Ссылка для айтишников или работа по распределению
Молодых айтишников хотят принудительно отправлять на работу в регионы. Неоднозначный закон в сфере образования рассматривают в Совете Федерации. Разобрался в чем суть этого законопроекта, описал его плюсы и минусы и хочу обсудить его с вами.
Что случилось?
На Совете по развитию цифровой экономики при Совете Федерации 25 апреля обсуждалось предложение вернуть систему распределения выпускников IT-специальностей. 27 апреля проект законодательной инициативы был зарегистрирован и направлен в Совет законодателей. Член Совета Федерации Артем Шейкин также высказался в поддержку проекта:
«Такая система будет выгодна не только для компаний, которые будут удовлетворять свои потребности в квалифицированных специалистах, но и для самих выпускников. Они смогут получить не только высокооплачиваемую работу, но и возможность профессионального и карьерного роста. В целом система целевого набора и распределения выпускников IT-специальностей необходима для эффективной работы IT-отрасли в России и ее конкурентоспособности на мировой арене.»
3 мая законодательная инициатива была принята к рассмотрению комиссией Совета законодателей.
О чем говорят?
Абитуриентов планируют принимать на бюджетную основу по IT-специальностям только при условии их согласия на последующее обязательное трудоустройство по распределению.
По окончании ВУЗа выпускников бюджетной формы обучения распределят в соответствии с их специальностью.
После распределения студенту выдадут направление на работу. Срок такой работы на одном месте должен быть не менее 3 лет.
Работать по месту жительства смогут лишь несколько социально незащищенных групп.
Если выпускник откажется от трудоустройства по распределению или расторгнет трудовой договор раньше времени, ему придется выплатить стоимость обучения в бюджет РФ.
На работу вас распределили, господа айтишники, а теперь — лопаты в руки и айда копать картошку!
Во всем есть плюсы?
Теоретически гарантия трудоустройства на 3 года выглядит как неплохая возможность набраться опыта и лучше узнать сферу изнутри. Студенты смогут сэкономить свое время и нервы, которые бы потратили на поиск компании, готовой нанять специалиста без бэкграунда.
К тому же я полагаю, что такое обучение может увеличить количество бюджетных мест в IT-направлениях. Это особенно актуально для молодых талантов из регионов, которым бывает сложно поступить в сильные ВУЗы в крупных городах.
Как предприятие будет праздновать прибытие молодых специалистов
Что с этим проектом не так
Скоро рассвет, выбора нет
Запретительные меры редко принимают позитивно. Этот законопроект лишает выпускников свободы выбора. Будущих айтишников могут распределить в те компании, которые не представляют никакого интереса для них. Если закон вступит в силу, то студенты не смогут решать, в каких условиях они хотят работать, какие обязанности выполнять и сколько за это получать.
«Трудоустройству по месту жительства» будут подлежать только несколько категорий студентов:
инвалиды 1 или 2 группы;
те, у кого один из родителей / супруга / супруг — инвалиды 1 или 2 группы;
беременные выпускницы, выпускники, чья супруга ожидает ребенка, или студенты с детьми до 3 лет.
Я делаю вывод, что студенты, которые не соответствуют этим критериям, будут распределены в любые точки нашей страны. Но что это значит? Вас отправят на 3 года в Сыктывкар или всего лишь дадут место в офисе на окраине города? Об этом мы узнаем, если законопроект все-таки примут.
Когда выпускник узнал, куда его распределили
Если хочешь уйти — плати
В проекте ФЗ есть интересное уточнение:
»В случае отказа выпускника от трудоустройства по распределению или расторжение трудового договора ранее срока, указанного в части 2 настоящей статьи, стоимость обучения подлежит возмещению в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.»
Мы снова возвращаемся к ситуации, когда подростки, которые вот-вот окончат школу, должны выбрать себе профессию на всю жизнь. Или, как минимум, на большую ее часть. А ведь часто во время обучения студенты, лучше узнав специальность, начинают задавать себе вполне логичный вопрос: я действительно хочу этим заниматься или это не мое? Как следствие, некоторые учащиеся уходят в академы, переводятся на другие направления, перепоступают или вообще забирают документы из ВУЗа. Но многие остаются, чтобы просто получить заветную корочку.
Если такой закон реализуют, то выпускники, которые не хотят работать по специальности, вряд ли захотят заканчивать обучение только ради «корочки». Но тогда им придется оплатить все годы своего бюджетного обучения.
Выпускник увидел, сколько стоило его «бюджетное» обучение
Что я об этом думаю?
Айтишники — довольно свободные ребята, они могут работать в компаниях, которые находятся в любой точке мира. Чтобы нанимать талантливых молодых специалистов, предприятиям нужно быть конкурентоспособными на мировом уровне, нужно создавать условия, которые будут более привлекательны, чем работа в американском стартапе. Очень важно, чтобы выпускники хотели работать на благо государства. Но не менее важно, чтобы и они сами на этой работе росли, личностно и профессионально.
Оборонная промышленность явно будет расти, как минимум, в ближайшие 5 лет. А значит эта отрасль потенциально перспективна для молодых и амбициозных специалистов. Как раз таки и нужно «заходить» в те проекты, которые будут расти, там будет больше шансов проявить себя и быстро продвинуться по карьерной лестнице.
Но выпускнику вуза нужны наставники и группа единомышленников. В компаниях, которые испытывают нехватку кадров, с такими людьми тоже могут быть проблемы.
В своей компании я за то, чтобы у каждого была возможность найти работу мечты, а не «пристроиться» куда-нибудь по слепому распределению. Предприятиям, где не хватает специалистов, стоит уделить внимание тому, как повысить свою привлекательность для кандидатов. По опыту работы своего сервиса могу сказать, что подавляющее большинство вакансий всё равно закрывается, главное найти свою аудиторию соискателей. Уверен, что регионы тоже способны закрыть дефицит кадров по любви, а не по принуждению.
А что вы думаете о подобной законодательной инициативе? Каковы плюсы и минусы этого предложения? Как это отразиться на IT-сфере?