Стартап Roboeatz представил робокухню

8fe66cc3704908d2869393dbd239b02f.jpg

Стартап Roboeatz открыл собственную закусочную в Риге. Заказ в кафе можно сделать через приложение, после чего роборука приготовит блюдо. Кафе спроектировано таким образом, чтобы посетители могли наблюдать за работой роботизированной руки.

Roboeatz основали в январе 2018 года Константин Корчомкинс и Янис Порукс, которые управляют сетью быстрого питания Woki Toki в Латвии с 2009 года. Они утверждают, что роборука способна заменить от четырех до шести человек, что значительно снижает затраты на рабочую силу. При этом, как подчеркивает Порукс, внедрение таких роботов не приведет к росту безработицы, так как «люди не выстраиваются в очередь, чтобы подбрасывать гамбургеры».

«Робот не заменит людей, которые хотят сделать карьеру в ресторанах и общепите, стать шеф-поварами или другими кулинарными знаменитостями. Робот займется низкооплачиваемой работой, в которой большинство людей уже не заинтересовано», — считает Порукс.

На этой неделе роборуку запрограммировали на приготовление трех разных блюд из макарон, однако ее можно запрограммировать на приготовление сотен рецептов с учетом предпочтений владельца и пищевой аллергии.

«Роборука доставляет меньше всего хлопот, мы просто программируем ее так, чтобы она делала то, что нам нужно. Настоящая задача — спроектировать кухню вокруг робота, на которой должны находиться все пищевые ингредиенты, специи, соусы и посуда».

Технология была продемонстрирована ранее в этом году на выставке Consumer Electronics Show в США. Соучредители стартапа заявили, что роботизированная рука окупится максимум за два года.

«В среднем в Евросоюзе один работник на кухне обходится компании примерно в 16 евро ($19) в час, включая зарплату, налоги, страховку, обучение и все остальное», — сказал Порукс.

В дальнейшем Roboeatz планируют запустить аналогичные кухни в США и Канаде.

© Habrahabr.ru