США обвинили РФ в угрозе МКС из-за испытаний оружия против спутников
Утром 15 ноября экипажу Международной космической станции пришлось укрываться в своих космических кораблях «Союз МС-19» и Crew Dragon Endurance из-за угрозы столкновения МКС с орбитальным мусором. США заявили, что обломки на орбите появились после того, как Россия провела испытание противоспутниковой системы. Роскосмос утверждает, что никаких проблем с мусором нет.
МКС / НАСА
Согласно сообщению российского космического агентства, примерно к 17:30 МСК (14:30 по Гринвичу) ситуация на борту космической станции нормализовалась.
Правительство США публично не заявило, что создало поле обломков, угрожающее МКС. Однако оно подтвердило, что Россия провела испытание противоспутниковой системы, в результате которого образовались эти обломки. «Сегодня Российская Федерация опрометчиво провела разрушительное испытание противоспутниковой ракеты прямого взлета против одного из собственных спутников», — заявил на пресс-конференции официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. — «Это испытание значительно увеличит риск для космонавтов, в том числе на Международной космической станции, а также для других видов космической деятельности человека».
Прайс отметил, что в результате испытания оружия образовалось более 1500 единиц орбитального мусора, достаточно больших для отслеживания, в дополнение к «сотням тысяч единиц более мелкого орбитального мусора».
Павел Подвиг, директор проекта «Стратегическое ядерное вооружение России», старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения, ссылается на данные коммерческих компаний по отслеживанию космических объектов. Согласно им, фрагменты обнаружены на орбите, на которой находился один из советских космических аппаратов, «Космос-1408», запущенный еще в 1982 году и давно прекративший работу.
Это же подтверждают другие наблюдатели за космосом:
По данным одной из других систем отслеживания спутников, «Космос-1408» еще находится на орбите, а могли разрушить корабль «Целина»:
«Несколько раньше Россия опубликовала навигационное предупреждение NOTAM, которое закрывало для полетов ряд районов в Баренцевом море и море Лаптевых на период с 15 по 17 ноября. Закрытие таких районов связано с запусками ракет с космодрома Плесецк, и их конфигурация заметно отличается от тех, что закрываются при испытаниях баллистических ракет», — говорит Подвиг. — «В декабре 2020 года Космическое командование США прямо заявило о том, что испытание, связанное с закрытием этих районов, являлось испытанием противоспутниковой системы. Испытания этой системы, известной как «Нудоль», были начаты в 2014 году».
Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович также не исключает, что Россия могла испытать противоракету одного из разрабатываемых комплексов воздушно-космической обороны. Он допускает, что отрабатывались противоракетные, а не противоспутниковые задачи. «Ранее Индия, Китай и США также испытывали ракеты непосредственно на спутниках с разрушением последних, однако научно-экспертное сообщество полагает такие испытания излишне опасными», — пояснил Стефанович.
Директор НАСА Билл Нельсон уже заявил, что испытание Россией противоспутниковой ракеты может поставить под угрозу работу МКС. «Я возмущен этим безответственным и дестабилизирующим действием. При долгой и легендарной истории России в области пилотируемых космических полетов немыслимо, чтобы она подвергала опасности не только американских и международных астронавтов-партнеров на МКС, но и их собственных космонавтов», — говорит Нельсон.
Между тем госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что страна будет сотрудничать с союзниками и партнерами, чтобы «отреагировать на безответственный акт» России.
Российская Госдума уже парировала, что заявление об испытании противоспутниковой системы не соответствует действительности, и страна не занимается милитаризацией космоса. Зампредседателя думского комитета по обороне Юрий Швыткин отметил:
«Фантазиям Госдепа нет предела. Тут наблюдаются двойные стандарты: США, говоря о недопустимости испытания оружия в космосе, сами при этом такие вопросы активно продвигают».
НАСА, Роскосмос и их партнеры регулярно контролируют периметр безопасности МКС. Он составляет 25 км вокруг космической станции и 0,75 км сверху и снизу. Так, 10 ноября возле станции прошли обломки после китайского противоспутникового испытания 2013 года.
В настоящее время в орбитальной станции живут и работают семь человек: астронавты НАСА Ванде Хей, Раджа Чари, Томас Маршбёрн и Кайла Бэррон, а также российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров и немецкий астронавт Маттиас Маурер из Европейского космического агентства (ЕКА). Чари, Маршбёрн, Бэррон и Маурер прибыли на МКС только 12 ноября.
В обсуждении новости отмечается, что теперь через облако обломков предстоит пройти еще и китайской космической станции «Тяньгун». Китай запустил базовый модуль «Тяньгун» в апреле и в июне отправил туда трёх тайконавтов. Предполагается, что строительство станции завершится к концу 2022 года. В октябре КНР также рассказала об успешном выведении на околоземную орбиту спутника «Шицзянь-21», с помощью которого протестируют технологии для сокращения количества космического мусора.