Стань программистом за 4 месяца без СМС и регистрации
Думаю, тут многие сталкивались с тем, что на вакансию невозможно найти нормального специалиста, притом кандидатов, которые вроде как формально чего‑то умеют и под требования подходят — пруд‑пруди, но они:
Не знают никакой фундаментальщины (и прикладные вещи знают поверхностно).
Ни в чём не хотят разбираться и учиться.
Хотят работать с 11 до 6 с перерывом на обед.
Хотят за всё это 300кк денег в секунду.
Пример такой ситуации — в недавней статье про поиск девопса, где это явление прекрасно описано. Но, я так мыслю, проблема очень сильно не‑девопс‑специфичная. И кажется, что я знаю одну из причин происходящего. Заходим на skillbox и смотрим, чего у них там есть по обучению программированию. Дисклеймер: я не (анти)рекламирую данную конкретную платформу, оно везде плюс‑минус одинаково, это просто для иллюстрации. Итак, что мы там видим:
Java-разработчик. Вы с нуля научитесь программировать на языке Java и создавать веб-приложения на фреймворке Spring. Трудоустройство через 6 месяцев.
Разработчик на C++ с нуля. Вы освоите легендарный язык программирования с нуля: напишете поисковый движок, собственный Booking.com и получите навыки работы в команде. Длительность 7 месяцев.
Архитектор ПО. Вы познакомитесь с инструментами и лучшими практиками построения архитектуры ПО. Длительность 4 месяца.
Старт в DevOps: системное администрирование для начинающих. Вы научитесь администрировать Linux, настраивать веб-серверы и поддерживать работу сайтов. Длительность 4 месяца.
Fullstack-разработчик. На курсе вы с нуля научитесь создавать сайты под ключ на языках PHP, Python или JavaScript. Сможете начать карьеру fullstack-специалиста в IT-студии или на фрилансе. 7 месяцев до трудоустройства.
Ну и в таком стиле. Дата-сцаентистом обещают сделать за 9 месяцев, архитектором за 4. Я знаю людей, которые лет 20 работают и всё ещё не достигли архитектурного уровня и, вероятно, не достигнут его никогда. А тут за 4 месяца! Чудо-чудное.
Я, конечно, не берусь сказать, что это — единственный источник зла, которое мы наблюдаем, но кажется, что все эти курсы породили чудовище под названием «Специалист, Закончивший Курсы». То есть, человек, который на полном серьёзе считает, что если ему объяснили, как писать for и чем интерфейс отличается от транссексуала, то он имеет какую‑то солидную экспертизу в данной области. Вопрос о том, можно ли за 6, 7 или даже 9 месяцев разобраться в том, как ОС управляет памятью, как устроен процессор, что такое сетевые протоколы и в каких местах многопоточные гонки могут создавать проблемы, оставляем риторическим.
Возможно, я скажу крамольную вещь, но в том, что они верят в то, что являются специалистами — нет их вины. Ведь в описании курса было написано, что это так. Парень, ты написал Booking.com, много ты знаешь людей, кто тоже написал Booking.com? Ты бесподобен! Утрирую, конечно, но ведь всё обстоит именно так. Если человек приходит с улицы, он просто не знает о существовании того фундаментала, которому его не учили. Задача курса — за минимальное время (чтобы не отпугнуть потенциальных клиентов) научить чему‑то, что будет казаться профессией, хотя бы при взгляде издали и через прищур. У авторов курса нет (вот вообще нет, от слова совсем) задачи разверзать перед бедолагой бездны знаний, которые им недоступны. Так народ туда записываться не станет.
Не стоит также забывать, что IT уже давно (ну лет 10 точно) не является уделом красноглазых фанатиков и энтузиастов. Это сириоус бизнес, куда смекалистые родители пытаются отправить свою дитятку, чтобы она потом много денег зарабатывала, а чуть менее смекалистые взрослые люди туда уходят за деньгами из областей, где им пофартило куда меньше. Поэтому ожидать, что потребители образовательных курсов будут проявлять потом какой‑то выдающийся интерес к фундаментальным вещам — наивно. Кто‑то будет, наверное, но в массе — очень вряд ли.
Можно много критиковать вузовскую систему обучения, с её совковым легаси, кучей ненужной ерунды в учебных программах и преподавателями, которые сами не знают того, чему учат и чему нужно учить, но всё‑таки там хотя бы пытаются погрузить человека в фундаментал. И кажется, что вменяемой альтернативы этому просто нет. Профессии нужно учить, притом долго. Не 4 месяца и даже не 7. Если не в вузе, то в компании на стажировках.