Север, Орел, Шмель — известные советские радиостанции времен холодной войны
Можно быть трижды отважным и везучим, но все усилия превращаются в ноль, если у тебя нет радиостанции.
История возникновения специальной радиоаппаратуры для передачи разведывательных посланий корнями уходит в 20 годы прошлого столетия. В 30 годах был предложен вариант транспортировки таких устройств в обычном чемодане, который на первый взгляд мало чем отличался от гражданского. Это компактное «изобретение», предложенное французкой и немецкой разведками, вскоре обрело популярность и среди разведывательных служб друг стран. Сказать, что такие радиостанции были громоздкими — это ничего не сказать. Радиоприемники и передатчики на электровакуумных лампах требовали подготовки еще и физической. Но время шло, а с ним и конструкции устройств улучшались.
Применение тех или иных разнообразных, а в том числе и самых совершенных технических средств предварительного шифрования текстовых сообщений является необходимым моментом агентурной деятельности.
Радиостанция Север
В конце 30 годов, перед Второй мировой в СССР возросла острая потребность в создании малогабаритных радиостанций для военной разведки, НКВД, партизанских отрядов, войск. На помощь пришли уже имеющиеся радиостанции, которыми пользовались геологи и полярники, такие устройства и стали основой для разработки известных первых коротковолновых радиостанций: ПП-16, Белка, Омега, легендарная переносная трехламповая КВ телеграфная радиостанция Север (позднее).
Радиостанция Север начала выпускаться в 1941 году на заводе имени Козицкого (во времена блокады Ленинграда), производство устройства велось в строжайшем секрете. Объемы впечатляли — за первые полгода было выпущено 1000 экземпляров, а к 1943 году каждый месяц «штамповалось» по 2000 устройств. Следует указать, что с 1942 года, после некоторых усовершенствований, радиостанция стала носить название «Север-бис».
Великая Победа. Том VII. Шифры разведчиков и партизан:
Именно с тех пор, как в сентябре 1941 года поступила на вооружение радиостанция «Север». До появления этой рации потери агентуры были исключительно большими. С принятием ее на вооружение нашему командованию стало возможным не только своевременно получать развединформацию из тыла противника, но и определять районы действий разведывательных и партизанских формирований, ставить им задачи, координировать их действия с частями армии, снабжать всем необходимым для быта и выполнения задач в тылу врага, эвакуировать раненых и больных и т. п.
Советская радиостанция Север была самым ходовым устройством, да и немцы были уверенны, что это чудо техники — английская разработка. Станция Север мощностью 2 Вт весила всего 2 кг (без учета батареи и антенн), работала в диапазоне коротких волн от 30 м до 150 м, дальность связи — почти 400 км.
Во время блокады Ленинграда радиограммы добывалась порою очень высокой ценой, агентами служили дети (12- 13 лет) и женщины, они массово засылались на окупированную врагами территорию из Ленинграда. Передавали информацию о том, где именно расположены обстреливающие город пушки, аэродромы и немецкие войска.
В первые годы войны активно выпускались новые радиостанции: харьковские Партизанка и Волга, саратовская РПО Прима, варианты радиостанций Белка, 4ТУД-Белка, Набла, Марс, Тюлень, Тензор, Джек. Были разработаны мощные радиопередатчики с не менее мощным названием Лев, Волна.
Война показала, какую огромную роль в управлении всеми вооруженными силами в целом, каждым родом войск в отдельности и в их взаимодействии играет радио.
Годы послевоенные. Холодная война
Р-350 — советский шпионский радиоприемник, разработанный в 1955 году, преемник послевоенной радиостанции Электрон. Электрон мощность 50 Вт с дальностью связи до 3000 км использовался для связи с Японией. Работала станция в КВ диапазоне, весила 8 кг. Во время Второй мировой войны и во время холодной войны беспроводная связь на большие расстояния часто выполнялась на радиочастотных КВ диапазонах с использованием кода Морзе.
