Штази — одна из самых педантичных и репрессивных спецслужб мира
Штази или Ministerium für Staatssicherheit, обычно сокращенно MГБ или Stasi, — Министерство государственной безопасности бывшей ГДР (Восточная Германия), тайная полиция, контрразведывательный и разведывательный (с 1952 года) государственный орган Германской Демократической Республики.
В 1947 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, Главное управление по защите государственной собственности называлось Штази. К 1950 году в молодой ГДР возникла настоятельная потребность «в органе, способном политически просветить восточных немцев, помочь им встать на путь истинный, уберечь от тлетворного влияния соседей и родственников из ФРГ». Управление было переименовано в Ministryium für Staatssicherheit (Министерство государственной безопасности), сокращенно MfS или Штази (от слова Staatssicherheit «Госбезопасность»). Именно тогда в ГДР родилось крылатое выражение, определившее вектор направления работы одной из самых эффективных и репрессивных секретных разведывательных и полицейских организаций, которые когда-либо существовали: «учиться у СССР — значит учиться побеждать». Прародителями службы стали Сотрудники советского НКВД — МГБ, они не только помогали восточным немцам в создании детища, но и активно пропагандировали свои методы работы: слежку, запугивание, шантаж, психическое и физическое воздействие на несогласных с линией партии.
Это необходимо, поскольку в последнее время участились нападения на советских солдат, проходящих службу в ГДР. Шпионы, диверсанты и саботажники всё громче заявляют о себе. Для защиты социалистической родины надо иметь сильное учреждение, способное бороться не только с внутренними врагами, но и с происками империалистических спецслужб.
За все время существования ГДР у Штази были миллионы собранных дел почти на всех жителей страны, а также на диссидентов за рубежом. Осведомителями тайной полиции ГДР были сотни тысяч жителей Восточной Германии. По оценкам, на момент краха ГДР (1989 год) в Штази было 91 000 сотрудников и 200 000 информаторов, так называемых Inoffizielle Mitarbeiter (IM). Интересный факт: на каждые 60 жителей ГДР приходился один сотрудник спецслужбы. Даже в КГБ это соотношение составляло 1 к 595. Считается, что с даты рождением МГБ 24 февраля 1950 начался новый и самый страшный этап истории ГДР.
…«суверенная» ГДР — стала форпостом советской разведки и коммунистическим плацдармом для броска в Западную Европу. Будучи самым западным сателлитом Советского Союза, Восточная Германия находилась на передовой идеологической борьбы против капитализма. Во весь рост встали проблемы не только обеспечения безопасности СССР, предотвращения побегов на Запад и борьбы с деятельностью западных разведок, но и подавления любых настроений антикоммунистического характера среди населения. Штази служила инструментом реализации этих задач, который до середины 50-х полностью находился под советским контролем
.
Но если архивы ГПУ-НКВД и уж тем более КГБ до сих пор под замком, а сотрудники защищены от проверок и обвинений, то архивы Штази и списки ее сотрудников находятся «в более свободном доступе» для изучения. В 1991 году был принят закон, регулирующий работу с архивами спецслужбы. Работа с архивами затруднена из-за того, что их значительная часть после падения Берлинской стены была вывезена в США, в 2000 годах началась поэтапная передача этих архивов назад в Германию. Многие дела из архива Штази уцелели и остаются неразобранными до сей поры.
Аппаратура агентов Штази
В архивах Министерства государственной безопасности — 180 тысяч погонных метров полок с папками, 80 километров бумаги, исписанной осведомителями, 40 миллионов карточек в картотеке, сотни тысяч магнитофонных пленок и фотографий.
МГБ контролировало абсолютно все аспекты жизни в ГДР. Каждый сотрудник Штази был военным, форма отличалась от общевойсковой только красной основой под погоны. Но, чтобы слиться с толпой и остаться в тени, агенты Штази носили гражданскую одежду, часто прибегали к маскировке, такие атрибуты как накладные усы и борода не выходили из обихода.
Как и большинство спецслужб, Штази собирала информацию и проводила секретные операции в других странах, в частности в Западной Европе. Шпионаж усилился после того, как в 1973 году ГДР была официально признана страной ООН. Это позволило им открыть посольства во всех крупных западных странах и обеспечить легальное (дипломатическое) прикрытие для своих шпионов. Для этой работы Штази использовали шпионские радиоприемники производства других стран, таких как Советский Союз, Венгрия и Чехословакия, но были и свои разработки.
Об уровне технического обеспечения разведки МГБ ГДР «Stasi» свидетельствует такой факт: в 1989 году применялось около 12 тысяч магнитофонов «CAG» и «CAW-E» производства ГДР.
