Самые успешные ICO за всю историю их проведения
Первичное размещение токенов или ICO становится все более популярным средством привлечения инвестиций для своего бизнеса. Несмотря на то, что в некоторых странах ICO запрещают (Китай, Южная Корея), самые разные компании продолжают собирать средства для реализации проектов именно при помощи ICO. У кого-то это получается хуже, у кого-то — лучше. Ниже — примеры наиболее удачных ICO. Основной фактор здесь — собранная сумма, ведь речь именно о сборе средств, а не об успехе самого проекта. Случалось и так, что несмотря на большое количество полученных инвестиций проект прогорал. Но это уже тема другой статьи.
Кстати, самое первое ICO было проведено в 2013 году (его проводил Mastercoin, собрано было $5 млн), то есть первичное размещение токенов компаниями, которым нужны инвестиции — вовсе не новинка. Да, много говорить об ICO стали в 2016–2017 годах, но проводить их начали достаточно давно.
Надо сказать, что ранее ICO собирали максимум 10–20 млн долларов США. Сейчас же в некоторых случаях счет идет уже о сотнях миллионов. Именно о таких масштабных ICO мы и поговорим в текущей статье.
EOS: $185 млн
Компания block.one, зарегистрированная на давно ставших оффшором Каймановых островах смогла собрать около $185 млн в июле 2017 года. Сбор средств шел на реализацию проекта EOS. Цель проекта — автоматизация бизнес-процессов в финансовой сфере, разработка приложений и сервисов для оценки объемов сделок и прочих нужных бизнесу вещей. Цели реализуются благодаря новой блокчейн-архитектуре, предназначенной для вертикального и горизонтального масштабирования децентрализованных приложений.
В свою очередь, такая схема достигается благодаря созданию конструкции в виде операционной системы, на основе которой могут быть построены приложения. Пользователи получают аккаунты, аутентификацию, базы данных. Асинхронную коммуникацию и все прочие прелести децентрализованной архитектуры. Новая блокчейн-архитектура может масштабироваться до миллионов транзакций в секунду, причем нет пользовательских комиссий, зато существует возможность быстрого и простого развертывания децентрализованных приложений.
Руководитель block.one рассказал о том, что главная задача EOS — создание надежного фундамента для бизнес-приложений в экосистеме блокчейна.
Status: $108 млн
Это ICO проводилось организацией, которая разработала децентрализованное одноименное приложение, которое представляет собой аналог Telegram (с определенными допущениями это именно так), основа которого — Ethereum. Единого оператора у этой платформы нет, сообщения обрабатываются самой блокчейн-сетью при отправке. Положительная сторона — для регистрации не нужен номер телефона, требуется лишь генерируемый системой криптографический ключ. В мессенджер встроен браузер, специфическая биржа валют, плюс приложение для заключения смарт-контрактов. Есть и возможность работы с любым ICO — для этого разработано соответствующее приложение.
Таким образом, для работы с блокчейн не требуется быть специалистом в программировании, все реализуется при помощи графической системы и программных модулей.
Bancor: $153 млн
Первые $140 млн проекту удалось собрать всего за три часа. Суть проекта — возможность обмена токенов стандарта ERC20 (на блокчейне Эфириума) напрямую, без криптовалютных бирж. Это, по мнению специалистов, даст повышение ликвидности на рынке токенов эфира, плюс устранит комиссии в системе. Сделки между различными токенами, по замыслу разработчиков, должны осуществляться при помощи умных контрактов. Плюс ко всему, участники системы смогут инвестировать средства в различные токены, позволяя создавать «корзины» с несколькими инвестиционными инструментами.
Для обычных пользователей преимущество Bancor в том, что к своей банковской карте можно привязать счет в любых токенах. И еще одно — это возможность для каждого участника системы выпускать собственные токены, которые станут котироваться уже с момента выпуска.
Tezos: $232 млн
Одно из самых успешных ICO в истории проводилось для системы умных контрактов Tezos. Офис компании зарегистрирован в Швейцарии. Всего за пять дней организаторы смогли собрать более $137 млн.
Tazos называют себя «новым цифровым содружеством», а сама платформа позиционируется в качестве альтернативного Ethereum сетевого протокола умных контрактов. Многие компании используют в своей работе именно инфраструктуру Ethereum, но здесь предлагается более безопасная альтернатива. В чем преимущества? Например, Tezos может обновить протокол децентрализованных цепей без хардфорка.
Это первый блокчейн, который позволяет управлять всем и вся на уровне протокола. Для этого разработан собственный язык смарт-контрактов, который предназначен для облегчения формальной проверки. Интересно, что изменения разработчики Tezos в систему могут вносить, но для этого им придется заплатить.
Filecoin: $257 млн
Проект Filecoin был запущен компанией Protocol Labs не сейчас, а в 2014 году. Цель — создание эффективного решения по хранению любых данных. В основе всего — протокол децентрализованной сети IPFS (InterPlanetary File System). Этот протокол, по мнению его создателей, может заменить HTTP одноранговым гипермедийным протоколом связи.
В чем идея проекта? По замыслу, пользователи устанавливают специальное ПО, которое позволяет хранить данные на жестких дисках компьютеров. Понятно, что мало кто захочет делать это просто так, так что организаторы предусмотрели возможность выплаты вознаграждения. Оно производится в виде токенов Filecoins. Их можно обменивать на другие криптовалюты или фиатные валюты.
Кстати, проводимое ICO было регулируемым. То есть доступ к участию в нем был доступен только тем участником, которые прошли процесс верификации. А это — крупные фирмы, банки и состоятельные частные лица. Благодаря регулируемому ICO организаторам удалось выполнить требования US Security Exchange Commission, которая заявила в июле о необходимости надзора за проведением ряда ICO.
Как уже говорилось, ICO привлекают все больше инвесторов, суммы собираются огромные даже для крупных компаний. Возможно, впереди — новые рекорды и новые проекты, которые привнесут много нового как в обычную жизнь, так и в бизнес-деятельность. Сейчас уже понятно, что блокчейн вряд ли что-то сможет остановить, прогресс продолжается.