Самые популярные модели refurbished-северов
Привет, Хабр! Недавно мы задались вопросом, какие модели refurbished-серверов вендоров «большой тройки» самые популярные на российском рынке и в нашем ассортименте? Что предпочитают пользователи? Проанализировав свою статистику по отгрузкам и запросы в поисковых системах, мы подобрали по три модели вендоров Dell, HP и IBM. Затем мы попытались выделить те преимущества и возможности, благодаря которым эти серверы попали в Топ 3 по каждому из вендоров. Предлагаем вам ознакомиться с нашими выводами.
Dell
Третье место. Dell T610
К преимуществам этого сервера можно отнести:
- Компактный башенный формат с отличной расширяемостью. Благодаря его форм-фактору, T610 часто приобретают компании, у которых нет возможности организовать серверную комнату.
- С помощью идущих в комплекте рельс можно установить T610 и в стойку. Когда у вас появится возможность организовать серверную, он не будет выбиваться из привычного формата оборудования.
- В системе охлаждения сервера используются массивные радиаторы и достаточно крупные вентиляторы, поэтому он работает гораздо тише классических стоечных моделей. Немаловажное преимущество, ведь обычно такие серверы ставят прямо в офисных помещениях.
- Есть две версии этой модели: с корзиной на 8 накопителей формата 3,5» или 2,5». Вы можете использовать привычный для вас ассортимент накопителей.
- Сервер имеет пять PCI-E слотов расширения G2. Отличный результат, учитывая плотность компоновки.
- Поддерживаются процессоры Intel Xeon серий 5500–5600, вплоть до X5690. Этим могут похвастаться не все машины из этой подборки. Но есть один момент, который стоит учесть при приобретении такого сервера. Существует две ревизии материнской платы для этого сервера: с поддержкой процессоров с TDP 95W и поддержкой процессоров с TDP 130W. Например, процессор X5690 имеет TDP 130W и не запустится на материнской плате первой ревизии. Узнать номер ревизии материнки можно по серийнику на сайте Dell или еще проще по самому серверу — если под кнопкой включения ничего нет, то это первая ревизия, если стоит обозначение римской цифры II, то, соответственно, второй ревизии.
- Сервер оснащён двумя блоками питания с возможностью горячей замены.
- Также на борту присутствует аппаратный модуль удалённого управления iDRAC6. Давайте рассмотрим, что это за модуль.
Существует две версии iDRAC6:
- Express. Имеет несколько урезанную функциональность. Располагается на материнской плате. Не имеет дополнительного Ethernet-порта.
- Enterprise. «Полноценная» версия модуля.
Какие возможности имеет iDRAC 6 Express:
- Регистрация в Dynamic Domain Name System (DDNS).
- Удалённое управление системой с помощью веб-интерфейса, командной строки SM-CLP через последовательный порт, Telnet или SSH.
- Поддержка аутентификации Microsoft Active Directory: хранение USER ID и паролей для iDRAC6 в Active Directory по стандартной и расширенной схеме.
- Мониторинг. Предоставляет доступ к системной информации и состоянию компонентов системы.
- Доступ к логам системных событий, логу iDRAC6 и изображению на экране в момент сбоя или зависания системы.
- Интеграция с ПО Dell OpenManage: запуск веб-интерфейса iDRAC6 в программах Dell OpenManage Server Administrator и Dell OpenManage IT Assistant.
- iDRAC6 предупреждает о возможных неполадках системы по электронной почте и SNMP.
- Удалённое управление питанием: перезагрузка и выключение сервера из консоли управления.
- Поддержка Intelligent Platform Management Interface (IPMI).
- Шифрование SSL для удалённого подключения к веб-интерфейсу.
- Разграничение прав для разных задач управления.
- Доступ к веб-интерфейсу с помощью IPv6.
- Поддержка протокола WS-MAN (Web Services Management).
- Поддержка протокола SM-CLP (Server Management-Command Line Protocol)
- Откат и восстановление прошивки.
iDRAC6 Enterprise является расширенной версией модуля управления: у него собственный Ethernet-порт, что позволяет присвоить iDRAC отдельный IP-адрес. Помимо этого, Enterprise-версия имеет дополнительные возможности:
- Виртуальный KVM.
- Функции Virtual Media.
- Назначаемая сетевая карта (NIC) для управления.
- Дополнительный носитель Virtual Flash (с помощью опциональной карты Dell vFlash Media) для хранения образов систем.
С помощью приложения Dell OpenManage Power Center можно управлять и мониторить не только серверы Dell, но и рабочие станции:
- Подробно отслеживать и управлять потреблением ресурсов, а также внедрять сценарии использования на основе политик.
- Эффективнее использовать существующие ресурсы благодаря инструментам, позволяющим выявлять серверы, которые используются не на полную мощность.
- С помощью политик энергопотребления снижать риски, связанные с питанием и тепловыделением.
