Ртуть – супертоксикант в рыбе

605ae4e00426934932d2849647af2a7c.jpg

Скачать в удобном виде — PDF, Word, памятка. Там же можно будет легко найти ссылки на первоисточники любой части материала через «поиск по странице» или клавиши Ctrl+F, и ещё больше дополнительной информации в разделе «Факты».

Главное

Источники

Воздействие на здоровье

Советы

Главное

Ртуть относится к «мрачной тройке» супертоксикантов. Она чрезвычайно токсична для человека, особенно в форме метилртути.

Всемирная организация здравоохранения включила ртуть в перечень ТОП-10 химических веществ, вызывающих серьезную опасность здоровью населения. Ртуть также занимает 3-е место в приоритетном списке опасных веществ Агентства США по регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR). И так же ртуть является эндокринным разрушителем (EDCs), для которых не существует безопасных уровней[1],[2].

Ртуть накапливается в организме человека (или биоаккумулируется). А вот период полувыведения из организма от нескольких десятков дней до нескольких лет.

Пути воздействия ртути на человека — это вдыхание паров, например, разбитый градусник или лампочка, продукты питания и вода. Основным же способом воздействия ртути на людей является употребление в пищу рыбы и моллюсков[3]. Ртуть также имеет тенденцию мигрировать из пластмасс и легко испаряется, тем самым попадая в окружающую среду, например, дома[4].

78d522a307aa25917c12ca15f6e97e38.jpg

Здоровье

Особенно опасны метилртуть (из рыбы и пр.) и пары металлической ртути, поскольку в таком виде ртуть легче всего достигает мозга. Ртуть также оказывает разрушающее действие на эндокринную систему. Ртуть обладает цитотоксическим, нефротоксическим, иммунотоксическим, нейротоксическим и тератогенным действием на человека[5].

При длительном воздействии низких концентраций ртути на организм (сотые доли мг/м3 и ниже) развивается микромеркуриализм (см. раздел о здоровье). Даже если 10–15 атомов ртути будут поступать ежедневно к вам в организм (например, из-под паркета от разбитого градусника), то вы уже можете гарантированно иметь болезни на долгие годы — поражение нервной системы, разрушение мозга, потеря сна, памяти, сильное влияние на внутренние органы[6].

Особому риску подвергаются две группы людей — это развивающийся плод человека (потребление матерью рыбы или моллюсков) и люди, живущие рыбной ловлей, или подвергающиеся воздействию на рабочих местах (все они имеют хроническое воздействие высоких уровней ртути)[7].

Особую тревогу вызывают метилртутные соединения (главным источником которых являются морепродукты), которые хорошо поглощаются человеческим организмом и накапливаются в нём до значительных уровней. Некоторые метилртутные соли (СН3HgX) в 100 000 раз более токсичны, чем неорганические соли ртути[8].

Основным последствием воздействия метилртути на здоровье является нарушение неврологического развития (мозг и нервная система)[9]. Мозг является наиболее уязвимым органом. Причем величина эффектов (внимание, обучение, память) возрастает с увеличением концентрации ртути в организме.

e06ec897c2a871e00c79a25b47d49437.png

Рыба

Самые высокие уровни ртути обнаружены у людей, в основном питающихся рыбой[10]. Потребляющие большое количество морепродуктов люди также подвергаются воздействию высоких уровней метилртути. Люди, живущие рыбной ловлей, регулярно подвергаются воздействию высоких уровней ртути[11].

«Почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути, независимо от того, из какого она водоема» (EPA).

«Почти вся рыба содержит, по крайней мере, следы метилртути» (FDA).

Метильные производные ртути сегодня находятся в 85% всех морепродуктов, которые извлекаются из водных экосистем нашей планеты для потребления человеком.

«Высокий процент рыбы (84%), отобранной со всего мира, содержали концентрации ртути, превышающие рекомендации по потреблению рыбы, основанные на референтной дозе воздействия ртути на человека Агентством по охране окружающей среды США» (BRI).

На каждом этапе пищевой цепи концентрация метилртути в организме увеличивается. Концентрация метилртути у водных хищников верхнего уровня может достигать уровня в 10 миллионов или более раз превышающего концентрацию в окружающих водах. Подсчитано, что у меньшинства европейских потребителей рыбы содержание ртути достигает уровней, которые ВОЗ считает опасными (EEA, 2020).

746596d61ae15ce8dabc1915985cd37f.jpg

Дети

Младенцы подвергаются более высокому риску ртути, чем дети старшего возраста и взрослые. Наиболее же значительным источником воздействия на младенцев является потребление грудного молока[12].

«Скорее всего, в раннем развитии человека не существует безопасного уровня воздействия метилртути» (NLM).

Воздействие ртути — даже в небольших количествах — может вызывать серьезные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни. Ртуть особенно опасна для младенцев и маленьких детей, оказывая влияние на их способность мыслить и учиться.

