Serena выпускает версию 11.1 своей BPM платформы
Доска Kanban
Конечно, это во многом дань моде — реализовать доску управления потоком задач Kanban. Безусловно, новый экранный модуль будет эффектно смотреться на международной конференции пользователей Serena в Чикаго в Сентябре. Кто не знаком с таким инструментом, как канбан-доска, может пополнить свои знания по ссылке на wiki.
Раскидать объекты на одном экране по колонкам, соответствующим состояниям процесса, не очень сложная задача. Интереснее, какие новые функции добавлены в ядро платформы, чтобы поддержать, например, простой перенос мышкой задачи из одной колонки в другую. Для платформы такое действие значит «изменение состояния объекта» по соответствующему переходу, если переход вообще предусмотрен моделью workflow, и у пользователя есть права на такое действие. А если при этом необходимо заполнить обязательные поля?! Или, как работает заявленная функциональность подгрузки задач в это представление из внешних источников данных?! А как будет работать доска для объектов с разными процессами?! Получается сложно. Надо пробовать.
Улучшения в бэклогах
Поддержка инструментов Agile разработчиков в SBM появилась достаточно давно, как необходимая альтернатива для тех компаний, где одновременно используются оба известных подхода — классический водопадный и Agile. Пользователь может сам выбирать какое представление требований/историй ему удобнее.
Что изменилось:
- В бэклог можно выводить любые атрибуты объектов, а не только системные, причем, объединять данных из разных приложений — требований, ошибок, историй и т.д.;
- При объединении данных из разных приложений можно комбинировать данные по одинаковым типам полей, например, по типу Single Selection, который обычно используется для разных классификаторов приоритета, сложности, влияния и т.д.;
- Колонки в бэклоге теперь можно переименовывать;
- Можно отслеживать историю изменений состава бэклога;
- Добавлены новые фильтры — Приняты (Accepted) и Кандидаты (Candidates)
Изменение состояния по входящему email сообщению
Разработчикам SBM никак не дает покоя задача максимального упрощения действий руководителя для согласования/разрешения чего-нибудь в системе — О/Never, Да/Нет, Согласен/ Не согласен… И формы можно упростить до двух кнопок, и email уведомление отправить с двумя кнопками с токеном, чтобы не требовалась авторизация. Теперь добавилась специальная обработка входящих email сообщений, сформированных по шаблону Reply на адрес обработчика входящих писем. Всё, чтобы руководитель все-таки тоже работал… в одной системе эффективно вместе с командой.
SBM JSON API
SBM имеет настолько мощный API на web службах, что позволяет в принципе разработать на этом API свой собственный пользовательский интерфейс к платформе на подходящем языке программирования и технологиях. Бывает, что так необходимо сделать и разработать отдельное web приложение, взаимодействующее с платформой, соответствующее процессу, опубликованное на другом web сервере, например. Но из кода на Javascript вызывать web службы уж больно неудобно. Другое дело, если бы API сразу возвращал бы JSON объект. Конечно, есть библиотеки конвертации SOAP XML в JSON объекты в обе стороны, но это ведь лишние действия. И вот свершилось! Появилась первая версия API SBM, содержащая набор RESTful сервисов и позволяющая получать, изменять, создавать новые и удалять старые записи через REST вызовы (Get и Post) при этом работая с JSON объектами. Конечно, в первой версии API может работать только с пользовательскими таблицами, набор функций маловат, но важное начало положено.
Изменения в среде разработки SBM Composer
В этом релизе появился новый тип форм (Modern Forms) с поддержкой технологий HTML5 и .css, призванный радикально решить вопросы, связанные со стабильностью разметки форм и массового применения Javascript программ на формах. В новых формах появились функции управления разметкой страницы, функции управления разделами headers/footers/sidebars со скролированием и опцией показа только требуемых для ввода на этом действии (переходе) полей объекта.
Старые формы будут работать по-прежнему и их можно вручную переконвертировать в новый тип в среде SBM Composer. Замечу, что если формы простые без навороченных скриптов обработки пользовательского интерфейса, то переход пройдет гладко. Если скрипта много, то работа предстоит немаленькая.
В чем преимущества новых форм?
