Сосиски, прокладки и нержавеющая сталь: патенты времен Первой мировой войны
Первая мировая война — это не только эпоха сражений, но и время, когда были изобретены или получили распространение многие вещи, которыми мы активно пользуемся и сейчас. Далеко не все они касаются военной промышленности. Рассказываем в нашем материале о некоторых патентах того времени.
Застежка-молния
Ещё в 1851 году Элайя Хоу получил патент на «автоматическую, непрерывную застёжку» для одежды, но в то время его изобретение не нашло применения. В 1913 году инженер шведского происхождения Гидеон Сундбэк запатентовал новый вариант молнии, а также разработал технологию её производства.
Такую застежку во время Первой мировой войны применила в одежде и обуви армия США. В 1918 году компания продала 24 000 молний. В конце войны патент приобрел дом моды Hermès.
Соевые сосиски
Во время Первой мировой войны будущий глава ФРГ Конрад Аденауэр был мэром Кёльна, жители которого голодали из-за британской блокады. Он стал искать продукты, которые бы могли заменить мясо, предложив в итоге использовать вместо мяса сою. Аденауэр решил запатентовать свой рецепт, однако Имперское управление по патентам отказало ему. В 1918 году Аденауэру все же удалось запатентовать его в Великобритании сразу после окончания конфликта, а во Франции политик получил патент на способ хранения и приготовления сосисок и других мясных продуктов при помощи сои.
Гигиенические прокладки
Французские медсестры увидели, чтo бинты из целлюлозы, кoтopыe oни применяли для перевязки раненых, впитывают кровь лучшe, чeм обычный хлопок. Тогда они начали использовать их для своих личных цeлeй. Промышленное производство средств личной женской гигиены стартовало в начале 1920-х годов.
Первой компанией, которая выпустила гигиенические прокладки, стала американская Kimberly-Clark Corporation. Они продавались под брендом Kotex. В СССР их название зарегистрировали как товарный знак еще в 1968 году!
Кварцевая лампа
Зимой 1918 года около половины всех детей в Берлине страдали рахитом, одним из симптомов которого являются костные деформации. Берлинский врач Курт Гульчинский стал облучать больных ультрафиолетовыми лучами от ртутно-кварцевых ламп. После нескольких сеансов доктор обнаружил, что костная система у детей стала укрепляться. Вскоре по всей Германии больных начали сажать перед кварцевыми лампами. В мирное время они часто использовались для получения загара.
Нержавеющая сталь
В 1916 году Гарри Бреарли разработал то, что считается первым образцом нержавеющей стали, получив патент. До этого у военных была проблема — оружейные стволы под воздействием высоких температур и трения начинали деформироваться. Бреарли попросили создать такой сплав, который мог бы выдержать все эти воздействия. Он провел множество экспериментов и в итоге создал нужный образец. В годы Первой мировой войны из нержавейки изготовляли авиадвигатели, а позже начали делать ложки, ножи и вилки.
Связь для пилотов
Первое радиосообщение с самолета на землю 27 августа 1910 года передал американский летчик Джон Маккарди. Через два года впервые была организована двухсторонняя радиотелеграфная связь по системе «земля-воздух».
В 1916 году два самолета в полете установили между собой радиотелеграфную связь. Тогда же в США была разработана концепция управления авиационными подразделениями при помощи команд, передаваемых по радиотелефону.
Растворимый кофе
В 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе, продавая его под маркой «Red E Coffee». Оно входило в сухпаек американских солдат во время Первой мировой войны.
В 1917 году Вашингтон поставлял солдатам в 6 раз больше растворимого кофе, чем продавал гражданским по всей территории США. Военные нередко просто жевали его сухим или пили, разведя холодной водой. Именно они стали популяризаторами этого напитка после того, как вернулись домой в Штаты.
Розыгрыш регистрации 5 товарных знаков.
Полезное от Онлайн Патент:
Как получить господдержку для IT-компании?
Какие выгоды можно получит от регистрации программы для ЭВМ?
Как защитить базу данных клиентов?
Не только айтишники: какие компании могут внести свои программы в Реестр отечественного ПО?
Руководство по товарным знакам в 2024 году.
Больше контента о сфере интеллектуальной собственности в нашем Telegram-канале