Странные часы Электроника 2110 из странной страны
Незадолго до распада Советского Союза — на рынке, если так можно назвать систему распределения товаров в СССР, стали появляться первые персональные компьютеры, отстающие от западных моделей на десятилетия, а также разные конструкции на микропроцессорах, метод управления которыми мог вызвать ступор даже у самых рьяных приверженцев советской электронной промышленности.
Внешний вид часов Электроника — 2110
Одну из наиболее странных конструкций представляютсобой часы «Электроника — 2110». Интересно узнать кто был их автором? В любом случае дизайн этих часов далек от мировых тенденций того времени и до сих пор популярен в некоторых постсоветских странах, если судить по внешнему виду российских автомобилей. Характерной чертой советского дизайна является сочетание материалов самого низкого качества, небрежности изготовления с со странными идеями, которым может позавидовать самый конченный сексуальный извращенец.
Этот дизайн был далек от западных стандартов, хотя, иногда можно было увидеть стремление советских авторов чем-то перещеголять своих зарубежных коллег. Данный, с позволения сказать дизайн, можно назвать «советским геометризмом», а к этому добавить «советскую традиционность». В любом случае, принцип управления этими устройствами поражал воображение. Начиная с инструкций, которые были напечатаны на станках, которые помнят первое издание газеты «Правда». Мало того, не только сами инструкции, но и поясняющие надписи на советских изделиях производились на кириллице — т.е. крайне малоизвестного в мире алфавита. Привязанность к нему России и Украины остается самой большой загадкой.
Схема устройства. Качество печати соотвествует качеству изделия «Сделано в СССР»
Электроника 2110 по своей сути не просто часы, а таймер, т. е. устройство, которое может включать и выключать электропитание потребителей в разное время. Но это можно считать расширенноей версией таймера , поскольку он может независимо управлять тремя разными устройствами и имеет память на 16 ячеек, каждая из которых относится к конкретному или любому дню недели. Где можно применить такой таймер? Первой идей, которую предлагают создатели этого изделия, является контроллер аквариума. Например, можно включать насос и освещение: дневное и ночное, т.е. запрограммировать для рыбок имитацию натуральной среды обитания. Можно использовать везде там, где время от времени требуется включать и выключать электрические утройста, от карусели до компьютера в комнате ребенка, который к 22:00 должен спать. Эти устройства подключаются к почти обчным сетевым разъемам на задней стенке. Правда качество их изготовления, обещает искры и другие спецэффекты. Все это управляется с помощью клавиатуры, напоминающей фортепиано.
Внешний вид… космический и неповторимый, вызывающий любопытство и отвращение одновременно. Интересно, что даже инструкция по эксплуатации устройства уникальна и геометрична. На минутку вернемся к задней части устройства. Это розетки для подключения электрических приборов, на которые подается напряжение помощью программатора. Кроме того, здесь имеется сетевой кабель и предохранитель. В инструкции указано, что потребляемая мощность коммутируемых приборов не должна превышать 500 Вт, поэтому обогреватель или утюг к ним подключить нельзя, либо только на короткое время.
Разъемы подключения внешних устройств… пожарники оценят
В отличие от задней части лицевая сторона богата кнопками и их описаниями, поскольку они имеют тройное значение. Первые 10 используются для ввода чисел, дней недели или комбинаций состояний розеток. Имеются кнопки, связанные с отображением текущего времени, программированием, таймером, отказом (в нормальном мире там пишут exit) и подтверждением ввода (в нормальном мире enter). Сверху есть переключатели: один ограничивает яркость дисплея, что также влияет на срок его жизни, а второй отключает звуковой сигнал независимо от программного метода обеспечения тишины. Дисплей расположен за синим оргстеклом и содержит в себе большую цифру, отображающего состояние розеток, четырех цифр часов с двоеточием и буквенных символов-сокращений: дни недели, включение звукового сигнала, режим программатора и таймера. Устройство выглядит так, как выглядит, но прие этом создает впечатдение невероятной китайской дешевки. Некоторые кнопки нужно давить со всей силы, а другие при малейшем прикосновении выплевывают целую серию цифр. Здесь все скрипит и трещит от прикосновения.
