Стажировка вслепую в Музее современного искусства «Гараж»
Привет, меня зовут Даниил, мне 19 лет, я ученик ГКОУ СКОШИ №2.
Летом 2018 года я проходил стажировку в отделе информационных технологий, департамента информационных и цифровых технологий музея современного искусства «Гараж», впечатлениями о которой и хочу сейчас с вами поделиться. Это была моя первая реальная работа. Именно она, пожалуй, окончательно убедила меня в том, что я поступаю правильно, желая связать свою жизнь с сферой IT технологий.
Стажировка была не совсем обычной. Дело в том, что у меня всего 2% зрения. По городу я перемещаюсь при помощи белой трости, а телефон и компьютер использую с программами экранного доступа. Кому интересно, что это такое, можно почитать здесь («Разработка на скорости 450 слов в минуту») Ну да обо всем по порядку.
Как все начиналось?
Весной я понял, что провести все лето на даче мне неинтересно и решил, что неплохо было бы пойти поработать. Через знакомых я узнал, что в музее «Гараж» будет проходить стажировка в их инклюзивном отделе. Я списался с организатором Галиной: это оказалось не совсем то, чего бы я хотел, но в целом тоже было бы интересно, и мы договорились о собеседовании. По его результатам на эту стажировку взяли другую девушку, а мне предложили поработать в отделе информационных технологий. Естественно, я с радостью согласился.
Чем я там занимался?
Стажировка была гораздо больше нацелена на обучение, чем на работу, для меня это тоже был огромный плюс, так как знал я только Microsoft Office и немного Pascal. Основной моей обязанностью было регистрировать заявки от пользователей в таблицу Excel, распределять заявки среди сотрудников отдела информационных технологий, контролировать их выполнение и напоминать коллегам о необходимости дать пользователям обратную связь и закрыть заявку. Одним словом, своеобразная система Service Desk. В свободное время, когда шквал заявок спадал я учился. По окончании стажировки я начал работать с HTML и CSS, на базовом уровне освоил JavaScript, узнал, что такое API, SPA и JSON, познакомился с NodeJS, Postman, GitHub, узнал о философии Agile, фреймворках Scrum, Kanban, начал осваивать Python с помощью IDE Visual Studio Code.
Как все было организовано?
Департамент информационных и цифровых технологий состоит из 3-х отделов. Отдел информационных технологий — это все, что связано с инфраструктурой, рабочими станциями, телефонией, сетевыми технологиями и прочими традиционными сервисами IT. Отдел цифровых технологий, в котором ребята занимаются мультимедийными инсталляциями, AR, VR, организацией конференций, онлайн трансляций, кинопоказами и пр. Отдел разработки, тут коллеги разрабатывают информационные системы для back и front office.
У меня был персональный наставник из отдела информационных технологий Максим, который давал в начале дня то, что мне надо сделать. В конце дня я писал отчет о проделанной работе. В конце недели были встречи с руководителем департамента Александром Васильевым и разработка плана на следующую неделю.
Хотелось бы особо отметить, что в коллективе очень дружеская атмосфера, все всегда были готовы помочь, если возникали какие-то трудности. Если возникали какие-то вопросы, можно было сразу обратиться к Александру, благо сидел он в нескольких метрах от меня.
Фото: пресс-служба Музея современного искусства «Гараж»
Я был не единственным стажером, вместе со мной работала Ангелина, студентка первого курса НИУ ВШЭ, которая пришла на стажировку после лекции Александра в ВШЭ с базовой кафедры информационных технологий в сфере культуры. Так как я тоже планирую поступать в этот ВУЗ, было интересно пообщаться и узнать о нем побольше.
В музее «Гараж» есть кафе, в котором мне заказывали бесплатные вкусные обеды. Также, можно было взять кофе или чай с бутербродами и разными снеками. Это тоже огромный плюс.
Фото: пресс-служба Музея современного искусства «Гараж»
Были ли какие-то трудности с перемещением?
Абсолютно никаких. Первое время Максим или Галина встречали меня около метро утром и провожали вечером. Спустя какое-то время я начал ходить сам. Мы с Галиной специально выбирали такой маршрут, чтобы позже я мог по нему ходить самостоятельно. По офису также сначала я просил меня провожать, а когда освоился, стал перемещаться самостоятельно.
Какие впечатления оставила стажировка?
Самые положительные. Я с удовольствием пойду стажироваться в «Гараж» и этим летом.
Итоги
Для меня стажировка в музее «Гараж» это огромный опыт, интересные знакомства и наработка важных связей, без которых, как известно, в нашем мире никуда. По окончании стажировки мне выдали рекомендательное письмо, которое, безусловно, поможет мне при дальнейшем трудоустройстве и при поступлении в ВУЗ. С Александром мы также проработали мое резюме, просмотрели несколько вакансий на которые я мог бы претендовать как начинающий специалист.
В заключении хотелось бы сказать, что многие компании, к сожалению, опасаются брать в штат людей с инвалидностью. Мне кажется, напрасно. Я считаю, что, если человек действительно хочет заниматься каким-то делом, он будет им заниматься, несмотря на трудности, которые могут возникнуть. Я знаю, что сейчас «Гараж» разрабатывает курс для слепых и слабовидящих, которые так или иначе хотят поработать в IT индустрии. Курс будет обучать слепых и слабовидящих парному программированию со зрячими разработчиками. Для меня это большая удача и я с удовольствием приму в нем участие.
Мой проект, который я сделал в рамках стажировки вы можете найти на GitHub по ссылке
Даниил Захаров.