Воздействие метилртути на плод может происходить в результате потребления матерью рыбы или моллюсков. Это может оказать неблагоприятное воздействие на развитие мозга и нервной системы ребенка. Основным последствием воздействия метилртути на здоровье является нарушение неврологического развития. Могут быть нарушены когнитивное мышление, память, внимание, речь, а также мелкая моторика и визуально-двигательная координация (ВОЗ).

Вредное воздействие ртути, которое может передаваться от матери к плоду, включает повреждение головного мозга, умственную отсталость, нарушение координации, слепоту, судороги и неспособность говорить (CDC).

«Каждый год по всей Европе почти 1,8 миллиона младенцев (⅓ всех рожденных), рождаются с содержанием метилртути выше установленного безопасного предела» (ААЕ).

Ежегодно в США рождается от 317 000 до 637 000 детей с потерей когнитивных функций, которые являются следствием дородового воздействия метилртути при потребления их матерями рыбы, загрязненной ртутью, во время беременности[13]. Так же исследования показывают, что концентрация метилртути у плода выше, чем у матери, потому что мать отдает накопившуюся ртуть плоду.

Прочее

Генетические факторы могут повышать уязвимость к метилртути у некоторых людей. А если экспозиция (продолжительность) по ртути действует в комплексе с недостаточным питанием, то риск негативных последствий многократно возрастает.

Масштабы значительного загрязнения ртутью повсеместно распространены в морских и пресноводных экосистемах по всему миру.

Растет содержание ртути в окружающей среде и живых организмах:

  • Глобальные выбросы ртути выросли на 20% за последние 5 лет (2021).

  • Уровень ртути в тунце повысился в 4 раза за период с 1998 по 2008 годы. 

  • Океан содержит от 60 000 до 80 000 тонн ртути в результате загрязнения.

  • Уровни ртути в верхних слоях океана стали в 3 раза выше с начала промышленной революции.

  • Деятельность человека привела к увеличению концентраций ртути в атмосфере примерно на 450% (в 4,5 раза) по сравнению с естественными уровнями.

«В России требования к допустимому уровню метилртути врыбе и рыбной продукции отсутствуют. Лабораторные исследованияна метилртуть не проводятся»(Россельхознадзор, 2022).

«В настоящее время в Российской федерации содержание метилртути в пищевой рыбной продукции не регламентируется» (Росрыболовство, 2022).

93a9e0d903e601659b7f3d8933ad66c0.png

Источники ртути

Еда, напитки, дом

d383f0f778193a6302fd6b9156180e4a.png

Электроника, косметика, медицина

5d3970ca2b5db663ad94cc347033d9b2.png

Прочее

2a870a93cc336812e6888447b8095a2f.png

5787b14b0cb3dc75dcf8617f8fa2227c.jpg

Воздействие на здоровье

Ртуть повреждает:

  • нервную систему

  • сердечно-сосудистую

  • дыхательную

  • желудочно-кишечную

  • гематологическую

  • иммунную и

  • репродуктивную системы (ООН; ВОЗ)[1]

Часть 1

22752ef2305407a6e37d2deb5b538fe0.png

Часть 2

f6061217f2b0fe9efaf0b0555ec1cafd.png

Часть 3

38866db329bf1fb325e6a3b9d84a34e5.png

fa76f76e9c2d40c2c4c7c62950819dd7.png

Советы

  • Концентрация общего содержания ртути в волосах головы пропорциональна одновременной концентрации в крови, но в случае воздействия метилртути она в 250 раз выше, так как волосах людей, употребляющих рыбу, метилртути концентрируется более 80% от общего количества ртути (Еврокомиссия).

  • Уровень ртути в крови примерно в 250 раз ниже, чем в волосах (ВОЗ).

  • Уровни ртути свыше 1 мг/кг (в волосах) могут быть связаны с поражением головного мозга, снижением IQ, поражением почек и сердца. Поражение нервной системы плода может начинаться при уровнях ртути свыше 0,58 мг/кг. (Референтная доза EPA для ртути в волосах человека соответствует 1 мг/кг.) (IPEN).

Еда

  • Суши, которые вы едите, могут быть опасны для вашего здоровья. Популярная рыба для суши часто является вершиной пищевой цепи, поэтому в ней, как правило, много ртути (NRDC).

  • Очевидно, что в настоящее время следует воздержаться от частого потребления морепродуктов, содержащих токсичные ртутные соединения (прежде всего, от крупной морской рыбы, отдавая предпочтение хотя бы мелкой речной и озерной рыбе).

  • Людям следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием метилртути. Это особенно важно для беременных женщин и детей.

  • Ртуть содержится во всех тканях рыбы, поэтому чистка или приготовление пищи не уменьшат количество ртути (FDA).

  • Все таки это хорошая идея удалить кожу, жир и внутренние органы, где могут накапливаться другие виды вредных загрязняющих веществ, для рыбы, которую вы и ваши друзья ловите, прежде чем готовить эту рыбу. Это особенно верно, поскольку рыба из местных вод может с большой вероятностью содержать другие загрязнители (FDA).

