Спутники группы «Даурия Аэроспейс» не выходят на связь
14 июля 2017 года с космодрома «Байконур» была запущена ракета-носитель «Союз-2.1а» с полезной нагрузкой из большого спутника «Канопус-В-ИК» и 72 малых космических аппаратов, тем самым установив новый рекорд для отечественной космонавтики по количеству одновременно выводимых в космос КА.
Так начинается статья «Мы нашли спутник МАЯК на орбите» на GT. Статья посвящена одному из этих 72 малых спутников — КА «Маяк» типа 3U CubeSat (Московский Политехнический Университет). Об этом спутнике рассказывала статья «Рукотворная звезда позовет в космос» на GT еще до запуска, а в комментариях к ней было не мало сломано копий. Спутник был запущен по контракту ОАО «Главкосмос». Так же по контракту в этот запуск были выведены отечественные КА «Искра-МАИ-85» типа 3U CubeSat (Московский Авиационный Институт) и КА «Эквадор UTE-ЮЗГУ» типа 1U CubeSat (Юго-Западный Государственный Университет).
Два спутника в этой группе были запущены по федеральным контрактам:
- КА «МКА-Н №1» типа 6U CubeSat (Россия, Даурия, по заказу РОСКОСМОСА);
- КА «МКА-Н №2» типа 6U CubeSat (Россия, Даурия, по заказу РОСКОСМОСА).
Частная компания, занимающаяся космонавтикой в России, постоянно привлекает внимание на GT. Про них и КА Маяк перед запуском на GT была опубликована богато иллюстрированная статья «Большой полет маленьких спутников».
Спутники Даурии должны были быть запущены еще в 2015-м. Процесс создания спутников был громким — «Возбуждено уголовное дело в отношении группы «Даурия Аэроспейс», сопровождался взаимными обвинениями и претензиями.
CNews: «Российская компания, гонимая «Роскосмосом», запустила первые частные спутники по госзаказу», 14.07.2017:
На орбиту запущены два спутника, собранные частной российской компанией по госзаказу. Запуск должен был состояться еще в 2015 г., но был отложен. «Роскосмос» дважды подавал на подрядчика в суд за невыполнение работ в срок, но и сам получил в ответ иск на 86 млн руб.
В последний раз «Роскосмос» судился с «Даурия Аэроспейс» в марте 2017-го — RNS: «Суд 17 мая рассмотрит иск «Роскосмоса» к Dauria Aerospace на 16,5 млн рублей»:
Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению заявление госкорпорации «Роскосмос» к частной космической компании Dauria Aerospace о взыскании неустойки за нарушение сроков исполнения контракта в размере 16,5 млн рублей, говорится в материалах суда.
Предварительное судебное заседание по рассмотрению заявления назначено на 17 мая. В Dauria Aerospace подтвердили наличие иска со стороны госкорпорации.
«В рабочем порядке у нас не получилось прийти к соглашению о размере штрафа. Мы по-разному с заказчиком трактуем причины задержки сдачи первого этапа выполнения госконтракта. Свою позицию готовимся отстаивать в суде. Ожидаем, что суд объективно подойдет к рассмотрению нашего вопроса и примет справедливое решение», — сказал RNS представитель компании.
Справедливости ради можно сказать, что «Роскосмос» не имеет зуб конкретно на «Даурия Аэроспейс»
Свободная пресса: «Есть ли будущее у отечественной космонавтики?»:
Понять Роскосмос в какой-то степени тоже можно. Если будут срывы сроков, не прикрытые бумажками, то к ним постучатся сверху другие контролёры. Да и денег с регулярным сокращением финансирования федеральной космической программы на всё не хватит в любом случае. После получения статуса госкорпорации у Роскосмоса появились свои обязанности по выполнению 44-ФЗ, в рамках которого размещают заказы на предприятиях и институтах. Основной бич космонавтики — бюрократия и закоснелость системы госуправления в целом. Роскосмос не может просто так взять и раздать гранты на создание чего-то нового нескольким компаниям, а потом выбрать лучший результат, подобно NASA.
