Сравнение платформ виртуализации

Компании, выбирающие платформу для внедрения виртуализации своей ИТ-инфраструктуры, наряду с продуктами VMware рассматривают в качестве альтернативы решения на основе других гипервизоров, прежде всего Microsoft Hyper-V и разработанного в рамках OpenSource гипервизора KVM. Чтобы помочь этим компаниям сделать правильный выбор, аналитическое агентство Taneja Group в прошлом году провело подробное сравнение нескольких решений для построения программно-определяемых дата-центров (SDDC) и внедрения гибридных облаков от трёх вендоров. В этом исследовании были рассмотрены возможности применения следующих пакетов:

image

– VMware vCloud Suite 5.5 Enterprise (включая vSphere Enterprise Plus и vCenter Server Standard), Virtual SAN и NSX;
– Microsoft Windows Server 2012 R2 Datacenter (включая базовый функционал Hyper-V плюс Hyper-V Replica, Storage Spaces, Hyper-V Network Virtualization, Hyper-V Extensible Switch и другие расширенные функции), System Center 2012 R2 Datacenter;
– Red Hat Cloud Infrastructure (RHCI), состоящий из RHEL OpenStack Platform 4.0, RHEV 3.4
(KVM), RHEV-M 3.4 и CloudForms 3.0 IaaS Management. Этот пакет компании Red Hat является коммерческой версией дистрибутива OpenStack (также в исследование были включены решения от Cisco и Amazon).

Каждый пакет оценивался по возможностям виртуализации дата-центра, внедрения программно-аппаратной инфраструктуры, автоматизации и управления операциями и внедрения гибридных облаков. И вот к каким выводам пришли:
По мнению Taneja Group, из этих трёх вендоров VMware предлагает самую зрелую, популярную и функциональную платформу для внедрения виртуализации; её решение обеспечивает независимость от аппаратной платформы, динамическое выделение ресурсов на основе правил и функции, ориентированные на виртуальные машины и приложения.

VMware получила самые высокие оценки в категории «автоматизация и управление», поскольку её решение реализует автоматическое выделение ресурсов, интеллектуальное управление операциями. Решения VMware обладают наиболее совершенными функциями гибридных облаков, они совместимы с разными типами нагрузок и поддерживают миграцию между частным и публичным облаками вместе с синхронизацией каталогов и шаблонов этих облаков. Кроме того, решения VMware обеспечивают построение скоординированных фреймворков высокой доступности и безопасности для частного и публичного облака.

Виртуализация дата-центра


У VMware самые мощные функции виртуализации и опыт их использования в корпоративном секторе с начала прошлого десятилетия. Хотя Microsoft в последние годы расширяет возможности своей платформы виртуализации, Hyper-V по-прежнему сильно уступает vSphere по популярности в корпоративном секторе и применению бизнес-критичных системах. В середине 2014 года Hyper-V поддерживал около 35 гостевых ОС, в то время как у vSphere это значение составляет почти сотню. В последние релизы Windows Server 2012 были добавлены несколько важных новых функций Hyper-V (например, Extensible Virtual Switch и Replica), но главным недостатком архитектуры Hyper-V по-прежнему остаётся использование родительской ОС, что снижает безопасность и доступность гипервизора при установке патчей и обслуживании материнской Windows Server. Кроме того, зависимость от Windows Server означает, что реализация в Hyper-V новых функций виртуализации происходит только при выходе новых версий этой ОС.

RHEV использует гипервизор KVM, на котором работает подавляющее большинство облаков OpenStack. Сейчас RHEV очень популярен у сервис-провайдеров и разработчиков приложений для встроенных систем. Как и Hyper-V, RHEL является ОС-центричным гипервизором (его материнской ОС является Red Hat Enterprise Linux (RHEL)), что ухудшает  безопасность и снижает доступность из-за необходимости установки патчей RHEL. Он поддерживает только 15 гостевых ОС, значительно уступая по этому показателю vSphere и Hyper-V. В Red Hat последних релизов добавили ряд новых функций, но в нём по-прежнему нет виртуального распределённого коммутатора, пулов ресурсов хранения, балансировки нагрузки и средств контроля ввода/вывода хранения и сети. Корпоративные заказчики редко используют облака OpenStack на базе RHEV.

