Советские винчесеры. Жесткие диски, сделанные в СССР
На моем первом домашнем компьютере жесткого диска не было. Персоналка с винчестером в те времена вообще считалась чем-то крутым и недоступным: помню, у родителей на работе стояла ЕС-1842 с хардом на 20 мегабайт, и, приходя после школы поиграть на этой чудо-машине, я всякий раз удивлялся, сколько полезных файлов и программ туда влезает. Недавно, вспомнив об этом опыте, я заинтересовался, а какие «накопители на магнитных дисках типа «винчестер» выпускались советской промышленностью и устанавливались в персоналки того времени? Как оказалось, ассортимент возможных вариантов был не то чтобы очень большой.
Персональные ЭВМ иностранного производства в позднем СССР нельзя было назвать диковинкой, хотя намного чаще можно было встретить клоны зарубежных машин, созданные советскими инженерами. Однако некоторые из них комплектовались лишь дисководами: с дискетки грузилась и MS-DOS, и «Волков Коммандер», и, если надо, «Фотон» с «Лексиконом». Накопители на жестких магнитных дисках считались недешевым устройством, ведь, по слухам, для их производства использовались импортные комплектующие, в частности, специализированные микроконтроллеры и шаговые двигатели. Тем не менее, производство нескольких моделей винчестеров было локализовано на территории СССР и стран СЭВ, притом их серийный выпуск освоили сразу множество предприятий.
Заграничные, но не очень
Одним из крупнейших производителей винчестеров, которые можно было встретить в советских персоналках, считается ГДР-овское предприятие Robotron, выпускавшее по лицензии копии американских жестких дисков компании Microscience из импортных комплектующих и на импортной же сборочной линии. Широкую известность получили три модели HDD этого предприятия с общим наименованием серии «K5504» — емкостью 20, 50 и 80 мегабайт (клоны Microscience HH725, HH1050 и HH1080 соответственно).
Robotron K5504.20, фото: pikabu.ru
Это были жесткие диски с форм-фактором 5,25» стандарта MFM с интерфейсом ST-506, разработанным компанией Shugart Associates на основе интерфейса дисководов гибких дисков. Такие винчестеры по тем временам считались весьма компактными: многие пятидюймовые накопители второй половины восьмидесятых были крупнее, и в высоту соответствовали размеру двух дисководов 5,25», установленных друг на друга.
Другим изготовителем винчестеров был болгарский холдинг «ИЗОТ», поставлявший в Советский Союз как минимум три модели жестких дисков. Это копия Seagate ST-506 под названием ЕС5300 — накопитель формата 5,25» двойной высоты, емкостью 5 мегабайт (два диска, четыре головки, 153 цилиндра). Эти устройства, серийно выпускавшиеся с 1986 года, устанавливали в ПЭВМ ЕС1832 (ИЗОТ 1037С) — персональный компьютер, программно совместимый с IBM PC/XT, оборудованный аналогом процессора Intel 8086/8088 с частотой 4,77 МГц и оперативной памятью 640 Кбайт.
ЕС5300, фото: pikabu.ru
Второй выпускавшийся в Болгарии винчестер представлял собой практически полный клон Seagate ST-412 и имел обозначение СМ5508. Это еще один пятидюймовый жесткий диск двойной высоты, но емкостью уже 10 Мбайт (два диска, четыре головки, 306 цилиндров). Конструктивно это был все тот же ST-506, но за счет использования улучшенных магнитных головок удалось добиться удвоения поперечной плотности записи на диск, что и привело к двукратному увеличению емкости накопителя. Важным новшеством стало использование собственного микроконтроллера жесткого диска, отвечавшего за перемещение блока головок — в качестве такового применялась микросхема Motorola MC68705P3S, которую со временем заменили ее болгарским аналогом СМ650Р-09.
Винчестер СМ5509 емкостью 30,6 Мбайт устанавливался в ПЭВМ ЕС-1841 и ЭВМ СМ-1425. По сравнению с предыдущими двумя моделями жестких дисков, эта модификация встречалась гораздо реже. Конструктивно он представлял собой все тот же «двухюнитовый» пятидюймовый накопитель, правда, оснащался он интерфейсом IDC.
Made in USSR
Первые упоминания о чисто советских винчестерах для персональных компьютеров датируются началом 80-х. Одним из основных разработчиков таких устройств стал Научно-исследовательский институт технологии и организации производства (НИИТОП) из города Горький (Нижний Новгород). Производство первых жестких дисков было налажено там же, на опытном предприятии этого НИИ, в 1984 году.
Основная задача, поставленная партией перед коллективом НИИТОП — создать аналог зарубежных винчестеров, которые можно было бы производить в СССР с использованием отечественной элементной базы. Первенцем предприятия стал жесткий диск емкостью 5 мегабайт МС5401 — аналог Seagate ST-506, того самого, с которого болгары скопировали свой ЕС5300. Внешне болгарский и нижегородский жесткие диски практически не отличались друг от друга, главное различие крылось в их назначении. Советский МС5401 устанавливали в ПК «Электроника-85», который, в свою очередь, был клоном компьютера DEC Professional 350. Там использовался оригинальный Seagate ST-506, поэтому отечественный жесткий диск подошел к «Электронике-85», как говорится, «болт в болт». После обязательных испытаний и госприемки серийный выпуск этого винчестера освоили на предприятии НИИ «Микротехника» в г. Ростов-на-Дону и в Киеве на мощностях НИИСЭМ.