Для наблюдения за людьми и организациями в распоряжении у Штази был широкий спектр технических средств, некоторые из которых были разработаны в ГДР или адаптированы для работы собственными силами.
Ниже схема технического наблюдения и мер контрдействий:
- A — телефонная прослушка
- B — акустический мониторинг помещения (прослушивание)
- D — оптический мониторинг помещения
- L — радио, радиосвязь и спутниковый мониторинг
- R — телеграф (телекс), ISDN
- V — мониторинг проводной связи
- X — контрмеры
Рано или поздно почти каждого просили шпионить за своими соседями или членами своей семьи. Для Штази особенно интересны были люди, выступавшие против коммунизма, а также журналисты и артисты. За многими из них вели наблюдение в течение нескольких недель, месяцев или даже лет. За ними следили, тайно фотографировали, их телефонные разговоры прослушивали, не брезговали и подслушивающими устройствами (жучками). На фото ниже — сложное подслушивающее устройство, изготовленное в конце 1970-х годов болгарской компанией и активно использующееся «на благо» Штази.
Агенты Штази прибегали к различным методам разведывательных работ, таких как прослушивание телефонных разговоров, визуальное наблюдение, радиоперехват, видеонаблюдение, скрытая запись, скрытая фотография, тайное проникновение, манипуляции, компрометации.
При установке жучка перед сотрудником стояла важная и самая сложная задача: определить, в какой комнате велись самые пикантно-интересные разговоры. Как только с идеальным местом определялись, там тайно устанавливался жучек.
Установка жучка в жилом помещении во время отсутствия хозяев дело опасное, а потому жучек устанавливался путем сверления соседской стены. Ниже на фото установка прослушки из гостиной добропорядочного соседа.
Как только жильцы уходили, в стене сверлилось отверстие (чаще на месте розетки) от гостиной соседа до самой штукатурки или обоев. В отверстие помещали неметаллическую трубку или зонд, направляя звук с другой стороны к микрофону в комнате соседа.
Так как жучки в ГДР были дефицитом, после проведенной операции они изымались обратно. Исключениям были жучки, установленные в тюрьмах или международных отелях из-за сложности проводимых операций.
Жучки были поделены на категории:
- NF — аудио жучки (NF = Niederfrequenz / низкая частота)
- TF — жучки оператора связи (TF = Trägerfrequenz / несущая частота)
- HF — радио жучки (HF = Hochfrequenz / высокая частота)
- IR — инфракрасные жучки
- PE — пассивные элементы
В конце 1960 годов МГБ разработало центральный комплекс аудиоконтроля телефонной связи под условным наименованием «CEKO» (Centrales Kontrollsystem). Комплекс «CEKO» обеспечивал центральную прослушку до 4 тысяч телефонных номеров и до 1,5 тысячи разговоров с помощью мобильных узлов контроля. Такая система осуществляла не только перехват и аудиозапись разговоров по телефону, но и переговоры в кабинетах с помощью аппаратуры прослушки. При этом использовалось как аппаратура НЧ для ввода данных на стойку контроля «CEKO», так и ВЧ — для передачи данных «на поднесущей частоте».
В начале 1980 гг. началась модернизация системы CEKO и замена на технику с новыми компонентами; появилась собственная аппаратура звукозаписи и таймирования, изменились процедуры прямой коммутации. В CЕКО-2 использовались транзисторы и интегральные схемы, а также собственные кассетные магнитофоны CAG и позднее CAW-E производства Народного Предприятия Elektronik, гор. Гера.
Стойки из 15 магнитофонов «CAG» на узле «CEKO»
Аудио жучки (NF)
Аудио жучки (NF) — использовались в местах, где можно было проложить кабель под них, а это могло занять от нескольких часов до пары дней. Такие жучки обычно состояли из небольшого микрофона, производимого западными компаниями такими как Sennheiser или Knowles, и миниатюрного усилителя.
Жучок подключался к выделенному кабелю, и его сигнал можно было отслеживать и записывать на расстоянии нескольких сотен метров на конце линии. Иногда точка наблюдения могла быть подключена к центральному посту прослушивания Штази через другую инфраструктуру, например выделенную телефонную линию.
При правильной установке жучка шансы обнаружить устройство могли равняться нулю. Их можно было незаметно встроить в стену, ведь для аудио порта микрофона требовалось лишь крошечное отверстие размером не более 1 мм. Хороший образец такого жучка — Bremen 20, показан на изображении ниже.
Красный и синий провода справа подключались к кабелю, а более толстый серый провод вел к микрофону, который обычно прятался внутри оштукатуренной стены.