Интересно, что в тот же промежуток времени на Hh.ru была размещена вакансия
Компании ООО «НПП ДАУРИЯ» требуется инженер-радиоэлектронщик для выполнения работ по проектированию и разработке антенно-фидерных систем (АФС) и бортовых радиокомплексов (БРК) космических аппаратов (КА), подбору бортового и наземного радиооборудования для обеспечения каналов связи, расчёту энергетических бюджетов каналов связи, проектированию радиоэлектронных устройств и схем КА, участию в испытаниях радиочастотных трактов космических аппаратов и их составных частей.
- проектирование и сопровождение антенно-фидерных систем и радиокомплексов разрабатываемых в компании КА, а также для наземных комплексов управления (спутники ДЗЗ, спутники-ретрансляторы, прочие КА), ведение на предприятии направления по радиокомплексам;
- проектирование антенн с заданными параметрами в программных продуктах и их дальнейшее изготовление (сопровождение на стороннем производстве);
- проведение расчётов, связанных с радиочастотным трактом КА, включая расчёт энергетического бюджета радиолинии КА, анализ ЭМС с другими КА на ГСО, анализ уровня плотности потока энергии сигнала на входе приёмника, прочие расчёты;
- разработка программ-методик испытаний радиооборудования и радиочастотных трактов, подбор испытательной базы, проведение испытаний АФС и БРК, включая:
- испытания параметров радиотрактов в безэховой камере;
- измерение параметров антенн в ближней и дальней зоне;
- измерение и отладка параметров высокочастотных активных и пассивных устройств: фильтров, усилителей, генераторов, конвертеров, сумматоров, мультиплексоров, фазовых вращателей, согласующих устройств и т.д.
- непосредственное участие в испытаниях радиочастотных трактов, написание отчётов по результатам испытаний с рекомендациями о доработках;
- подбор активных и пассивных компонентов, формирующих радиочастотный тракт, на основе отечественной и зарубежной элементной базы;
- проектирование и разработка радиочастотных приборов и приёмопередающих устройств, в том числе на основе DSP и SDR, в случае такой необходимости (не является основной задачей);
- участие в электрорадиотехнических испытаниях (ЭРТИ) КА в целом и его составных частей;
- работа с таким контрольно-измерительным оборудованием, как спектроанализаторы, измерители мощности, измерители КСВН, генераторы сигналов и шумов, векторные анализаторы цепей;
- разработка документации по ЕСКД и ГОСТ;
- мониторинг состояния разработки радиоэлектронных устройств и отдельных ЭРИ у отечественных и зарубежных производителей, формирование рекомендаций по модернизации применяемых в компании технических решений.
Казалось бы после запуска должна появиться статьи c первыми фотографиями, новости об успешном запуске и закрыть этот скандальный вопрос. Но в СМИ была тишина. На ФБ мое внимание привлекло общение пользователей, имеющих отношение или связи в российской космонавтике. Общение на тему Даурии можно описать как «хихикали, подмигивали и толкали друг друга локтями в бок», перебрасываясь непонятными фрагментами фраз о неких сотрудниках Даурии.
Вернувшись почти месяц спустя из Евпатории, я не увидел никаких новостей ни на оффсайте Даурии, ни в СМИ. Только всё те же лица на ФБ уже упоминали некую внештатную ситуацию.
В это же время под статьей «Большой полет маленьких спутников» на GT появился комментарий encyclopedist
23.08.17 в 22:19
Как там спутники Даурии? А то запуск месяц назад был, а никакого заявления нет.
На который он сам же и ответил ссылкой на статью от 23 августа 2017-го Известия: «Два российских спутника не вышли на связь после запуска на орбиту».
Как сообщил «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли, космические аппараты МКА-Н после штатного выведения на орбиту по неизвестной причине не смогли включиться и специалистам уже больше месяца не удается выйти с ними на связь. Пока спутники не признаны потерянными.
— Средства выведения отработали штатно. Пусковые контейнеры с этими спутниками также отработали штатно, что подтверждают данные телеметрии. Однако на связь аппараты не вышли. В настоящее время специалисты «Роскосмоса» и компании «Даурия Аэроспейс» продолжают делать попытки связаться с космическими аппаратами. Причины технического сбоя пока никому не понятны, — сообщил источник «Известий».
В «Роскосмосе» воздержались от любых комментариев, не подтвердив и не опровергнув информацию о нештатной ситуации с аппаратами.