Послевоенная радиостанция Электрон
Враг не дремал и постоянно пытался определить направления (пеленга) на источник радиоизлучения. Сократить время эфира по максимуму и передать ужатые сообщения — стало острой необходимостью. С этой целью были разработаны различные системы, помогающие сократить длину сообщений. Один из методов заключался в замене длинных предложений и часто используемых выражений на специальный код (международные Q-коды, использование различных военных и гражданских кодовых книг). С накалом холодной войны возросла и необходимость отправлять все большее количество сообщений, а для того, чтобы предотвратить обнаружение и перехват передач, началась разработка более усовершенствованных методов защиты, вот так и был создан кодер. Радиостанция Электрон стала первой станцией, в которой использовалось такое устройство.
Р-350 Орел
В Р-350 с шифратором была разработана Научно-исследовательским институтом КГБ, вероятнее всего в Кучино (Подмосковье), в 1955 году. В 1957 году устройство было модифицировано в Р-350М под кодовым названием Орел-М. По сравнению с радиостанцией Электрон, Р-350 была более надежной, она использовалась спецназом, ГРУ, подвижными разведгруппами парашютного десанта МГБ. Была версия с надписями на передней панели на русском языке, а также версия с надписями на английском языке.
Р-350 Орел
Р-350 была чрезвычайно удобна в обслуживании. Все радиолампы можно было извлечь непосредственно из передней панели. Запасные лампы хранились внутри верхней крышки.
Р-350 — армейская КВ радиостанция, мощность передатчика составляла 3,5 Вт, скорость передачи телеграфии — 150 групп в минуту. Устройство состояло из передатчика, приемника и источника питания. В настоящее время отсутствуют какие-либо сведения об источнике питания.
Р-350 первое советское шпионским радио, запущенное в массовое производство, долгое время устройство было самым популярным (до 1957 года). Позднее усовершенствованная Р-350M заняла его место, радиостанция начала поставляться еще и в другие страны Варшавского договора (Восточная Германия). В середине 1960 годов Р-350 и Р-350M были заменены на Р-354 (Шмель).
Передатчик и приемник радиостанции Р-350 можно было изъять без труда; она состояла из следующих функциональных блоков:
- Передатчик (TX)
- Приемник (RX)
- Блок питания (PSU)
- Кодер
Передатчик
Элементная база радиостанции — радиолампы серии 2Ж27Л. Запитывалась радиостанция от сети переменного тока, также могла работать и от аккумуляторов, включая автомобильный.
Приемник
Комплексы радиоузлов позволяли автоматически перестраивать передатчики и приемники на 10 заранее подготовленных радиочастот, что значительно сокращало время проведения сеансов связи и ускоряло прохождение информации. Текст информации накапливался на стандартную фотопленку (35 мм) и передавался со скоростью 150 групп в минуту. Принятая на радиоузле информация записывалась на дисковый магнитофон.
В комплект радиостанции входило устройство — телеграфный передатчик с «быстродействием», в него вставлялась пленка, на случай если оператор не мог отправлять сообщения азбукой Морзе, предусматривалась электрическая ручка, ею нужно было скользить по 10 слотам поверх устройства.
Цифровое сообщение сначала хранилось на фотопленке, в СССР использовались стандартные 35-миллиметровые пленки, во-первых они были общедоступны по всему миру, во-вторых их покупка агентом не привлекла бы внимания за границей. Пленка вводилась в слот перфоратора, оператор нажимал соответствующие кнопки сверху устройства. Каждое число на кнопке означало конкретное отверстие на пленке, пленка автоматически продвигалась на один шаг при каждом нажатии. Когда вся радиограмма была набита, машинку подключали вместо ключа и прокручивали с обычной скоростью через кодер.
