Снова о пластике. Кто виноват и что делать
Вы наверняка слышали, что пластик — это зло, что множество мировых бед связано именно с ним, и что если вы будете продолжать использовать пластиковые соломинки, то навредите океану куда сильнее, чем техногенные катастрофы. Экологические активисты любят показывать скопления пластика в открытых водах, кучи мусора и прочие не очень приятные вещи.
При этом представить себе жизнь современного человека без пластика уже слишком сложно. В одном из наших постов мы оставляли ссылку на наш мультик про пластик, он не потерял актуальности.
Пластики применяются повсеместно — сельское хозяйство, авиастроение, легкая и тяжелая промышленности, медицина. К слову о последней. Представьте ситуацию с пандемией без пластика. Готов был бы мир отказаться от масок и перчаток (да, одноразовых), медицинских халатов, шприцов, пакетов для переливания крови и иных предметов, без которых оказание медицинской помощи сложно представить? Возможно, появились бы энтузиасты, предлагающие вам отличные защитные эко-маски и респираторы из крафтового картона, но есть подозрение, что это не сильно бы помогло.
В общем, ситуация складывается так. С одной стороны, пластик — это без сомнения революция во многих отраслях экономики. С другой —закрывать глаза на его бездумную утилизацию нельзя, в перспективе это может весьма серьезно аукнуться. Давайте в этом посте обсудим, что хорошего и что плохого в истории с пластиком, ставшим неотъемлемой частью нашей жизни.
Пластмассовая жизнь
Может прозвучать странно, но использование пластика вместо других материалов даже помогает экологии. В автомобилях и самолетах заменяют ряд допустимых деталей на пластиковые, снижая вес каждой единицы транспорта. В итоге получаем меньшее количество топлива для разгона и езды на те же расстояния, а значит, меньшие выбросы CO2 в атмосферу.
Возвращаясь к медицине, большая часть всего, что связано со стерильностью, тоже завязана на пластик — это либо одноразовые предметы, либо инструменты, на заводе запаянные в пластик для нормальной транспортировки и продажи. Да и специальные камеры для стерилизации и дезинфекции тоже собраны из пластика.
Плюс упаковка еды, пожалуй, один из пластиковых камней преткновения. С одной стороны, именно она защищает вашу еду от контактов с окружающей средой и людьми, говорим мы о курьерах или же о любителях повертеть в руках каждый продукт в супермаркете. С другой, довольно безответственное отношение к этой горе пакетов, коробок и пленок и дарит пластику тот имидж, который у него сейчас есть.
Отдельная история — пластиковые бутылки. Благодаря активным продажам бутилированной воды (столовая, минеральная, газированная, сладкая, лечебная) бутылок производится во всем мире просто огромное количество — каждую секунду по 20 000 новых штук, а покупают около миллиона в минуту. Да, пока вы дочитали до этих строк от заголовка поста, население планеты успешно приобрело миллион бутылок, часть из которых уже успело выкинуть.
Так как именно бутылки вызывали много вопросов, был проведен ряд исследований. Результат довольно предсказуем: бутылки можно вернуть в цикл производства, переработать их в новые вещи и товары. Вы могли даже видеть рекламы довольно крупных серьезных брендов и их эко-линеек спортивной одежды: из бутылок на самом деле можно делать спортивные футболки, обувь, куртки, и прочее. В Европе перерабатывается порядка 60–90% ПЭТ, в России процесс пока набирает обороты.
Доля пластика в мусоре
Если верить аналитическим отчётам, то за год в мире выбрасывается порядка 2 млрд тонн твердых бытовых отходов. Почти половина от этого числа (44%) пищевой мусор и органические отходы. 17% — картон и бумага.
На пластик приходится около 12% от общего мусора, уже от этих 12% примерно 3% попадает в мировой океан.
https://openknowledge.worldbank.org/handle/10986/30317
Так почему же все говорят именно про пластик, хотя мусора и без него достаточно, включая тот, что в океане? Все просто, пластик легкий. Пластиковые бутылки не тонут, а благополучно держатся на воде. Крышки тоже. Упаковка и соломинки — ну, вы поняли. А ещё такие бутылки любят держаться вместе, образовывая целые острова пластикового мусора.
А тут ещё The Guardian в 2019 году опубликовал статью о том, что огромная доля всего пластикового мусора в океане — это обрывки рыболовных сетей, а не бутылки. Кроме этого, существенная часть микропластика — это волокна от стирки, крошка от автомобильных покрышек, помада и иные разновидности женской косметики. А косо смотрят всё равно на человека, потягивающего газировку через пластиковую соломинку.
Так кто виноват и что, собственно, делать?
Это тот самый случай, когда ответственность носит распределённый характер, свой вклад могут внести и государство с его административным ресурсом, и производители конечных товаров с их отделами R&D и популяризаторской работой, и, конечно, потребители.
О культуре
С культурой обращения с отходами у нас всё традиционно так себе. Причем, увы, на всех уровнях. Даже если конкретно вы максимально ответственный в плане сортировки мусора человек и знаете, что пластиковая бутылка — это не 1 и не 2 вида пластика (бутылка — крышечка — колечко — этикетка), даже если вы утилизируете каждый чайный пакетик в три разных отсека. Все равно вы можете быть ощутимо деморализованы, когда улыбчивый сотрудник ЖЭКа закинет все ваши пакеты из трех разных контейнеров во дворе в один мусоровоз и покатит дальше. Вроде, вы-то старались, все сделали как надо, а на том конце всё равно всё запороли. Так чего стараться?
