Сколько пыльцы в воздухе и какая пыльца вызывает аллергию
Аллергосезон 2016 открыт: в середине марта полетела первая пыльца. Аллергия вообще и аллергия на пыльцу в частности — тема широкая, и о ней будет несколько публикаций в блоге компании Тион.
Для начала предлагаем бросить два «пристрелочных» взгляда на пыльцу: количественный и качественный. Количественный взгляд: сколько пыльцы в воздухе, которым мы дышим, и на какие сервисы пыльцевого мониторинга стоит обратить внимание. Качественный взгляд: какими признаками должна обладать аллергенная пыльца и как она выглядит под электронным микроскопом.
Сколько пыльцы в воздухе
Определить допустимые нормы концентрации пыльцы нельзя. Реакция на аллергены у всех разная, поэтому ПДК будет для каждого своя. Свой порог чувствительности можно найти, если по ходу аллергосезона соотносить свое самочувствие и количество пыльцы в воздухе.
Концентрацию пыльцы в воздухе оценивают с помощью пыльцевого мониторинга. В России стоит выделить два сервиса: Кестин и Пыльца Club.
Пыльцевой мониторинг Кестин разработан совместно с Российской Ассоциацией Аллергологов и Клинических иммунологов (РААКИ), МГУ и фармацевтической компанией Такеда. Сервис ежедневно публикует результаты мониторинга в виде круговой диаграммы и дает общий комментарий на день от специалистов-аллергологов.
Там же можно посмотреть архивные данные прошлых сезонов. Сервис работает в нескольких крупных городах России. В 2016 году Кестин еще не публиковал результаты пыльцевого мониторинга. Думаем, со дня на день можно ждать первых данных.
Пыльцевой мониторинг Пыльца Club — мобильное приложение для аллергиков, первый подобный проект в России. Пока что сервис работает только в Москве, но на очереди и другие города. Сервис тоже предоставляет ежедневные отчеты пыльцевого мониторинга и практические советы экспертов. Фишка сервиса Пыльца Club — индикатор самочувствия аллергиков, которые пользуются приложением.
В отличие от Кестин, мониторинг Пыльца Club уже открыл новый сезон. И по первым данным, несмотря на холодный март, в Москве уже полетела первая пыльца. 16 марта начали «пылить» ольха и орешник. Концентрация пыльцы ольхи столичном воздухе на 16–17 марта составила до 250 ед./м3, а орешника — до 15 ед./м3. И уже 17 марта 50% пользователей приложения отметили ухудшение самочувствия.
Чтобы иметь представление, как выглядит приложение, вот красивая картинка со скриншотами с сайта Пыльца Club.
Какая пыльца вызывает аллергический ответ
Чтобы у аллергика появилось обострение, должны соблюдаться три условия.
Условие №1. Пыльцы много
Аллергия возникает тогда, когда ее количество пыльцы превышает индивидуальный порог чувствительности человека. Поэтому главную опасность представляет пыльца широко распространенных растений, с которыми люди сталкиваются каждый день. В России такими растениями являются береза, ольха, сосна, полынь, другие сорные и полевые травы.
Разные растения цветут в разное время, и по ходу аллергического сезона одна пыльца сменяет другую. У одних людей аллергия только на одно растение. В этом случае обострение длится 1–1,5 месяца. У других так называемая поливалентная аллергия, «аллергия на всё». У таких аллергиков обострение может длиться весь теплый период, с весны и до самой осени.
Вот календарь цветения некоторых растений, распространенных на территории России.
Условие №2. Пыльца легко переносится на большие расстояния
Отличаются не только сроки цветения, но и морфология пыльцы. Многообразие пыльцевых зерен с помощью электронного микроскопа отлично показал швейцарский фотограф Мартин Огерли. На его макроснимках видно, что пыльца отличается по размеру, форме, бороздам и порам на поверхности. И все эти параметры напрямую влияют на поведение пыльцы в воздухе.
Большая часть аллергенной пыльцы принадлежит ветроопыляемым растениям. Их пыльцевые зерна легкие, сухие и гладкие. Они легко переносятся на большие расстояния. Примеры: береза, ольха, ива, орешник, дуб, ель, сосна, полынь, крапива, тимофеевка, овсянка.
Ольха, размер зерен 25–50 микрон
Береза, размер зерен: 30–50 микрон
Сосна, размер зерен: 45–65 микрон
Полынь, размер зерен: 20–50 микрон
Пыльцы насекомоопыляемых растений в воздухе почти нет. Она клейкая, переносится на короткие расстояния, быстро оседает и редко вызывает аллергию. Исключение составляют некоторые растения с высокой пыльцевой продукцией. Например, клевер. Иногда он «пылит» так сильно, что в воздухе накапливается высокая концентрация его пыльцы, даже несмотря на тип опыления.
Клевер, размер зерен: 10–12 микрон
Условие №3. В пыльце много аллергенного белка
На разных этапах цветения в пыльце содержится разное количество аллергенного белка. К примеру, в березовой пыльце аллергеном является белок Bet 1. Весной 2015 года специалисты отмечали повышенное содержание этого белка в березовой пыльце. Из-за этого многие пользователи приложения Пыльца Club жаловались на плохое самочувствие при сравнительно низких концентрациях березовой пыльцы.
Заключение
В России растут сотни видов ветроопыляемых аллергенных растений. Их главная отличительная черта — мелкие и невзрачные цветы с высокой пыльцевой продуктивностью. Вспомните, как выглядят сережки на березах. В одной сережке 5,5 млн зерен. А на дереве тысячи таких сережек.
Дома спрятаться от такого количества пыльцы можно только за плотно закрытыми окнами и приточной вентиляцией с хорошими фильтрами.
«Вылазки» на улицу лучше планировать, зная свой порог чувствительности к аллергену. Ведите персональную статистику с помощью пыльцевого мониторинга — это сильно облегчит вам жизнь.
Позже в блоге напишем о том, что происходит с аллергенным белком в организме, как развивается аллергический ответ и как лечить аллергию. Заодно расскажем о средствах профилактики аллергии, в том числе о фильтрации комнатного воздуха от пыльцевых зерен (10–100 микрон) и их фрагментов (0,1–10 микрон).
А для затравки — еще один макроснимок, на этот раз не Мартина Огерли, а наш собственный. Так выглядят волокна НЕРА фильтра из приточной вентиляции с застрявшей пыльцевой частицей диаметром чуть больше 2 микрон.