Подведём итог: Dell T610 — это производительный и тихий сервер, который можно установить, например, в бухгалтерии. Сервер позволяет установить до пяти плат расширения, большое количество накопителей и достаточно мощные процессоры.
Второе место. Dell R510
- Это сервер формата 2U, что само по себе является преимуществом для многих компаний и сисадминов. Благодаря достаточно объёмному корпусу, в R510 удалось организовать более качественное охлаждение компонентов.
- Но самое главное достоинство сервера — возможность установки 8 или 12 накопителей формата 3,5» и двух внутренних 2.5! Благодаря этому R510 можно превратить во вполне себе неплохую СХД, укомплектовав дисками по 6 Тб. Учитывая стоимость SFF дисков большого объема, использование LFF очень уместно.
- R510 также поддерживает процессоры Intel Xeon серий 5500–5600. И тут также стоит взять во внимание ревизию материнской платы, как в случае с Dell T610.
Подведём итог: в первую очередь R510 интересен возможностью установки большого количества накопителей формата 3.5», нарастив суммарный объём дисковой подсистемы до 72 Тб.
Первое место. Dell R710
Стоечный сервер формата 2U. Эта модель занимает у нас первое место по популярности по нашей внутренней статистике. При покупке тоже следует учитывать ревизию материнской платы.
Каковы основные преимущества R710?
- В первую очередь — очень широкие возможности по расширению.
- Дисковая подсистема может состоять из 6 накопителей формата 3,5» или 8 HDD формата 2.5».
- Также вы можете применить любой из RAID-контроллеров Dell 11 поколения: от Perc 6/ir до H700 (H800). Это позволит использовать весь потенциал дисковой подсистемы.
- Чаще всего этот сервер приобретают в двухпроцессорной конфигурации и с двумя блоками питания, поддерживающими горячую замену.
- В качестве оперативной памяти используется DDR3, работающая на частоте до 1333 МГц. Вы можете нарастить до 288 Гб, установив 18 модулей по 16 Гб. В R710 используется трёхканальный формат памяти, но есть один нюанс: если вы захотите установить по четыре модуля на каждый процессор, то у вас будут задействованы только два канала, потому что придётся распределить память между первым и вторым каналом. Если попытаться схитрить, установив два модуля на первый и по одному на второй и третий каналы, то сервер пожалуется не неправильную конфигурацию памяти. Так что для задействования всех трёх каналов придётся установить больше четырёх модулей.
- Как и во всех серверах 11 поколения, в Dell R710 используется модуль удалённого управления iDRAC6.
Подведём итог: Dell R710 имеет прекрасные возможности по расширению и позволяет эффективно решать любые задачи. Стоимость его сравнительно невысока и напрямую зависит от комплектации.
К недостаткам можно отнести особенность работы памяти при установке 4 модулей на каждый процессор. Формат 2U для кого-то является достоинством, а для кого-то — недостатком. Также можно отметить, что у всех серверов Dell 11 поколения есть проблема с обновлением через Lifecycle: контроллера может упасть, что приведёт к перезагрузке сервера.
HP
Третье место. HP ML310e Gen8 (v1/v2)
Основные преимущества этого сервера:
- Компактный башенный корпус.
- Тихая система охлаждения.
- Низкая цена.
- В сервер можно установить до четырёх 3,5» SATA-накопителей. Если же вам нужно подключить SAS-диски, то придётся отдельно приобрести RAID-контроллер.
- Как и почти во всех серверах HP, в ML310e используется фирменный аппаратный контроллер iLO. Для своего класса сервер имеет неплохие возможности по расширению.
Сервер поставляется только в однопроцессорной конфигурации, используются процессоры семейства Intel Xeon E3.
Существует две версии ML310e:
- с одним фиксированным блоком питания:
- или с двумя блоками, поддерживающими горячую замену:
Подведём итог: это недорогой, тихий и компактный сервер, который может устанавливаться в общих помещениях, например, под столом сисадмина или начальника отдела. Подходит для небольших компаний с маленькими офисами.
Второе место. HP DL380p Gen8
Главные достоинства DL380p Gen8:
- Стоечный сервер формата 2U. Больше объём, лучше охлаждение.
- Поддерживает процессоры Intel Xeon E5–26xx v1/v2.
- Сервер имеет завидную расширяемость:
- Можно установить до 768 Гб оперативной памяти.
- Четыре гигабитных Ethernet-порта + ещё один для iLO.
- Дисковая подсистема может состоять из 8 (опционально — 16) накопителей формата 2,5» или 8 дисков 3.5.
- Два блока питания, поддерживающих горячую замену.
- По умолчанию установлен RAID-контроллер P420i.
- При установке второго райзера становится доступно шесть слотов PCI-E.
Подведём итог: благодаря своим широким возможностям, DL380p чаще всего приобретают средние и крупные компании для решения трудоёмких задач, например, выполнения виртуализации.