Помимо аудио жучков, Штази активно использовала уже существующую инфраструктуру дома, многоквартирного дома, офиса, района или даже города. Жучки устанавливались как «паразитирующие» устройства на действующий кабель. Примерами такой инфраструктуры являлись телефонные линии, кабель электросети, системы внутренней связи в многоквартирном доме, центральные установки антенны.
Поскольку такие кабели в основном использовались для передачи других сигналов, звук от скрыто установленного жучка скрывался или маскировался таким образом, чтобы его невозможно было уловить. Это делалось путем модуляции звука на так называемую несущую частоту.
После модуляции сигнал через кабель передавался в точку подключения за несколько сотен метров, где он демодулировался, записывался и в конечном итоге расшифровывался. Примером такого жучка несущей частоты являлось болгарское устройство Bodil, на изображении ниже.
Bodil использовал уже существующую телефонную линию для передачи своих разведданных. Такой жучек мог быть установлен практически везде, например, внутри предмета мебели, внутри деревянной стены или внутри телефонной коробки. Специальный приемник мог находиться в другом месте здания или даже за его пределами. Для длительного шпионажа сигнал направлялся непосредственно на пост прослушивания Штази, для этого использовалась дополнительная бесплатная выделенная телефонная линия.
B3 — Радио жучки ВЧ
В тех редких случаях, когда не было возможности использовать существующую инфраструктуру для прослушивания комнаты, в ход шли радио жучки, также известные как высокочастотные (HF) или Radio Frequency (RF) жучки. Их можно было установить практически везде, даже внутри переносного объекта.
Самый миниатюрный радио жучок, работающий на частоте 950 МГц
Радио жучки могли запитываться от сети, но чаще использовались батарейки, что значительно сокращало срок их службы. Замена севших батареек была рисковым мероприятием, плюс ко всему нужен был доступ к объекту. По этой причине иногда в работе были удаленно управляемые жучки. Когда в устройстве не было необходимости, оператор отключал его удаленно, что знатно экономило драгоценный заряд батареи.
Однако, вопреки распространенному мнению, такие жучки использовались в операциях редко, поскольку их можно было легко обнаружить с помощью специального детектора. Иногда их находили совершенно случайно при поиске радиостанции на радиоприемнике. В остальных случаях звук от жучка маскировался от (не) преднамеренного перехватчика с помощью техники маскирования звука, такой как частотная модуляция поднесущей.
X — контрмеры
Штази занималась не только размещением скрытых подслушивающих устройств (жучков) у своих противников, но и проверкой — или зачисткой — важных объектов, таких как правительственные учреждения, гостиницы и посольства, с целью обнаружения жучков и других шпионских устройств со стороны своих противников. Этот ряд мероприятий носил название Aufgabe X (задание X), а технология широко известна как Kontertechnik (контрмеры) или Operatieve Kontroll- und suchtechnik (технология оперативной проверки и поиска), или X-Technik (X- технологии).
Орхидея-2 — устройство для поиска скрытых подслушивающих устройств (жучков) на проводных линиях
Сойка 1 — первый полностью транзисторный портативный приемник для обнаружения (шпионских) передатчиков
Сойка 1
Филин — пассивный радиолокационный пеленгатор, частоты 25–65Мгц
К устройствам X — контрмерам можно отнести и бороскопы — оптические инструменты, предназначенные для визуального осмотра узких, труднодоступных полостей, устройство обычно состояло из гибкой или жесткой трубки с окуляром на одном конце, линзой объектива на другом и релейной оптической системой между ними.
В 1980 годах в ГДР Министерством по делам государственной безопасности (MfS) был разработан свой ресивер 7042 — под кодовым названием Capri — длинноволновой (LW) приемник. Использовался для обнаружения скрытых устройств прослушки несущей частоты. Аппарат был изготовлен на заводе Volkswirtschaft (VW) и известен как проект Штази № 1079.
Устройство Capri запитывалось от небольшой батареи на 9 В и имело клеммы для подключения двусторонней проводки, например, телефонной линии или электросети. Кроме того, имелся BNC-разъем. Внутри устройства находился в основном длинноволновый (LW) радиоприемник, способный обнаруживать и демодулировать несущую частоту жучка (обычно превышает слышимый человеком диапазон между 15 и 410 кГц). Стандартные рабочие частоты: 20 кГц, 30 кГц, 40 кГц, 60 кГц и 100 кГц, но могли использоваться и другие частоты. Сзади устройства находился DIN разъем для подключения динамика или пары наушников, обычно стетоскопического типа.
Помимо радиоустройств и жучков, неотъемлемыми помощниками агентов в деле слежки и сбора компроматов были различные миниатюрные фотоаппараты. Среди известных Minox, Точка, Снайпер, Tessina, Аякс-12, Robot Star 50.
