. И любой военный, поставленный на пост руководителя какого-то департамента по транспорту, очень скоро утонет в бумажной волоките и развалит его. Поэтому все военные диктатуры обычно заняты удержанием власти, а гражданская администрация все также делает свою работу, реагируя конечно формально на командные окрики сверху — «А ну, рост экономики в 5% давайте!». Но рано или поздно это надоедает и тем, и другим. Военные уходят, а штафирки возвращаются к власти.
Что изменилось в XXI веке?
Деньги
Если бы вам предложили на выбор 20 кг золота или 1 млн долларов, чтобы вы выбрали?
Человек консервативный, наверное, сказал сразу — «золото!», практичный выбрал скорее 1 млн долларов. Но любой более-менее здравомыслящий человек, не обязательно только IT-шник, сразу бы потребовал дополнительную информацию.
Какое золото? Какой пробы? Ведь золото бывает и 375 пробы, и 585-й и 999-й. Отличия в цене могут быть очень значительные. Но это только начало. В каком виде вам дадут эти 20 кг золота? В виде банального лома из ювелирных изделий или в виде слитков, уже находящихся в швейцарском банке с полным доступом и возможностью продажи?
Теперь перейдем к долларам. Тут вроде все попроще? А вот и нет. Доллары ведь бывает разные. Самый известный — американский доллар, но есть же еще и австралийский, и канадский, и даже сингапурский. И в каком виде вам их выдадут? Мелкими грязными купюрами в дорожной сумке или на счету в каком-либо банке в Майами?
Занудство? Да. Но оно только начинается.
Хорошо, уточнили все детали, выяснили. К примеру, 20 кг золота на данный момент на 3% выгоднее чем 1 млн американских долларов. Но вся беда в том, что и золото, и американский доллар не стоит на месте. Они все время меняются в цене, дорожают, дешевеют. Иногда могу дорожать одновременно, иногда один актив дорожает, а другой падает в цене. Как в сказке Льюиса Кэррола «Зазеркалье», нужно бежать изо всех сил, чтобы просто остаться на месте. Ставки по депозитах в развитых странах стремятся к нулю, а в Швейцарии уже даже стали отрицательными.
Информация.
Вот главный актив XXI века! Информация о том, как вычислить стоимость актива на данный момент. Информация о том, как оценить его в других активах. Информация о том, как изменится этот актив в цене через период n.
Что такое оборот денег сейчас? Это обмен информацией о том, чтобы вычесть определенное количество цифр с вашего счета в банке и зачислить столько же цифр на счет получателя платежа. Бумажные деньги по функциональности похожи на биткоин, такие же анонимные трансакции, которые нельзя или ограниченно можно идентифицировать. Все развитые государства постепенно ужесточают условия их применения в очень крупных объемах. Переход к полностью электронному обороту денег — это только вопрос времени.
Почему и как IT-шники могут прийти к власти?
Управление любым видом коммерческой деятельности или работа в государственных органах на данный момент оптимизируется. Обмен информацией в сети Интернет разрушил виртуальные границы, и теперь программист, работающий в коммерческом банке, может почти без каких-либо проблем перейти на работу в совершенно другую отрасль, например в горнодобывающую. Ведь работа его осуществляется в одном и том же — улучшить и облегчить обработку информации.
Обработка информации и принятие очень важных решений играет год от года все более важное значение. Создание некой централизованной базы данных с учетом всех факторов риска не только для одно отрасли, но и для всего государства, а то и мира — это самое ближнее будущее. Что-то подобное Мультиваку из рассказа «Последний вопрос» Азимова. Уже давно человеческие способности не в силах обрабатывать и выносить правильные решения. Старая капиталистическая система уже не справляется и поэтому тормозит.
Какие решения? Хотя бы решение о том, что будет завтра. Знание о том, что будет завтра — это ли не подлинная власть? Любой адекватный человек предпочел именно такую информацию, а не мифические 1 млн долларов или 20 кг золота, или даже акции компании Apple.
Пример полной беспомощности в долгосрочных прогнозах можно привести на базе прогнозов на нефть.
