«Союз-5» и «Байтерек» — пример грамотного сотрудничества России и Казахстана
А давайте поговорим о ракете «Союз-5», в конце концов, это самая новая ракета, которая должна в ближайшее время полететь, и о космодроме, с которой эту ракету будут запускать. Но начнём по порядку.
В советские годы под руководством академика Глушко была построена прекрасная ракета «Зенит». Изначально она являлась лишь боковой ступенью сверхтяжелой ракеты «Энергия», но впоследствии эволюционировала до самостоятельного носителя. «Зенит-2» летал с 1985 года и хорошо себя зарекомендовал. Мощный двигатель, две ступени и 14 тонн полезной нагрузки. А главное — стоимость. Одна ракета выходит где-то в 1,4 млрд рублей, в эту же стоимость выходит и ракета «Союз», у которой стоимость лишь на 100 млн меньше. Причём разница между выводимой полезной нагрузкой составляет до 5 тонн!
В Советском Союзе ракета не без проблем, но производилась и запускалась. Но вот наступил 1991 год, страна прекратила своё существование. Производства оказались в двух суверенных государствах (Украина и Россия), а космодром для ракеты находился в ещё одном государстве (Казахстан). Несмотря на это разогнанные мощности продолжали выдавать хорошую продукцию и «Зениты» летали.
Это объяснялось весьма хорошими характеристиками самой ракеты — она была привлекательна для иностранных компаний, подобно Falcon 9 сегодня. Немного о ней. Ракета Илона Маска в реюзабельном варианте может вытянуть на орбиту 16 тонн за примерно 50 млн долларов. Подобные характеристики сегодня являются наиболее востребованными на рынке пусковых услуг. Сегодня «Девятый сокол» уже налетал больше 150 миссий и их число растёт год от года — ракета очень нравится частным компаниям. Фактически все негосударственные компании из США и Европы только и используют ракету SpaceX для своих спутников.
«Зенит», при схожих характеристиках, стоил около 40 млн долларов. Так что его успех был предрешён. После распада СССР большая часть миссий «Зенита» состояла в выводе иностранных спутников. Зарубежне компании активно заключали контракты с Россией и Украиной на постройку ракет. Сам Илон Маск считал «Зенит» лучшей ракетой в мире, после, естественно, своих детищ.
Время шло, носитель модернизировали и обновляли. «Зенит» смогли приспособить для запуска с экватора — платформа «Морской старт» везла ракету на нулевую широту и оттуда она уходила в космос. За счёт этого, выводимый вес ракеты увеличивался на 1,5 тонны, что привлекало дополнительных клиентов. Несмотря на это основной платформой для «Зенитов» оставался «Байконур» — площадка №45.
Но вот настал 2014 год, и сотрудничество России и Украины сошло на нет. «Зениты» ещё летали некоторое время, но в 2017 году последняя ракета ушла в космическое пространство. История ракеты «Зенит» подошла к концу.
Россия уже в 2015 году поняла, что надо что-то делать, в конце концов до 70% ракеты изготавливалось внутри необъятной, включая самую главную часть — мощнейший двигатель РД-171. Остальные 30%, включая сборку — это Украина. Руководством Роскосмоса было принято решение создавать ракету «Союз-5» или «Иртыш».
Чуть больше корпус, чуть подкрученный двигатель РД-171МВ и вуаля — ваш импортозамещенный «Зенит-2» тянет в космическое пространство уже 17 с лишним тонн с того же «Байконура». Полезная нагрузка увеличилась на 4 тонны. Это очень хороший результат, который позволяет запускать новый пилотируемый корабль России — «Орёл». Кроме того, по первым прикидкам «Иртыш» может тянуть уже до 20 тонн, если его выводить с экватора. А это уже характеристики тяжелой ракеты.
Так что наши инженеры смогли не только сохранить советское наследство, но и преумножить его характеристики. Но стоял вопрос, откуда летать ракете? Восточный трогать не хочется, там и так только-только стройка стартового стола для «Ангары» началась. Параллельно возводить ещё один комплекс для «Союза-5»? Ну такое. Это большие деньги на инфраструктуру и новый стартовый стол. Благо решение было — использовать инфраструктуру «Зенита» на «Байконуре».
Ещё в нулевые годы между Россией и Казахстаном было заключено соглашение о строительстве космического комплекса «Байтерек» на «Байконуре». Сделка была довольно простой — Казахстан строит стартовый стол, Россия ракету. Под ракетой на тот момент подразумевалась «Ангара». Но с началом 2010-х и строительства «Восточного», руководством Роскосмоса было принято решение отказаться от полётов новой тяжелой ракеты в другой стране. «Байтерек» повис в воздухе. Решили обновлять комплекс для запуска «Зенитов» — отвалилась Украина. И в 2014–2015 году «Байтерек» оказался в подвешенном состоянии.
Как вы поняли, в момент принятия решения о разработке «Союза-5» «Байтерек» обрёл ещё один шанс на существование. Вкладываем деньги в площадку №45 — получаем новый стартовый стол. Правительство России и Казахстана стали налаживать работу по этому вопросу и в конце концов пришли к соглашению. Казахстан выделит 233 млн долларов на модернизацию наземной инфраструктуры, а Россия построит «Союз-5».
Панорама Байтерека
Почему сделка состоялась? Выгода России очевидна — она не тратит деньги на строительство наземной инфраструктуры, что позволяет ускорить начало летных испытаний. Казахстан же за счёт «Байтерека» поддерживает «Байконур» в приемлемом состоянии, возрождается инфраструктура, привлекаются высококвалифицированные специалисты. Ну и главное — Казахстан становится оператором космодрома, а не просто арендует инфраструктуру. В перспективе, это может дать привлечение инвестиций со стороны иностранных компаний, которые могут размещать производство тех же спутников прямо в стране-операторе космодрома.
Первые лётные испытания «Союза-5» ожидаются в 2023–2024 годах, соответственно, тогда же «Байтерек» будет ввёден в эксплуатацию. Его основной задачей на ближайшие лет 5–10 будет являться обслуживание именно этого носителя. В принципе, Россия и Казахстан могут вместе развить комплекс до возможности пилотируемого. На излёте существования Советского Союза на площадке №45 уже шли работы по приспособлении её под пилотируемые полёты — на «Зените» планировалась запускать новый пилотируемый корабль «Заря». Так что имея уже существующую наземную инфраструктуру, можно модернизировать «Байтерек» для запусков «Орла».
Вообще, «Байтерек» и «Союз-5» это пример, без иронии, грамотного менеджмента в СНГ. Причём как со стороны России, так и со стороны Казахстана. Используя общее наследие, две страны смогли создать проект, которые выгоден всем. Буквально win-win. Россия получает возможность как можно раньше ввести в эксплуатацию свою ракету не тратя при этом денег на новую инфраструктуру, Казахстан — инфраструктуру и полноценный, блин, космодром в свою собственность. Будем надеяться, что этот проект ждёт светлое будущее.