Страны Юго-Восточной Азии запускают визы для цифровых кочевников
Вирус отступает, и страны просыпаются.
Государства Юго-Восточной Азии, известные своими прекрасными пляжами и низкой стоимостью жизни, наконец-то запускают визы для тех, кто подходит под определение Digital Nomad. Получить билет в рай смогут заявители с годовым доходом не меньше 24 тысяч долларов в Малайзии и 80 тысяч в Таиланде.
Согласно июньскому отчету Института миграционной политики, больше 25 стран мира сейчас предлагают специальные визы для удаленщиков. Это в том числе Испания, Италия, Франция, Турция, Хорватия, Мексика, Мальта, Австралия, Маврикий и Барбадос. Большую подборку об этом мы делали тут. Но тогда в ней почти не было азиатских стран. У них требования, на удивление, были очень жесткими. Например, Таиланд давал визу только тем, кто вложит $500 тысяч в местные облигации или недвижимость.
Но сейчас, по мере уменьшения паники вокруг вируса, страны снова потихоньку начали открывать свои границы. Несколько государств в Юго-Восточной Азии снова предлагают визы для цифровых кочевников, и их вполне реально получить, если вы работаете в «Яндексе» или другой успешной IT-компании. Пока границы не закрыты, а в Казахстане аренда квартиры стоит под $1000 в месяц, это смотрится довольно неплохим вариантом.
Вкратце, вот что нужно знать, если вы думаете о получении визы удалёнщика в Юго-Восточной Азии.
Виза в Малайзии
Заявки на малайзийскую визу цифрового кочевника DE Rantau Nomad Pass открылись 1 октября. Претенденты на визу цифрового кочевника Малайзии должны иметь годовой доход не меньше 24 000 долларов. Подача заявления на получение визы стоит 1000 малайзийских ринггитов (около $215).
Согласно данным официального сайта Malaysia Digital Economy, виза позволяет удаленным работникам оставаться в Малайзии на срок до 12 месяцев. Минимальный срок пребывания — три месяца. Виза может быть продлена еще на 12 месяцев, а супругам и детям удаленных работников также разрешено жить в Малайзии в течение срока действия визы.
Не все цифровые кочевники имеют право на получение визы, но вы подходите почти наверняка. В Малайзии хотят привлечь фрилансеров и независимых подрядчиков, которые работают в цифровых отраслях, таких как ИТ и онлайн-маркетинг. Также виза распространяется на удаленных работников, нанятых немалайзийскими компаниями.
Про Малайзию у нас есть рассказ тут:»[Личный опыт] Куала-Лумпур, Малайзия: как русскому программисту живётся в азиатском киберпанке».
Средняя стоимость месяца жизни для одного человека в столице страны составляет порядка $472 (без аренды), плюс около $265 за аренду однокомнатной квартиры. Причем жилье очень хвалят, во многих новых домах есть бассейны на крыше, квартиры обычно большие, интерьеры современные, инфраструктура вокруг неплохая. Если вы зарабатываете от $2000 в месяц (а иначе визу вам не дадут), можно чувствовать себя прекрасно.
Виза в Таиланде
Когда мы писали предыдущий обзор в феврале, Таиланд был вообще за пределами досягаемости. Жить там могли позволить себе разве что СЕО крупных успешных компаний. Но в сентябре Таиланд запустил программу долгосрочного проживания, предназначенную для четырех категорий иностранных граждан: «Состоятельные граждане мира», «Состоятельные пенсионеры», «Высококвалифицированные специалисты» и «Работающие из Таиланда специалисты». Последняя категория идеально подходит для удаленных сотрудников.
Подача заявления на получение визы в Таиланд внутри страны обойдется в 50 000 бат (около $1320). Виза включает в себя освобождение от всех налогов на доход, полученный за границей. Но нужно учитывать строгие требования азиатов. Согласно визовому сайту, удаленные работники должны иметь подтвержденный годовой доход не меньше 80 000 долларов США за два года до подачи заявления. То есть, этот вариант подходит для специалистов с зарплатой от $6700 в месяц.
Если кандидаты не соответствуют этому критерию, они должны иметь как минимум степень магистра или подтвержденную интеллектуальную собственность. Они также должны быть наняты фирмой, котирующейся на фондовой бирже. Или, если они наняты частной компанией, общий доход такой компании должен составлять не менее 150 миллионов долларов за три года до подачи заявления на визу.
Но и это еще не все — удаленные работники должны иметь как минимум 5 лет опыта работы в отрасли, «соответствующей области текущей занятости».
Подробнее о проживании в стране из первых рук можно узнать тут:»[Личный опыт] «Пхукет — не деревня»: зачем столичный разработчик переехал в Таиланд»
В общем, требования для специалистов здесь заметно выше, потому что страна на слуху и является более популярной у туристов. Но при этом стоимость жизни здесь такая же, как и в Малайзии. Аренда жилья — в среднем $200 в месяц ($500, если хотите большую или крутую квартиру), на все остальные расходы уходит ещё порядка $450 в месяц на человека. Наш собеседник за $500 снимал трехкомнатный дом площадью больше 100 м2, со своим участком, практически у берега моря. Если под требования «цифровой» визы вы подходите, в остальном можно жить как король.
Виза в Индонезии
Этим летом Forbes назвали Индонезию самой красивой страной в мире (Малайзия — #24, Таиланд — #38). Страна действительно шикарно смотрится на картинке, ну, а про Бали наверное слышали все.
Недавно Индонезия объявила о планах запустить визу для цифровых кочевников. В сентябре министр туризма страны Сандиага Уно заявил в своем посте в Instagram, что цифровые кочевники смогут работать удаленно по гостевой визе B211A.
Cогласно иммиграционному веб-сайту Индонезии, сейчас удаленная работа официально не считается допустимой деятельностью по гостевой визе. Виза B211A также запрещает посетителям устраиваться на работу внутри страны. В общем, в настоящее время в Индонезии нет виз, официально предназначенных для удаленной работы. Но в скором времени это должно измениться.
Кстати, Португалия тоже заявила, что с 30 октября вводит дополнительные визы для фрилансеров. Подать заявку на такую визу (которая дает право даже на получение вида на жительство) смогут любые удалёнщики, обладающие достаточным заработком. Гражданином ЕС при этом быть необязательно. Потребуются сведения о налоговом резидентстве, контракт или трудовой договор. Единственное озвученное требование — нужно получать минимум вчетверо больше средней португальской зарплаты. Она составляет €822, то есть ваш заработок должен быть от €3300 в месяц. Насколько будут рады видеть россиян — сказать трудно, но пока что никаких формальных ограничений в выдаче такой визы нет.