Если посмотреть прогнозы различных аналитиков всего за последние годы, то прогнозы по цене нефти будут колебаться от 130–140 долларов за баррель 2–3 года назад до 10–15 долларов сейчас. Фактически все эти прогнозы учитывали только ограниченный объем данных, которые трактуют люди с их ограниченными возможностями и их адекватность можно сравнить с точностью предсказаний обычной гадалки.
Все беды нынешнего капиталистического строя состоят в том, что он уже не может качественно обрабатывать всю информацию и использовать ее. Слишком ее много и никаких человеческих сил не хватает, чтобы сложить из отдельных кусков мозаики общую картину. Переход к созданию новой системы управления на базе всеобъемлющей системы сбора и обработки информации — это уже реалии, а не фантазии. Без такой системы уже нельзя представить будущее.
Как буржуа 200–300 лет назад, IT-буржуа получат полный доступ к контролю за всеми отраслями экономики и управления. Они получат рычаги воздействия не только на экономику отдельно взятой страны, как это было у настоящих буржуа 300 лет назад, но и на армию, полицию, образование. Захотят ли они при этом служить обычной обслугой в старой неэффективной системе управления, мастеря для нее костыли и подпорки? Вопрос риторический.
Теперь сравним наших лжетехнократов из 1930 года и сравним их с IT-буржуа.
1. Смогут ли IT-буржуа контролировать все важные сферы жизни?
Ответ: Да, скоро смогут.
2. Смогут ли они удержать захваченную власть в руках, обеспечив качественное управление всеми важными сферами жизни в государстве?
Ответ: Да, смогут. Формально они уже находятся в этих отраслях и знают их часто лучше, чем их нынешние формальные руководители.
3. Смогут ли IT-, буржуа договорится и объединиться с целью создания первой технократии?
Ответ: Да, смогут. Сеть интернет уже давно разрушила прежние кастовые различия, а именно работники IT используют Интернет для общения с единомышленниками по полной.
Как IT-буржуа могут прийти к власти?
Вариант 1. Эволюционный.
Постепенное врастание IT-шников в крайне важные области управления, появление новой касты технополитиков. Создание собственной партии. Победа на выборах.
Вариант 2. Иммиграционный.
Создание государства по примеру Израиля. Некоторая новая территория на земном шаре или вне его, на которой создается новое государство, функционирующее по принципу технократии.
Вариант 3. Военный переворот.
«Стоп!», — скажите вы. А причем тут технократы? Это же обычный военный переворот! Да, но смотря какая армия его будет осуществлять. Если представить армию 2050 года, с ее лазерами, боевыми роботами (без сарказма и больших человекоподобных… и т.д.), беспилотниками и дроидами, то почти весь костяк армии будут составлять именно сотрудники IT.
Вариант 4. Корпоративный.
Рост крупных компаний в области IT уже давно заметен на рынке. Именно здесь появляются (объективности ради нужно заметить — «и исчезают») крупные компании с достаточно высокой капитализацией. Взять за пример хотя бы Facebook или тот же Uber. Если внимательно прочли статью на РБК о Uber, то наверняка обратили внимание на абзац, где говорится о том, что Uber нанимает лоббистов, чтобы защищать свои интересы и защищаться от нападок конкурентов из «старой» экономики. Когда влияние таких IT-корпораций в отдельно взятой стране вырастет до 30% и более, можно ожидать развитие и перехода к технократии по сходному с первым варианту.
Каким будет будущий мир технократии?
Конечно, ожидание от смены власти некой группировкой с его реальностью часто очень расходятся. Но, какими отличиями могла бы характеризироваться технократия?
1. Гибкая система регулирования в государстве. К примеру, смена тех или иных законов должна происходит в максимально короткое время.
2. Кардинально новая система образования.
3. Качественная новая система обеспечения безопасности в государстве (армия и полиция), которая превратить преступность в такую же редкость, как в снегопад летом.
4. Ускорение технической революции и снятие искусственных барьеров для развития новых технологий.
5. …. А чтобы добавили вы?
В прошлых статьях я не отвечал на комментарии, но это не значит, что я не читал их.
В этой статье вы можете оставлять вопросы и комментарии, я постараюсь ответить на самые интересные.
Технократия или «Вся Власть Программистам!». Часть первая, историческая
Технократия или «Вся Власть Программистам!». Часть вторая. Неофеодализм сегодня
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.