Несколько других источников «Известий» также подтвердили, что знают о нештатной ситуации со спутниками МКА-Н. Источник, близкий к «Роскосмосу», сообщил «Известиям», что в госкорпорации будут изучать вопрос о предъявлении финансовых претензий к разработчику аппаратов «Даурии Аэроспейс», если технические проблемы не удастся решить.
Источник «Известий» достаточно интересный персонаж, я давно обратил внимание, что под такой формулировкой «Известия» публикуют почти всегда достоверные утечки из недр «отечественного космоса». Для меня это был четкий «звоночек».
Спустя неделю 29 августа 2017 на оффсайте Даурии появилась публикация «ДАУРИЯ АЭРОСПЕЙС» ИЩЕТ ПРИЧИНЫ НЕШТАТНОЙ СИТУАЦИИ СО СПУТНИКАМИ МКА-Н
… Сотрудниками компании проделан значительный объём работ по вхождению в связь с космическими аппаратами. Проведена модернизация наземных станций связи компании. К работе привлекаются как наши штатные и нештатные средства управления, так и дополнительные средства наших партнёров и коллег. Мы им благодарны за оказываемую поддержку и содействие. Однако с сожалением должны констатировать, что связь с МКА-Н установить не удается.
Спутники находятся на штатной солнечно-синхронной орбите, поэтому работа по вхождению в связь с ними будет продолжаться.
В настоящий момент специалисты «Даурии Аэроспейс» рассматривают несколько возможных причин нештатной ситуации и порядок дальнейших действий. В числе рабочих гипотез происшествия рассматриваются как внутренние причины, связанные с конструкцией аппаратов, качеством компонентов и программного обеспечения, так и вероятность внешнего воздействия.
С целью выяснения всех обстоятельств и выяснения причин нештатной ситуации с МКА-Н наша компания открыто обращается ко всем организациям и коммерческим компаниям, чьи космические аппараты выводились в этом пуске:
Мы понимаем, что соображения коммерческой тайны или авторитета организации не располагают к полной открытости. Мы сами ждали 40 дней в надежде, что произойдет чудо, и спутники «воскреснут». Возможно, в процессе отделения ваших космических аппаратов, или во время установления с ними связи, или в ходе дальнейшей деятельности вами были выявлены какие-либо отклонения от нормы в их работе? Эта информация очень помогла бы «Даурии Аэроспейс» в определении причин проблемы с МКА-Н. Мы приглашаем к диалогу и обсуждению в той форме, какая устроит все стороны.
В «Главкосмосе» пока не знают о причинах почему спутники, запущеные по федеральным контрактам, не выходят на связь.
1 сентября 2017 Lenta.ru: «Обнародована возможная причина неудачного выведения «Союзом» пяти спутников»
Иначе руководитель пусковых программ «Главкосмоса» оценивает ситуацию со спутниками российских разработчиков. «Это их первый опыт в разработке кубсата, — сказал он. — Может, что-то случилось со стороны разработки, или с компонентами, или с наземными станциями».
Ранее Space News сообщило, что из 73 спутников, запущенных на «Союз-2.1а», два американских оказались на незапланированных орбитах, а четыре российских не выходят на связь. Это два кубсата от Dauria Aerospace — собранный на краудфандинговые средства «Маяк» и студенческий «Искра-МАИ-85» Московского авиационного института. Позднее вуз открестился от неполадок со своим аппаратом.
В качестве итога. Впереди вырисовывается еще один судебный иск «Роскосмоса» к «Даурия Аэроспейс», в котором Даурия будет отстаивать позицию исправности своих аппаратов, прошедших предполетные испытания, и аргументировать к форсмажорным обстоятельствам — «в процессе отделения ваших космических аппаратов, или во время установления с ними связи, или в ходе дальнейшей деятельности вами были выявлены какие-либо отклонения от нормы в их работе».
Пока эта ситуация напоминает старый анекдот:
… Молодой специалист говорит наставнику:
— Что же вы молчите, ведь у нас куча недоделок, ракета не взлетит!
— Сиди и молчи!
Семь, шесть…
— Сейчас же взорвется, я сам сообщу!
— Поверь моему опыту, сиди и молчи.
Четыре, три… Тут вскакивает представитель еще одной фирмы и кричит:
— Остановите запуск, у нас есть недоделки!
Тогда опытный специалист говорит молодому:
— Вот видишь, по их вине сорван запуск ракеты.
Остается надеяться, что частная космонавтика в РФ на этом инциденте не закончится.