Старые каменоломни в Германии стали убежищем для европейских бабочек
Голубянки аргуса нашли убежище в заброшенных каменоломнях на севере Германии
Большая часть бабочек обитают на лугах ― из-за большого количества солнечного света, тепла и разнообразных растений. Кроме этого, многие бабочки предпочитают луга на щелочной почве, покрытой слоем известняка.
Раньше за сохранностью лугов следили жвачные ― зубры, которых практически не осталось на территории Европы, и домашний скот. Животные не позволяли лесам разрастаться, и на территории современной Европы было множество лугов.
С упадком скотоводства и ростом индустриальной промышленности площадь лугов сократилась практически на 90%, а их место заняли предприятия и леса.
Вместе с исчезновением лугов многие виды бабочек вымерли или потеряли большую часть популяции. Последний сценарий произошел и с голубянками аргуса (Plebejus argus).
Эколог и исследователь Торстен Мюнш провел два года, наблюдая за популяцией голубянок. Главными местами для исследований стали луга в долине реки Димель, места близ плато Брилон на севере Германии, а также возделанные пастбища в тех краях ― во всех этих местах преобладают щелочные почвы.
Кроме этого, Мюнш отправился к старым каменоломням Северного Рейна, где, по словам местных жителей, встречались голубянки. Всего в тех краях 29 каменоломен, 9 из которых действуют по сей день.
Оказалось, что бабочки себя прекрасно чувствовали и в действующих карьерах ― популяции голубянки обнаружены во всех девяти, ― и в 12 из 20 заброшенных каменоломнях.
Тем временем на диких лугах Мюнш вовсе не обнаружил бабочек, и лишь на 57% пастбищах повстречался с голубянками.
Так, эколог пришел к выводу, что бабочек в старых и действующих карьерах в четыре раза больше, чем на луговых местностях.
Ученые считают, что это связано с растительностью, которая встречается в каменоломнях ― рядом с ними очень хорошо растет медоносный цветок лядвенец рогатый (Lotuscorniculatus), на который голубянка предпочитает откладывать единственное яйцо.
Также для бабочек важно, что в каменоломнях более высокая температура по сравнению с лугами.
Таким образом, влияние человека на экосистему создало для голубянок аргуса чуть более удобные условия для продолжения потомства по сравнению с теми, что были у них прежде.