Р-350M Орел-М
Р-350M — советский шпионский радиоприемником, был разработан в бывшем СССР (в 1957 году). Как уже писалось ранее, это устройство было преемником раннего Р-350, им пользовались не только в советском союзе, но также и в других странах Варшавского договора. Как и предшественница радиостанция Р-350, Р-350M была доступна в «русском» и английском вариантах. Последний использовался за пределами СССР.
Радиостанцию Р-350 усовершенствовали, модернизировали и она стала выпускаться как Р-350М. Диапазон частот передатчика — от 1800 до 1200 кГц (167–25 м), а выходная мощность составляла не менее 6 Вт. Диапазон частот приемника составлял от 1800 до 7000 кГц (167–42,9 м).
Запитывалась радиостанция через преобразователь от 6 Вт батареи, состоящей из 4 серебряно-цинковых аккумуляторов. Заряда батареи хватало на 5 сеансов: 20 минут — прием, 10 — передача. Заряжалась станция (в полевых условиях) от ручного генератора Э-348М или от сети переменного тока 220 В (или 127 В / 50 Гц) через портативное зарядное устройство или зарядное устройство ЗУ-1. Запасным вариантом служила сухая батарея: 2 анодных батареи и одна батарея накала (А-3).
Радиооператору требовалось всего 3–4 минуты, чтобы собрать / разобрать радиостанцию. Транспортировка и эксплуатация устройства была «на плечах» одного оператора. Функционировала радиостанция при температурах от -40 С до +50 С при относительной влажности воздуха до 98%. При температурах ниже нуля для зарядки аккумуляторов использовался ручной генератор Э-348М. Габариты металлического корпуса радиостанции — 325×306 х 151 мм, вес всего устройства — не менее 12,8 кг. Корпус радиостанции защищал устройство и от механических повреждений, и от вибраций во время транспортировки, от снега, дождя, пыли и грязи.
Диапазон частот передатчика был разделен на отдельных 11 поддиапазонов:
- 1800 — 2300 кГц (167 — 130 м)
- 2300 — 3000 кГц (130 — 100 м)
- 3000 — 4000 кГц (100 — 75 м)
- 4000 — 5000 кГц (75 — 60 м)
- 5000 — 6000 кГц (60 — 50 м)
- 6000 — 7000 кГц (50 — 42,9 м)
- 7000 — 8000 кГц (42,9 — 37,5 м)
- 8000 — 9000 кГц (37,5 — 33,3 м)
- 9000 — 10000 кГц (33,3 — 30 м)
- 10000 — 11000 кГц (30 — 27,3 м)
- 11000 — 12000 кГц (27,3 — 25 м)
Диапазон частот приемника был разделен на 2 поддиапазона:
- 800 — 3520 кГц (167 — 85,2 м)
- 520 — 7000 кГц (85,2 — 42,9 м)
Приемник и передатчик — два отдельных блока, которые подключались друг ко другу с помощью переходника. Габариты устройств 315×148 x 100 мм, общий вес — 12,2 кг. Передатчик был построен на 8 радиолампах, 5 из которых — типа 1Ш29Б и 3 лампы типа 1П24Б. Приемник работал на 5 радиолампах 1Ш29Б.
Переход из одного режима работы в другой Прием / Поиск / Отправить осуществлялся при помощи переключателя режимов (кнопочный переключатель) и соответствующих кнопок.
Габариты устройства памяти для сохранения числового текста на 35 мм пленке — 110×73 x 45,5 мм, максимальный вес 480 грамм. Устройство было облачено в алюминевый корпус, внутри находился сам запоминающий механизм (состоящий из пленки, продвигающего пленку механизма при нажатии кнопок и дырокола), а снаружи — кнопки. При нажатии кнопки «Интервал» на пленке не пробивались дырки, она просто прокручивалась на один шаг вперед.
Правильное расположение антенной системы — важная задача для обеспечения надежного соединения. Радиостанцию нужно было установить либо на возвышенности, либо на краю леса, поляне, а на дерево повесить антенну. Радиостанция не должна была находиться близко к телекоммуникационным и высоковольтным линиям электропередач, следовало избегать также железобетонных конструкций поблизости. При всем этом, необходимо было продумать и маскировку устройства.