Во-первых, новые формы умеют автоматически адаптироваться под размер экрана пользователя. Это важный шаг к адаптируемой приложений для мобильных устройств. SBM приложения нормально работают и сейчас на планшетах, где экран имеет относительно высокое разрешение по сравнению со смартфонами. На смартфонах же реально работать в системе затруднительно. Новые формы автоматически убирают горизонтальные скролы, переносят поля в одну колонку и т.д.
Во-вторых, появились дополнительные управляемые разделы — «шапка» (header), «подвал» (footers), и боковая панель (sidebar). Эти разделы позволяют сделать постоянно видимыми, т.е. нексролируемыми, некоторые элементы интерфейса, например, кнопки или заголовки.
В третьих, контейнеры будут автоматически скрываться, если у пользователя нет достаточных привилегий на контент контейнера или если контейнер пустой. Здесь под «контейнерами» надо понимать специальные секции SBM на формах — примечаний, вложений, подзадач, Линков и прочих. Причем, у контейнеров появляется автоматический скролбар, если содержание не помещается в фиксированные размеры, указанные в свойствах контейнера, и не включены опции автоматического изменения размера по контент. Эта опция ранее была реализована для виджетов и некоторых типов полей — журнальных (Journal) и текстовых (Memo).
В четвертых, появились дополнительные опции поддержки мобильных устройств, где можно включать или выключать показ полей, контейнеров, виджетов, панелей с кнопками переходов.
В пятых, появился новый режим открытия форм, где показываются только обязательные (required) на данном шаге (переходе) атрибуты объекта. В этом режиме система будет даже любезно вести счетчик таких полей и подсказывать сколько еще осталось полей заполнить. Очень мило. Этот режим активно используется на доске Канбан.
Изменения виджетов
Relational Grid Widget используется для построения простого интерфейса выбора нескольких записей из определенной таблицы. Достаточно разместить виджет на форме, указать в свойствах из какой таблицы брать данные, какие фильтры поиска по каким полям показывать на форме и система автоматически создаст форму с поиском, а выбор пользователя сохранит в поле типа Multi-Relational. Быстро и просто.
Есть возможность в настройках выбрать готовый листинговый отчет по указанной таблице. Причем, если в отчете есть поле, которое используется для фильтрации данных отчета, то это поле автоматически появится в фильтрах виджета.
Добавилась опция показа только выбранных пользователем записей на State формах. Добавилась опция показа дополнительных деталей и ссылок в «шапке» или «подвале» виджета.
REST Grid Widget используется для показа на форме SBM списка записей из внешних источников данных, получаемых через REST вызовы, и работы с ним. Добавилась опция автоматического выбора первой строки (Autoselect first row), опция показа записей по страницам (paging), фильтры работают в том числе и в режиме показа по страницам.
PDF Widget позволяет сформировать PDF документ с данными объекта с заданным шаблоном. Теперь PDF Widget поддерживает полноценный тектовый редактор.
Silverlight, Flash, and Google Gadget виджеты удалены. Следует использовать универсальный HTML/Javascript виджет.
Изменениях в отчетах
Новые типы графических отчетов — «пончик» (Doughnut Chart), «тепловая плитка» (Heatmap Chart) и «радар» (Radar Chart)
Новые встроенные отчеты
Отчет «Все элементы, которые я отслеживаю» — показывает записи, которые были отмечены пользователем в режиме обсуждения «Social View» в текущем приложении. Отчет «Все таблицы: Все элементы, которые я отслеживаю» по аналогии действует по всей системе.
Отчеты «Мои уведомления» и «Все таблицы: Мои уведомления» помогают узнать пользователю, на какие уведомления он подписан в контексте текущего приложения или всей системы соответственно. Отчет по уведомлениям мог бы стать хитом, если бы не появившиеся ранее в интерфейсе WorkCenter полноценный модуль работы с уведомлениями, где пользователь может не только видеть свои подписки, но и читать сами сообщения, выделять просмотренные и т.д.
В самых востребованных отчетах распределения появились две мощные новые функции: Во-первых, субреляционные поля теперь можно показывать в результатах отчета. Во-вторых, наконец-то, можно джойнить таблицы!
Гибкие интервалы времени в фильтрах отчетов теперь позволяют задать диапазон в терминах количества дней, недель месяцев, лет. Ранее были предложены только фиксированные константы, типа последние 5 дней, вчера и т.д. Кстати, добавлены новые константы — Плюс и Минус 90 дней, которыми можно пользоваться для квартальных отчетов, которые так нужны для ряда отчетов.