Этот винчестер считается самым массовым советским жестким диском, он же был максимально локализован специалистами НИИСЭМ: в конструкции МС5401 использовали отечественные двигатель вращения головок и шаговый двигатель ДШ-200–0,08, отечественные платы и элементную базу. Выпускали эту модель вплоть до 1989 года, когда его сменил МС5405.
«Наследником» первого «Горьковского» HDD стал МС5402 — локализация 10-мегабайтового Seagate ST-412 и полный аналог болгарского СМ5508. Но крупносерийным этот винчестер так и не стал, в отличие от МС5405, выпускавшегося в Киеве и в Ростове-на-Дону.
Этот жесткий диск емкостью 20 Мбайт (два диска, четыре головки, 615 цилиндров) часто называют полностью отечественной разработкой, хотя в конструкции отчетливо прослеживается наследие Seagate ST-225. Разрабатывали его в НИИ «Микротехника» (Ростов-на-Дону), а производился этот диск в том же городе на заводе «Скиф». Электронная начинка МС5405 была преимущественно отечественной, а вот управлявший перемещением головок шаговый двигатель — производства ФРГ. Выпускали эту модель винчестера фактически до распада СССР — до 1991 года, когда на рынке появились недорогие и более современные жесткие диски западного производства.
Следующим детищем Ростовского НИИ «Микротехника» стал 20-мегабайтовый жесткий диск МС5410. От предшественников его отличали геометрические размеры: при прежнем форм-факторе 5,25» он имел «одиночную» высоту, то есть, совпадал по габаритам с 5-дюймовым дисководом, что позволило ему составить конкуренцию более дорогим ГДР-овским «Роботронам». Кроме того, в нем имелась «продвинутая» по тем временам функция автоматической парковки головок. Этот винчестер стал первым (и последним) советским жестким диском такого «компактного» размера. Их начали серийно выпускать за год до крушения Союза, в 1990-м, а сняли с производства только в 1993 году: даже в условиях свободного рынка такие винчестеры еще пользовались спросом.
Как минимум две модели винчестеров — 10-мегабайтовый МС5406 и 20-мегабайтовый МС5408 — выпускались на заводе «Прометей» в городе Борисполь. Де-факто, первый был все тем же Seagate ST-506 в корпусе МС5401 с той же платой управления, а второй — версией МС5410 без автопарковки.
Еще одна советская модель жестких дисков — это литовские СМ5514 емкостью 23 мегабайта, выпускавшиеся на Паневежском заводе точной механики специально для компьютера СМ1700 производства НПО «Сигма», аналога VAX-11/730. Выпускалось три модификации этого изделия (они отличались количеством дисков в пакете). Примечательной особенностью накопителя было использование оптического датчика положения головки, скопированного, судя по всему, с аналогичного устройства, которое использовалось в винчестерах американской компании Quantum.
С началом 90-х и приходом рыночной экономики производство отечественных жестких дисков не завершилось, как можно было бы подумать. Во-первых, «Скиф» продолжал выпускать МС5410, во-вторых, в 1992 году на мощностях Волжского завода электронно-вычислительной техники заработало совместное предприятие с американской компанией Unistor, которая выкупила технологию производства жестких дисков у обанкротившейся фирмы PrairieTek из Колорадо. Предприятие начало серийный выпуск копии 2,5-дюймового винчестера Prairetek 40MB PT242a под маркой VolzhStor 242. Диск имел емкость 40 Мбайт и использовал интерфейс XT Mini-IDE — такие накопители устанавливались, например, в ноутбук Электроника МС 1504. По отзывам пользователей, устройство обладало неплохими для своего времени характеристиками.
Как бы то ни было, несмотря на «железный занавес», «технологическую блокаду» и санкции, советская промышленность сумела освоить массовое серийное производство столь сложных электронных устройств, как жесткие диски. Конечно, они основывались на конструкции зарубежных аналогов и отставали по своим характеристикам от современных западных конкурентов, но для отечественного рынка их возможностей было вполне достаточно. Многие такие устройства прекрасно работают на музейных экземплярах ПЭВМ и по сей день.
Статья поддерживается командой Serverspace.Serverspace — провайдер облачных сервисов, предоставляющий в аренду виртуальные серверы с ОС Linux и Windows в 8 дата-центрах: Россия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Турция, США, Канада и Бразилия. Для построения ИТ-инфраструктуры провайдер также предлагает: создание сетей, шлюзов, бэкапы, сервисы CDN, DNS, объектное хранилище S3.
IT-инфраструктура | Удвоение первого платежа по коду HABR