Старые ноутбуки: почему мне так нравилась серия Sony Vaio SVE
Привет, Хабр! На связи Кирилл, я руковожу в МТС Диджитал направлением спецпроектов.
Есть у меня слабость: я очень люблю старые железяки — особенно когда дело касается ноутбуков, телефонов и прочей подобной техники. Сегодня поговорим о классике от Sony — модельном ряде Sony Vaio SVE, который выпускался с 2009 года. Когда-то давно у меня были Sony Vaio SVE 17 и Sony Vaio SVE 15 — оба из 2013 года. Работал на них несколько лет и периодически занимался апгрейдом. Спойлер: никаких проблем, сплошное удовольствие.
Что за ноутбуки?
Ноутбуки линейки SVE17 выглядят так:
14-, 15- и 17-дюймовые устройства немного отличались, но благодаря общему дизайну их можно «узнать из тысячи». Разница была в диагонали экрана, процессоре, видеочипе (или его отсутствии), объеме ОЗУ и жесткого диска. Кроме того, в линейке SVE у одних устройств была клавиатура с подсветкой, у других — нет.
Эти модели были крепкими, минималистичными и неплохими по производительности для своего времени. Просмотр видео, некоторые игры, работа с текстом и медиаконтентом — все это было доступно.
17-дюймовую модель я купил, кажется, в 2013 году. Зашел в компьютерный супермаркет, где эти ноутбуки как раз выставили на продажу. Мой прежний лэптоп устарел, так что я решил приобрести новое устройство — Sony Vaio SVE 17. Конфигурация была такой:
процессор: Intel Core i3 3110М;
ОЗУ: 6 Гб;
диск: HDD 6 Гб (4 Гб + 2 Гб);
видео: AMD Radeon™ HD 7650M;
батарея: 2–3 часа работы в зависимости от активности эксплуатации девайса.
В 2017 г. я продал этот ноутбук: снова захотелось более современную модель. Но девайс за четыре года ни разу не подвел, только чуть поцарапался пластик. Правда, я регулярно ухаживал за ноутбуком: чистил его от пыли, менял термопасту раз в полгода, иногда апгрейдил (об этом ниже). Ездил с ним во Францию, Италию, на кемпинги и т. д. Никаких проблем.
На 14- и 15-дюймовых моделях тоже работал. Ощущения такие же — только экран поменьше.
Главные плюсы линейки
Основные достоинства Sony Vaio SVE, которые зашли лично мне:
легкость разборки;
возможность апгрейда;
надежность конструкции;
съемная батарея.
Не самый внушительный список. Но для человека, который работает с лэптопом много часов подряд, это важно. Дальше — подробнее о каждом пункте.
Легкость разборки
Зачем вообще разбирать ноутбук? Прежде всего — чтобы чистить от пыли и менять термопасту. Я отслеживал температуру процессора: как только она начинала превышать допустимые пределы, менял термопасту.
Апгрейд
Время от времени я апгрейдил девайс. По сути он модульный: в нем можно заменять ОЗУ, диск и процессор. Сейчас это звучит практически невероятно: современные ноутбуки страдают от того, что все эти вещи распаяны на плате. Часто единственное, что доступно для апгрейда, — это накопитель, а бывает, что и он впаян намертво (привет Эплу). А тогда можно было пойти в магазин, приобрести вместо Intel Core i3 i7 и радоваться в разы возросшей производительности.
Свой экземпляр я довел до максимально возможной конфигурации. Заменил процессор на i7–3632QM и увеличил общий объем ОЗУ до максимально возможного для линейки — 16 Гб DDR3. Кроме того, заменил системный диск на SSD, а вместо CD-привода поставил HDD на 1 Тб.
Windows 8 в итоге обновил до десятки. Загружаться благодаря апгрейду она стала за пару секунд вместо 10 до обновления. Ролики на YouTubе перестали тормозить в разрешениях 1 080p и 1 440p. Mozilla Firefox тоже перестал зависать при переключении между вкладками. Тесты я тогда не проводил, но по ощущениям софт заработал гораздо быстрее.
Такая конфигурация меня устраивала, пока я не сменил ноутбук на игровой Acer Nitro 5 с GTX 1050. По сравнению с ним мой Vaio ощущался медленнее.
Надежность
Я носил этот ноутбук буквально везде, и ситуации были разные. Несколько раз за время работы он падал с небольшой высоты. Я боялся, что отслоится графический чип — они у SVE чувствительны к внешним воздействиям, но все было в порядке. Пластик за годы работы не стал хрупким, ничего не отвалилось. А вот у моих предыдущих ноутов (привет, ASUS!) ломались петли и пластик в местах, где половинки компьютера соединяются в единое целое.
Батарея
Съемная батарея — тоже плюс. Как только аккумулятор вырабатывал ресурс, его можно было заменить. А если купить несколько батарей разом, их можно менять и работать без розетки практически бесконечное количество времени. Сейчас же у 90% лэптопов батарея расположена внутри — это проблема для владельцев, которые боятся разбирать ноутбук.
Чуть не забыл про еще одно достоинство: два порта — HDMI и VGA. Дома я подключал к своему ноутбуку два монитора и радовался большой площади рабочего виртуального пространства.
А что насчет минусов?
Основной минус этих ноутбуков — вес. Я несколько раз ездил в командировки с 17-дюймовой моделью, и это было непросто. Весит она 3,2 кг. Сумка с таким ноутбуком ощутимо оттягивала плечо, а ведь был и другой багаж.
Понятное дело, таким было большинство ноутов той эпохи. Тонкие и легкие уже были, но и стоили они дороже, чем обычные «рабочие лошадки» вроде линейки SVE от Sony.
Еще один недостаток касается моделей с выделенным видеочипом от Radeon, который, как я писал выше, был очень хрупким. У меня был знакомый с SVE 15 и ровно таким чипом. Он не чистил устройство от пыли, не менял термопасту — и пару лет спустя на экране стали появляться артефакты, потом «картинка» вообще пропала. Лэптоп включался (загорались светодиоды, мигала лампа жесткого диска), но дисплей не загорался. Через HDMI видеопоток тоже не передавался. Знакомый отдал ноутбук в сервис, и ему поменяли графический чип. Стоило это гораздо меньше нового девайса.
От SVE у меня остались только положительные впечатления. Если бы мне были нужны только офисные программы, я бы и не апгрейдился. 15- и 17-дюймовая модели с максимальной конфигурацией могут работать на комфортном уровне и сейчас.
А у вас есть любимый ноутбук из прошлого? Расскажите об этой модели. Кто призводитель, чем выделяется среди других ваших девайсов?