В листинговых отчетах с джойнами нескольких таблиц добавлен сортировка по колонкам из присоединенной таблицы.
Изменения в утилите конфигурации
Среди всех изменений я бы выделил только одно — настройка кластера из серверов приложений SBM. Отдельные компоненты платформы (сервер уведомлений, TomCat сервер, база данных) можно было и раньше распределять по нескольким узлам. Теперь можно просто настроить и использовать балансировщики нагрузки в особо нагруженных или отказоустойчивых конфигурациях.
Мобильные приложения
SBM — это платформа развертывания web решений, разработанных в своей среде разработки Composer, автоматизирующих какой-либо бизнес или ИТ процесс. В принципе, для работы в приложениях SBM на смартфонах и планшетах никакого клиента никогда не требовалось — есть же браузер. А с новыми возможностями адаптирующихся к размеру экрана форм вообще непонятно зачем было разрабатывать отдельное приложение для iOS/Android. Поскольку платформа универсальная, то и клиент для мобильных платформ iOS / Android тоже должен быть универсальным, что усложняит навигацию в приложениях.
Из чего разработчики заключили, что если все-таки пользователь хочет пользоваться специальными клиентами для мобильных платформ, то все-таки необходимо выбранные приложения перед публикацией дополнительно настроить — определить, какие атрибуты показывать, а какие скрывать, какие кнопки разрешать, а какие запрещать, и т.д.
Подробнее о всех изменениях можно узнать на портале документации Serena.
Комментарии (6)
26 августа 2016 в 06:30
0↑
↓
Печально что BPEL, а не BPM.26 августа 2016 в 09:01
0↑
↓
Помогите мне развеять вашу грусть.
На языке BPEL моделируется только логика взаимодействия решения SBM с внешними web службами других приложений и систем, работающих на той же платформе или совсем других.
BPM — это название подхода управления деятельностью на основе процессов или регламентов. Подробнее на wiki
BPMS — это название класса систем, где моделируется и исполняется приложение, автоматизирующее бизнес-процесс (Business Process Management System). Платформа SBM — относится к этому классу. Сам процесс моделируется в простой нотации workflow. Сразу скажу, что нотация моделирования BPMN не поддерживается. Наша платформа легче, проще, дешевле, чем аналоги с поддержкой BPMN. Моделировать процессы в упрошенной нотации быстрее. Дорабатывать формы UI, структуры хранения данных, отчеты, процедуры и скрипты можно в одной интегрированной среде разработки. Впрочем, нужно самому в этом убедиться…26 августа 2016 в 09:06 (комментарий был изменён)
0↑
↓
А не планируется ли Community версия, чтобы с ваять что нить, а потом если все пойдет по маслу купить допустим Enterprise Версию?Да и на чем построена система? Дапустим куба сразу пишет на чем она построена https://www.cuba-platform.ru/technologies
26 августа 2016 в 09:24
0↑
↓
Для экспериментов есть триальная версия на 30 дней. Также есть облачный хостинг, но в США. Там тоже можно сделать временный аккаунт. Период тестирования можно продлевать. Но совсем бесплатной версии SBM нет.
Community версия есть только у другого продукта — SDA — Deployment Automation, но это совсем другая история.Технологии?
Web контейнер приложений написан на С++ и работает под Microsoft IIS,
Компоненты: сервер нотификаций, SOAP API, JSON API, BPEL сервис, сервер контроля версий приложений — Tomcat.
СУБД: Microsoft SQL или Oracle. Структуры хранения описаны и открыты.
Своя среда разработки: SBM Composer
Т.е. это конечно проприетарная платформа. Решения с этой платформы врядли можно будет куда-то перенести, хоть и можно выгрузить все в XML. Такой бизнес.
С другой стороны система открыта через API, имеет все обязательные компоненты для долгой и безотказной работы тысяч пользователей, есть система управления версиями приложений с функциями развертывания на различных средах.26 августа 2016 в 09:29
0↑
↓
Для более эффективного ПР, вам бы сделать обзор SBM composer, вот тогда программисты точно оценят.26 августа 2016 в 09:31
0↑
↓
Спасибо за идею!