После того как радиооператор завершал сеанс, нужно было выключить все кнопки, повернуть ручку «Накал» против часовой стрелки до упора, отсоединить антенны и противовес и прикрепить их к верхней части чемонада (крышке), упаковать все аксессуары соответственно в верхнюю часть устройства, закрыть чемодан.
Аккумуляторы, которые использовались для запитки радиостанции СЦ, имели огромное преимущество перед кислотными или щелочными аккумуляторами — стабильное напряжением при разряде интенсивными режимами. Плюсами таких аккумуляторов можно смело считать удельную емкостьв 4 — 5 раз большую, чем в других аккумуляторах, высокий коэффициент полезного действия, небольшой саморазряд. Серебряно-цинковые аккумуляторы в отличие от кислотных допускают без всяких нежелательных последствий неполный заряд или преждевременное прекращение заряда. Использовались, как правило, в военной технике, радиоаппаратуре. Но хранить их следовало в разряженном состоянии.
Р-354 Шмель
В начале 1960 годов Р-350 / Р-350M были заменены усовершенствованным Р-354 (Шмель). Р-354 Шмель — армейская КВ радиостанция, использовалась агентами (шпионами), спецназом, десантом, КГБ СССР. Р-354, вероятно, являлся самым распространенным советским шпионским радиоприемником времен холодной войны. Радиостанция использовалась и странами бывшего Варшавского договора (Польша, ГДР и Чехословакия). В конце 1960 годов радиостанцию сменила Р-353. Конструкция устройства — блочная, блоки крепились к панели управления винтами; конструкция приемника и передатчика — аналогична.
Элементная база радиостанции состояла из миниатюрных радиоламп и транзисторов. Диапазон частот передатчика — 2500 — 15 000 кГц, приемника — 2000 -15 500 кГц, он был разделен на 5 поддиапазонов:
- 2500 — 3740 кГц
- 3740 — 5000 кГц
- 5000 — 7500 кГц
- 7500 — 11 250 кГц
- 11 250 — 15 000 кГц
Радиостанция запитывалась от 6 вольтовой батареи, состоящей из 4 серебряно — цинковых аккумуляторов емкостью 5 ампер-часов. Батарея была помещена в контейнере, который закрывался герметично крышкой. При помощи короткого кабеля, расположенного на передней панели радиоприемник подключался к батарее, станция могла автономно работать 15 минут. Как только батарея разряжалась, ее можно было зарядить при помощи ручного генератора, он также поставлялся в комплекте. В качестве альтернативы, источником питания радиостанции могли служить либо автомобильный акумулятор, либо внешний блок питания (ПЗУ).
Приемник (располагался слева) и передатчик (располагался справа) имели свои собственные элементы управления и частотный дисплей; их оптическое шкальное устройство состояло из лампочки, микрофотошкалы, объектива и экрана. Мощность передатчика Шмеля составляла не менее 10 Вт, а дальность связи — 150–1500 км.
Для передачи информации использовался датчик Морзе, как и в Р-350 / Р-350M было устройство для протягивания пленки. Для регистрации информации на Центре производилась запись на магнитофон, после чего ее прослушивали.
Существовало три способа использования кода Морзе для передачи информации.
- Первый заключался в использовании маленького черного ключа Морзе (ручная манипуляция телеграфным ключом), расположенного чуть выше клавиатуры. Сообщения могли отправляться напрямую, но только в чрезвычайных ситуациях.