Вид с открытой крышкой
Пришло время поднять крышку, для этого нужно будет открутить четыре винта. По сути навсегда, так как пластиковые стойки с резьбой здесь одноразовые. Перед глазами предстает чудо инженерной мысли из эпохи стимпанка. Возможно , не викторианских времен, а времен Брежнева, ведь именно тогда зародился этот стиль. Надо честно признаться: именно в демократических странах было создано большинство часов, калькуляторов и даже микропроцессоров общего назначения. Можно предположить, что большая часть идей и сюда пришла с загнивающего запада.
Сложно представить, что молодой талантливый советский инженер начнет свою неделю в воскресенье. Это типичная система, встречающаяся в некоторых западных странах. Следовательно, сердце этого контроллера, вероятно, в какой-то степени было спроектировано где-то в другом месте и, возможно, адаптировано к местным потребностям. С другой стороны, их было произведено очень много, и, несмотря на скромные возможности этих часов, он очень сложен и содержит почти 7000 элементов. Широта применения данного микроконтроллера вызывает удивление. Он был в составе систем управления разных устройств, в том числе магнитофонов и, возможно, видеомагнитофоны.
Рабочее напряжение тоже нестандартное: оно составляет 12 В, а выходы, относящиеся к дисплею, могут работать с напряжением до 30 В. Помимо, нак называемого микроконтроллера, мы имеем здесь мелкую логику, управляющую реле. Она состоит из двух четырехразрядных последовательно-параллельных регистров и 8 элементов 2И-НЕ на двух микросхемах. Это обычные чипы серии КМОП, совместимые с западными стандартами. Интерес представляют шины питания, типичные для конструкций с сотнями цифровых TTL-микросхем, допускающих токи в единицы ампер. Здесь проблему перемычек для подачи питания решили с размахом и со стократным запасом поскольку микросхемы серии КМОП потребляют всего единицы милиампер.
Здесь также имеется источник жалобных, как советстский гимн, скрипов, то есть керамический динамик в жестяной резонансной камере, пищащий в честь завершения программы или достижения таймером нуля. Тактовая частота, которая поддерживается с помощью кварца на 32 кГц, дополнительно регулируется подстроечным кондесатором. Проявив немного коммунистической настойчивости, можно добиться относительной синхронизации с реальным временем.
Исполнительными элементами являются реле, питаемые от двухтранзисторных ключей в характерных корпусах. Реле изначально помещены в полистироловые корпуса, но вот сюрприз — их крепление развалилось и мы можем рассмотреть каждое по отдельности. Это вполне закрытые конструкции, изготовленные с размахом и должны прослужить долго, не считая этих несчастных крышек. Однако самое интересное, несомненно, — это дисплей. Он так же красив, как и любой люминоцентный дисплей. О том как он работает мы расскажем в одном из выпусков. Если кратко, то это родственник телевизионного кинескопа. Здесь можно увидеть катодные провода, которые нагреты до едва заметного красного уровня. Имеется четыре катода, но было бы лучше, если бы их было больше, потому что цифры светятся неравномерно. Каждая цифра находится за решеткой. Это управляющие сетки. При наличии на них положительного напряжения электроны с катодов движутся в сторону анода, представляющего собой элементы цифр, покрытые люминофором. Таким образом, можно выключить одну цифру за раз, что необходимо для мультиплексирования. Но чтобы загорелись конкретные сегменты, к их анадам также необходимо подключить положительное напряжение. Привлеченные электроны бомбардируют люминофор, который светится завораживающим зеленоватым светом.
Как видите, последующие сегменты подключаются параллельно, чтобы ограничить количество выводов дисплея. Их целых 34, но они расподены парами, скорее всего, для обспечения механической прочности, так как на них держится все внутреннее содержание. Выглядит эффектно и создает впечатление частично ручной работы. Нужно помнить, что внутри вакуум и все это должно работать при температурах тлеющего разряда.
Оставим пока эту гениальную разработку советских конструкторов в стороне и взглянем на остальные детали. Все это питается от трансформатора, дающего несколько напряжений. Напряжение, ускоряющее электроны, составляет более 30 Вольт. Напряжение, питающее цифровую часть, составляет 12 Вольт, а напряжение накала катодов переменное и составляет чуть более 3 В. Розетки соеденены с платой с помощью этого клубка проводов. Кабельные стяжки появились здесь позже, первоначально — здесь был хаос. Для разнообразия два переключателя на передней панели можно было соединить с платой аккуратными кабелями, но здесь использовался провод большого диаметра выдерживающий несколько ампер. В результате при закрытии устройства все скрипит и винты пытаются хватать резьбу, как рыба воздух. Однаков номинации советское качество, побеждает ряд этих кнопок. Неизвестно, кто их спроектировал, но он явно жестоко мстил потребителям. Их размер не подходит под определение ни микро-, ни макро, а точность срабатывания может вызвать приступ глухого разражения.