Minox был популярен во всех разведывательных службах мира. Чудо, 1938 года «рождения», представляло собой портативную камеру, которая спокойно могла поместиться в ладони, с ее помощью можно было делать высококачественные снимки в любой ситуации. Камера подходила для фотографирования документов, писем, изображений. Небольшие габариты камеры и чудесная оптика возвели аппарат в ранг любимчиков почти каждого шпиона. Бестселлер тех времен, только за один год с 1938 по 1939 было продано более 17 тысяч экземпляров.
Субминиатюрный фотоаппарат ТОЧКА-58 был создан на основе американского фотоаппарата Minox.
Minox B
ТОЧКА-58
Фотоснайпер — камера наблюдения, выпускалась в виде ружья, такая устойчивая конструкция идеально подходила для задач слежки и наблюдения, поскольку позволяла делать хорошего качества изображения удаленных или движущихся объектов, например проходящих людей или проезжающих машин.
Tessina
Фотокамера Аякс-12 изначально была предназначена для сотрудников спецслужб. Механическая миниатюрная камера наблюдения с механизмом подачи пленки во времена холодной войны была очень популярна в Штази, в советском разведывательном агентстве КГБ.
Аякс-12
Очень популярной в Штази была камера Robot Star 50. Камера была разработана Robot Foto & Electronic (ныне Jenoptik) в Швельме (Германия) в 1969 году. Благодаря своим компактным габаритам 11,5×10 х 4 см и относительно тихой работе фотоаппарат завоевал сердца агентов, ведь его можно было легко замаскировать. Камера могла делать 50 кадров на пленку 35 мм. Фотоаппарат был несколько модифицирован разработчиками по заказу MГБ, для более бесшумной работы усовершенствован механизм транспортировки пленки.
Министерство госбезопасности, Штази поистине представляло собой гигантскую структуру. В результате деятельности агентов, неофициальных сотрудников МГБ досье было примерно на половину населения ГДР.
Многие досье распухали из-за того, что Штази руководствовалась идеей, что ненужной информации не бывает. Так, спецслужба хранила около 6 тысяч образцов человеческих запахов, которые при необходимости могли опознать собаки.
Система контроля за гражданами ГДР была по-немецки педантичной и практически тотальной. Штази занималось преследованием всех, кто не вписывался в концепцию счастливого социалистического общества, 80 тысяч сограждан считались неблагонадежными. К слову за полгода до падения режима ГДР, Мильке (глава МГБ ГДР) лично приказал подчистить архивы и уничтожить документацию, доказывающую вездесущность и жесткость методов «Штази».
Штази тесно сотрудничала с почтовым ведомством ФРГ. Письма не уничтожались, все аккуратно подшивалось в архив. Они делились на два разряда, те которые после прочтения заклеивались и отправлялись адресатам, и те которые не отправлялись, хотя они могли не содержать какой-то «секретной» информации. В розовых и серых папках хранились дела неофициальных сотрудников Министерства, личные дела жертв режима — в старых папках оранжевого и розового цветов.
Документов, как вы понимаете, огромное количество. В МГБ ГДР работали почти 90 тысяч человек, считая технический персонал, еще около 180 тысяч работали неофициально. Этих людей назвали «информаторы», они делились на классы. Практически все они имели досье в архиве, кроме того, здесь хранились дела неблагонадежных граждан, которые разделяли на категории. Всего мы обнаружили около четырех тысяч разных способов систематизации материалов
Ликвидация Штази произошла в 1989 году в последствии мирной революции. Толпа захватила штаб-квартиру Штази. Эта дата теперь празднуется в ФРГ как победа демократии.
Захват архивов Штази
В конце 1980 годов часть документов архива была уничтожена, дела сжигались, заливались водой. Такие документы восстановлению не подлежали. К счастью, объем уничтожения «победил» шредеры и они сломались, в результате осталось 16 тысяч мешков архива, листы которого были изорваны вручную. При помощи технического института IPK Fraunhofer была создана компьютерная программа которая помогла восстановить около 400 мешков архива.
Немного рекламы
Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас, оформив заказ или порекомендовав знакомым, облачные VPS для разработчиков от $4.99, уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5–2697 v3 (6 Cores) 10GB DDR4 480GB SSD 1Gbps от $19 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).
Dell R730xd в 2 раза дешевле в дата-центре Maincubes Tier IV в Амстердаме? Только у нас 2 х Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5–2697v3 2.6GHz 14C 64GB DDR4 4×960GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $199 в Нидерландах! Dell R420 — 2x E5–2430 2.2Ghz 6C 128GB DDR3 2×960GB SSD 1Gbps 100TB — от $99! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5–2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?