Первое место. HP DL360 Gen7
Какие свойства вывели DL360 на первую строчку среди refurbished-серверов HP?
- Одна из главных причин популярности заключается в том, что это недорогая модель формата 1U с возможностью установки двух процессоров.
- Сервер поддерживает процессоры Intel Xeon семейства 5600.
- Для установки оперативной памяти доступно 18 DIMM-слотов, общий объём — до 192 Гб.
- Инженерам HP удалось вписать в одноюнитовый сервер аж 8 накопителей формата 2,5». Правда, если бы они убрали диагностическую панель, то нашлось бы место ещё для двух дисков, но разработчики сочли, что панель важнее. Существуют три конфигурации дисковой подсистемы:
В качестве RAID-контроллера используется неплохой встроенный P410i. При необходимости можно подключить к нему BBU, а также установить NV-Cache, слот расширения находится на материнской плате.
Благодаря модулю iLO3 можно удалённо управлять сервером. Но чтобы разблокировать доступ к полной функциональности iLO, придётся приобрести у HP лицензию. Если же вы захотите сначала ознакомиться с возможностями модуля удалённого управления, то можно воспользоваться Trial-ключом, действующим в течение 60 дней. Скачать его можно по этой ссылке: выберите тип вашей компании и нажмите Recieve for free.
Подведём итог: это одноюнитовый сервер, имеющий большие возможности по расширению памяти и дисковой подсистемы. И хотя поколение Gen7 уже начинает устаревать, DL360 ещё вполне способен справляться с трудоемкими задачами.
К недостаткам сервера можно отнести отсутствие поддержки Intelligent Provisioning в поколении Gen7. Этот инструмент доступен лишь начиная с поколения Gen8. Также одно затруднение связано с системой охлаждения, состоящей из четырёх пар вентиляторов небольшого диаметра. Если из строя выходит один вентилятор, то менять придётся всю пару.
IBM
Третье место IBM x3250 M4
Чем интересен этот стоечный сервер формата 1U?
- Для всех моделей, занимающих третьи места, характерна невысокая цена. IBM x3250 M4 не стал исключением, это недорогая машина с неплохой производительностью.
- Сервер поддерживает процессоры семейства Intel Xeon E3 (v1/v2).
- Вы можете выбрать одну из двух версий: с фиксированным блоком питания, или с двумя блоками, поддерживающими горячую замену.
- В качестве накопителей можно использовать два носителя 3,5» или четыре носителя 2,5».
Подведём итог: это бюджетная машина для небольших компаний, с неплохим комплектом поставки. По умолчанию сервер позволяет решать простые задачи, но у него есть возможности по расширению.
Второе место. IBM x3650 M3
Второе место досталось стоечному серверу формата 2U. В первую очередь эта модель может похвастаться хорошей расширяемостью:
- В неё можно установить до 8 накопителей 2,5», а при наличии второго бэкплейна — до 16.
- В наличии четыре гигабитных Ethernet-порта и четыре слота PCI-E.
- В сервер можно установить до 18 модулей памяти общим объёмом 288 Гб.
- Также к преимуществам x3650 M3 можно отнести удобную диагностическую панель и дешёвые расходники.
Подведём итог: любопытно, что вторые места у всех троих вендоров занимают серверы формата 2U. Сильные стороны этой модели — возможность установки большого количества накопителей, модулей памяти и карт расширения.
Первое место. IBM x3550 M3
Последний из лидеров в нашем обзоре, стоечный сервер формата 1U. Сегодня это одна из самых востребованных моделей IBM на рынке refurbished-серверов в России.
Подведём итог: IBM x3550 M3 — очень надёжный и простой сервер для решения разнообразных задач. Он стоит дешевле своих конкурентов, очень распространен и относительно дешев. Его сильные стороны — высокая надёжность, низкая цена, формат 1U и хорошие возможности расширения.
К недостаткам можно отнести нетривиальность подбора конфигурации оперативной памяти. Зачастую, после установки дополнительных модулей на диагностической панели загораются ошибки Memory и Config. О том, почему так происходит и как этого избежать, мы писали в статье про ошибки серверов IBM.
Заключение
Если сравнить между собой модели, занявшие одинаковые места, то можно отметить определённые сходства.
Третье место: это недорогие машины с неплохой производительностью. Две модели из трёх — башенного формата.
Второе место: все три модели представляют собой двухюнитовые серверы с богатыми возможностями расширения, в первую очередь — дисковой подсистемы. Вероятно, именно это привлекает в них пользователе.
Первое место: эти модели являются довольно мощными машинами с приличными возможностями по наращиванию памяти и дисковой подсистемы. Два сервера из трёх — одноюнитовые. Пожалуй, всех их объединяет универсальность: они способны решать широкий круг задач как по хранению, так и по обработке данных.