Что интересно, все чисто и окисления контактов нет. Традиция мыть платы после пайки в Союзе давняя. Возможно, не весь спирт воровали для изготовления настойки :) Нажмите одновременно ПРГ, затем BKЛ и K. Дисплей находится за синим фильтром, что положительно влияет на его видимость, хотя оргстекло мутное и рассеивает все крайне непривлекательно. Интересен тот факт, в верхней части корпуса имеется черный экран, уменьшающий отражение света. А как насчет резервного питания? Оно есть и еще какое. В отсеке, внизу корпуса, имеется место для двух батареек напряжением 9 В. Стоит такое удовольствеие недешево, но таковы были требования микроконтроллера. Когда напряжение опускается ниже 10 В, система впадает в амнезию, а потом являет на свет сорокачасовой рабочий день и подобные фантазии.
Наконец, перейдем к описанию программирования устройства. Возмем на себя смелость процитировать его почти полностью, так как это какой-то бред сумасшедшего. Нельзя сказать, что оно единственное в мире, можно найти массу странных интерфейсов в разныхчастях света. Однако этот, вероятно, будет лидером. Итак… После включения устройства на дисплее могут появиться случайные значения, хотя обычно мы видим нули. Начать нужно со сброса, который произойдет после нажатия ПРГ, затем ПРГ и К одновременно. Теперь нужно установить время, что не очень сложно: сначала 0, потом день недели по подсказке в розовом поле, причем неделя начинается здесь с воскресенья, потом часы и минуты и кнопка П, и наконец кнопку ТБ. Двоеточие начнет мигать — часы начали идти. Интересно, что можно установить час продолжительностью в 72 или одну минуту. Теперь можно быстро включать и выключать розетки, но по принципам нормальной логики, а по советской системе, согласно серой подсказке. Поэтому нажатие 1 включит первую розетку, а нажатие 5 включит первую и третью розетки, а ноль выключит их все. Казалось бы, причина такого большого числа была в начале — оно показывает номер комбинации розеток.
Как запрограммировать управление питания розеток? Способ несколько шокирует. После нажатия ПРГ мы увидим анимацию, в конце которой отобразятся 15, квадрат, 3, 7 и ПРГ. Почему так? Только большой ученый Сталин знает. В любом случае, это исходная позиция. Теперь нужно ввести код для включения розеток — об этом рассказано минуту назад, затем день недели или 7 — если событие должно происходить каждый день, то часы, минуты и П, что сохранит команду в памяти. И так можно сделать 16 раз, именно таков объем памяти. отсюда можно перейти к часам, нажав TB. Однако, если мы хотим просмотреть статус команд, то при каждом нажатии ПРГ следующая запись будет отображаться в виде яркой, но вялой анимации. Не будем здесь рассказывать про редактирование записей и такие курьезы, как шестьдесят первая минута часа. Инструкцию, кривую, как образ мышления верховного совета КПСС, можно найти в Интернете.
Как запустить таймер? Необходимо нажать ТМ, но при этом должна загореться надпись ВКЛ, чего можно добиться, кратковременно нажав ПРГ и ТБ. Логично? Кому как. Как только установлен этот таймер, можно установить параметры, как и в случае с программами: состояния розеток, которые будут обновляться после того, как обратный отсчет достигнет нуля, затем — сюрприз — дни недели теперь ототвечают за часы, согласно коду от розовой полоски к синей. Таким образом, максимальный диапазон составляет 7 часов. Дальше нормально: минуты и секунды, и наконец П и ТМ. Устройство можно использовать в качестве будильника, активировав любую из программ при горящем индикаторе ВКЛ. Выше есть описание состояния переключений этого индикатора. Вот и все. Ничего более извращенного в жизни вы не увидете. Сегодня такие вещи часто решаются с помощью приложений на смартфоре, зачастую со столь же запутанным интерфейсом. Также можно сделать что-то подобное на Arduino, на этот раз с таким способом управления, который ограничен только вашим собственным воображением.