Масштабируемость


vSphere способен масштабироваться на несколько кластеров хостов и расширяться на новые кластеры и виртуальные машины по мере роста потребностей. Как показали тесты Taneja Group, архитектура vSphere поддерживает большее число виртуальных машин на хост, причём эти ВМ обрабатывали разные комбинации бизнес-критичных приложений. Средства управления vcenter Server и vcenter Operations Manager могут масштабироваться до нескольких тысяч и даже десятков тысяч ВМ.

Из-за ограничений архитектуры Hyper-V не может масштабироваться так же эффективно, как vSphere – например, этот гипервизор не умеет управлять логическими пулами ресурсов (процессоров, памяти, сетевых ресурсов и ресурсов хранения), поэтому для гарантии стабильной производительности виртуальных машин нужно использовать выделенный кластер хостов. RHEV также не поддерживает пулы ресурсов процессоров и памяти, которые масштабируются на несколько хостов кластера и не обеспечивает изоляцию ресурсов или их совместное использование пулами.

Непрерывность бизнеса


Пакет VMware vCloud Suite Enterprise обеспечивает функции высокой доступности, отказоустойчивости и восстановления после аварий с помощью функций vSphere HA, vMotion, Storage vMotion, Fault Tolerance и vCenter Site Recovery Manager. Для уменьшения плановых остановок для обслуживания серверов или СХД функции vMotion и Storage vMotion переносят в онлайновом режиме виртуальные машины и их диски без остановки работы приложений и пользователей. Функция vSphere Replication поддерживает разные варианты репликации для vCenter Site Recovery Manager (SRM) для защиты от крупных аварий. SRM обеспечивает централизованное планирование послеаварийного восстановления, автоматические failover и failback с резервного сайта или из облака vCloud, а также тестирование послеаварийного восстановления без прерывания работы приложений.

В Microsoft Windows Server 2012 R2 с Hyper-V достаточно мощные функции HA, реализованные с помощью Failover clustering, в том числе обнаружение сбоев и онлайновая миграция ВМ и виртуальных машин. Однако Failover clustering не оптимизирована для защиты ВМ.

Red Hat RHEV способен обнаруживать сбои ОС хоста или гостевой ОС и поддерживает онлайновую миграцию ВМ и виртуальных машин, но в нём нет встроенных функций резервного копирования и репликации для быстрого восстановления после аварий.

VDC от SAFEDATA


Исследование Taneja Group вышло в середине 2014 года. За прошедший год на рынок вышли сначала vSphere 5.5, затем шестая версия vSphere, и решения для виртуализации дата-центров других вендоров, но значительный технологический отрыв VMware от конкурентов сохраняется. В опубликованном летом нынешнего года отчёте Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure аналитическое агентство Gartner заявляет, что VMware по-прежнему остаётся лидером как по возможностям платформы виртуализации, так и по доминированию на рынке, а заказчики компании дают высокую оценку возможностям продуктов VMware и их поддержке.

Компания SAFEDATA использует VMware vSphere и другие продукты VMware как платформу виртуализации в своём решении «Виртуальный дата-центр» (Virtual Data Center, VDC), на базе которого заказчик может самостоятельно создавать ИТ-инфраструктуру любой сложности, полностью аналогичную решениям на физическом оборудовании. В качестве аппаратной платформы решения используются лезвия HP BladeSystem c-Class, а также системы хранения NetApp FAS6220 и FAS8060.

bab0419eb14448cb813a56b9ae6ec0f8.jpg

Заказчик VDC получает вычислительные ресурсы для построения виртуальной инфраструктуры из облака SFCLOUD, размещённого в двух территориально-распредёленных дата-центрах. Устойчивость к отказам узлов vSphere в SFCLOUD реализована на основе технологии vSphere High Availability (HA). Заказчик помимо непосредственного управления этой виртуальной инфраструктурой с помощью VMware vCloud Director может гибко распределять выделенные ему ресурсы облака между своими приложениями в зависимости от изменения нагрузки, например, если в какой-момент число запросов к одному из приложений существенно возрастет, то можно временно передать ему часть процессоров, выделенных другим приложениям. Кроме того, в процессе использования облачной услуги VDC заказчик может увеличивать или уменьшать объём выделенных ему ресурсов, а также применять различные модели тарификации.

Все действия, связанные с управлением услугой, изменением её параметров, мониторингом производительности, а также финансовыми документами, осуществляются через веб-интерфейс «Личного кабинета» заказчика VDC. Подробнее узнать об VDC можно по ссылке.

© Habrahabr.ru