Такая система работает тогда, когда все ее этапы работают. Хотя бы немного. Хотя бы вполсилы. Даже если часть пользователей будет сортировать мусор, часть мусоровозов правильно этот мусор собирать, а часть полигонов правильно его утилизировать и перерабатывать. Конечно, тут надо, чтобы все эти части правильно совпали. Но общую идею вы уловили.
А теперь что касается бизнеса и производства. Об этом не так часто пишут, но на самом деле многие компании, участвующие в производственной цепочке, тратят немалые ресурсы на решение экологических проблем. Особенно это касается развития рециклинга полимеров. Это как раз история про то, что у пластика высокий потенциал к вторичной переработке — описанная выше спортивная одежда, ковровые покрытия, детали для автомобилей, да и новые бутылки, собственно.
Но даже если технология есть, этого мало — нужна инфраструктура. С этим в нашей стране пока проблемы, но новые объекты будут появляться. Мы реализуем один из наиболее перспективных проектов — это будет производство СИБУРом первичной ПЭТ-гранулы с включением вторичного полиэтилентерефталата в Башкирии. Такой метод переработки подразумевает «расщепление» полимеров, что даёт возможность многократного использования полимерного сырья. Сейчас на предприятии ПОЛИЭФ в Башкирии две производственных линии, как раз одну из них мы и модернизируем в рамках этого проекта, чтобы полноценно вовлекать в производство ПЭТ вторичные ресурсы.
ПОЛИЭФ
А ещё мы активно проводим научные исследования по теме, что в будущем может помочь создавать как новые технологии в нашей отрасли, так и сами продукты. Уже созданы 4 технологических платформы:
Вторичная переработка. Тут всё про саму переработку и повышение качества вторичного сырья, а также увеличение доли таких продуктов в портфеле компании.
Био. Разработка продуктов из альтернативного возобновляемого сырья.
Метановая химия+. Это расширение нашей сырьевой базы, включая технологии улавливания CO2, минимизацию выброса парниковых газов и более эффективное использование природного газа.
Новые материалы. Эта платформа занимается разработкой перспективных полимерных материалов с уникальными свойствами.
Если вам интересно — пишите в комментариях, постараемся рассказать об этом подробнее в будущих постах.
Пока переработка в РФ в грустном состоянии, на неё попадает порядка 5–10% отходов. Полимерные отходы занимают в общем объеме порядка 8%, а перерабатывается из них в лучшем случае 10%. Но в ближайшее время российский рынок рециклинга может вырасти в 2–5 раз (зависит от типа отходов).
И тут небольшой замкнутый круг. Главная проблема для роста бизнеса тут и открытия новых производственных площадок — это как раз нехватка отсортированных заранее отходов, потому что, см. выше, культура. И вроде бы, ситуация абсолютно патовая и статичная: система не может развиваться, потому что люди и компании недостаточно хорошо и часто сортируют отходы, а людям это не очень улыбается делать, потому что они не верят, что их заботливо отсортированные пакетики на самом деле увезут, куда надо.
Но процесс двигается, даже несмотря на такие условия. В последние годы эту проблему начали активно решать: с января 2020 в Москве, в 2019 в Московской области, чуть ранее и в других регионах заработали опытные системы раздельного сбора мусора. А вместе с ними ввели в эксплуатацию линии сортировки ТБО. Это и есть первые значимые попытки создать в нашей стране по-настоящему замкнутый круг (уже в хорошем смысле) рециклинга. Начинается он с раздельного сбора и сортировки, а заканчивается производством новых товаров из переработанных материалов. Плюс не так давно со стороны властей последовало предложение заварить все мусоропроводы в многоквартирных домах, а новые дома в принципе строить без них. Потому что сама идея мусоропровода не вяжется с раздельным сбором мусора — труба-то одна.
Плюс вы могли читать, что многие ритейлеры и компании-производители добровольно берут на себя обязанности по перерабатываемости упаковки и использование для ее создания вторичного же сырья. Coca-Cola хочет к 2025 году перейти к полностью перерабатываемой упаковке, а к 2030 — собирать и перерабатывать столько же пластиковых бутылок и алюминиевых банок, сколько производит. Тем временем Danone презентовала 100% переработанную бутылку Evian без этикетки (штрихкод, название и логотип выгравированы на бутылке), которая уже в ближайшее время появится в ресторанах и отелях Франции. В Европе с 2021 постепенно отказываются именно от одноразовых изделий из пластика, замещая его другими материалами, если такая замена возможна (а по ряду характеристик возможна такая замена не везде, как пример, бутылки для питьевой воды и памперсы).
Что делать-то?
Во-первых, запрещать пластик и отказываться от него в плане создания привычных продуктов, учитывая всё вышесказанное, наверное, таки не стоит.
Во-вторых, не стоит и откровенно забивать на сортировку мусора, если вы раньше хоть немного этим занимались. Да, система не самая быстродействующая и в достаточной мере бюрократизированная, но процесс все же идет в нужном направлении. Опять же, это дело каждого, и пытаться давить на окружающих в плане сортировки мусора (если людям это пока неинтересно) тоже вредно.
Осознанное потребление и возможность отказаться от лишней упаковки и пластиковых вилок, если вы заказываете еду на дом, например, уже может ощутимо снизить уровень мусора, при этом нигде не понизив ваш комфорт. Если у вас есть свои вилки, конечно.
Мы как нефтехимическая компания также продолжаем ряд исследований, связанных с пластиком, его переработкой и производством, и будем писать еще по мере появления новостей на эту тему и запуска подобных производств.