- Если оператор не был обучен азбуке Морзе, он мог использовать цифровые кнопки для отправки предварительно закодированного (числового) сообщения, просто набрав соответствующие номера. В случае ошибки мог нажать кнопку »······»
- Однако нормальный режим работы заключался в использовании встроенного передатчика для Морзе сигналов, отправлялись предварительно кодированные цифровые сообщения с очень высокой скоростью, что сводило к минимуму риск перехвата и радиопеленгации. Для этого сообщения сначала сохранялись на пленке в виде ряда отверстий. Использовалась стандартная 35 мм фотопленка, она была легко доступна в большинстве странах мира. Агенты в полевых условиях могли купить 35-миллиметровую пленку практически в любом магазине, не привлекая к себе никакого внимания. Такая пленка предварительно разрезалась наполовину (по 17,5 мм), после чего использовалась оператором, расход пленки составлял 150 -160 м на 100 пятизначных групп.
Р-354 обычно поставлялась в рюкзаке, что позволяло носить ее на спине. На рюкзаке было несколько карманов, в которых хранились детали и аксессуары.
Первоначально Р-354 поставлялась с пленочным перфоратором старого образца — квадратное устройство. Ракордная пленка типа ЛЧ-35 подавалась через перфоратор, при помощи пера на вращающемся диске вводились цифры из предварительно закодированного сообщения, это напоминало набор номера на старом дисковом телефоне. Каждое число было представлено серией отверстий (а не одним отверстием, как в Р-350).
Позднее пленочный перфоратор старого образца был заменен на гораздо менее громоздкой. Он прекрасно помещался в одной руке. Каждое число было представлено серией отверстий.
С некоторыми радиостанциями Р-354 поставлялся небольшой ящичек, в котором содержался ряд запасных деталей, аксессуаров. Состав согласно списку, который был приклеен к крышке ящика:
- 4 перезаряжаемые батареи
- контейнер с жидкостью для батареи
- шестигранный ключ
- запасные радиолампы
- шприц
- сетевое зарядное устройство
ПЗУ Шмеля
Портативное зарядное устройство необходимо было для зарядки батареи от переменного тока с помощью осветительной лампы (109 Вт / 220 В).
Если питание отсутствовало, аккумуляторы можно было подзарядить от небольшого портативного генератора Э-348. Зарядка аккумуляторов — непростая задача и занимала несколько часов. Такой генератор хранился в рюкзаке.
С Р-354 можно было использовать почти любой тип гарнитуры (головные телефоны). В большинстве случаев в комплекте поставлялась военная советская гарнитура, которая обычно использовалась с военными радиостанциями в танках, ее можно было носить под шлемом.
Радиостанция была рассчитана на длительную работу при температурах от — 30 С до +50 С при относительной влажности воздуха 98%, конструкция устройства позволяла транспортировать его при помощи любого транспортного средства (даже при прыжке с парашютом).
Шмель работал на одну приемопередающую антенну (16 м) типа «наклонный луч» с противовесом (16 м). Для развертывания радиостанции выбиралась открытая местность (поляна в лесу, опушка) в сторону радиоузла, вблизи к дереву (10 -12 м), высотой не менее 8 -10 м (чтобы разместить антенну). На случай, если отсутствовал объект для подвешивания антенны (дерево) — использовалась антенная мачта.
Радиостанция Шмель была проста в использовании, предназначалась для одного оператора, который мог пользоваться ею, даже не зная азбуку Морзе. Для того чтобы радиостанция всегда была «в бою», проводился целый комплекс техобслуживания: проверка, измерение основных параметров, замена. Проводились ежемесячные, полугодовые, годовые техосмотры. Замена частей и деталей происходила только после их выхода из строя. Хранится устройство должно было в сухом, теплом, темном помещении, а аккумуляторы необходимо было предварительно изъять из радиостанции.
Использованы материала удивительного Crypto Museum, руководство по использованию «Techuische Beschreibung und Bedienungsanleitung zum Funkgerat R — 350 M».
Спасибо, что остаетесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5–2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).
Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel Dodeca-Core Xeon E5–2650v4 128GB DDR4 6×480GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $249 в Нидерландах и США! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5–2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?