  • Выбор рыбы:

    1. Хороший способ снизить воздействие метилртути — это сократить потребление хищной, крупной и старой рыбы. 

    2. Более крупные рыбы имеют самое высокое содержание ртути.

    3. Ешьте более мелкую и молодую рыбу (в пределах допустимых ограничений). 

    4. Ешьте меньше жирной рыбы.

    5. Ешьте меньше рыбы, которая питается на дне озер и ручьев, такой как сом и карп. Эти рыбы (жирные и на дне), скорее всего, содержат более высокие уровни разных химических загрязнителей.

    6. Не ешьте репродуктивные части очень часто (икру или молоку).

  • Избегайте или уменьшите количество рыбного соуса или бульона, которые вы используете для придания вкуса блюду. Эта «подливка» может содержать более высокие уровни загрязняющих веществ.

  • Готовьте рыбу, чтобы соки стекали.

  • Избегайте жареной или обжаренной рыбы, потому что она может запечатать химикаты в рыбе.

  • Защитным эффектом при воздействии ртути на организм человека обладают цинк и, особенно, селен.

  • Новые результаты эпидемиологических исследований (2018) показали, что длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты n-3 (Омега-3) в рыбе могут нейтрализовать негативные последствия воздействия метилртути (Еврокомиссия).

Дом

Приобретайте светодиодные лампочки вместо энергосберегающих ламп. Также избегайте любого контакта с разливами жидкой формы элементарной ртути, например, в старых градусниках.

Косметика

Не используйте импортные кремы для осветления кожи, лечения акне или омолаживающие кремы, если вы не уверены, что они не содержат ртути (США).

Дети

Будьте особенно внимательны, если вы женщина детородного возраста или кормите маленьких детей.

Источники материала 

  1. Организация Объединённых Наций (ООН): unep.org/explore-topics/chemicals-waste/what-we-do/mercury/mercury-general-information

  2. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2017): https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/mercury-and-health

  3. Европейское химическое агентство (ECHA): https://echa.europa.eu/substance-information/-/substanceinfo/100.028.278

  4. Европейское агентство по окружающей среде (EEA, 2020): https://www.eea.europa.eu/soer/publications/soer-2020

  5. Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA, 2019): https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e170904

  6. Европейская комиссия (HBM4EU, 2022):

  7. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, федеральное агентство министерства здравоохранения США):

  8. Агентство по охране окружающей среды США (EPA):

  9. Управление по качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA, 2022):

  10. Совет по защите природных ресурсов США (NRDC, 2016): https://www.nrdc.org/stories/mercury-guide

  11. Научно-исследовательский институт биоразнообразия (США, 2019): https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/28281/Evers.pdf

  12. Управление оценки опасности здоровья окружающей среды (Калифорния, OEHHA): https://oehha.ca.gov/fish/general-health-advice-people-catching-and-eating-sport-fish-california

  13. Министерство сельского хозяйства РФ (Россельхознадзор, 2022): https://disk.yandex.ru/i/6wutaNk6l0-ppw

  14. Министерство сельского хозяйства РФ (Федеральное агентство по рыболовству, Росрыболовство, 2022): https://disk.yandex.ru/i/VPEI3pRPG4aBeg

  15. Институт фундаментальной медицины и биологии (КФУ Минздрава России, 2015): https://kpfu.ru/staff_files/F115812789/Uch.POSOBIE__pitanie_GRANT.pdf

  16. Валерий Петросян (эксперт ООН по химической безопасности, МГУ, 2017): https://disk.yandex.ru/i/1OU94_sPPsOU3Q

  17. Международная сеть по ликвидации загрязняющих веществ (IPEN): https://ipen.org/projects/mercury-fish-and-human-hair

  18. GreenWomen, SAICM при ООН (2022): http://www.greenwomen.kz/pdf/women_health.pdf

  19. IPEN, ООН, Эко-Согласие (2013–2017): https://web.archive.org/web/20230517174454/http://www.ecoaccord.org/pop/%D0%A0%D1%82%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_2.pdf 

  20. Ольга Сперанская (старший советник IPEN / «Эко-Согласие», 2021): https://web.archive.org/web/20220611005804/https://ecoaccord.org/news2021/IPEN-VEKCA-day-1–5.pdf

  21. Nature (2019): https://www.nature.com/articles/s41586–019–1468–9

  22. Национальная библиотека медицины США (NLM, 2021): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8024745/

  23. Национальная библиотека медицины США и PubMed (2020):

  24. Научно-исследовательский институт биоразнообразия BRI и IPEN (2014): ipen.org/sites/default/files/documents/BRI-IPEN-report-update-102214%20for%20web_0.pdf

  25. Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA, 2019): https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e170915

  26. Валерий Петросян, эксперт ООН по химической безопасности (2019–2021):

  27. Организация Объединенных Наций (ООН, 2018):

  28. Организация Объединенных Наций (ООН, 2019): https://news.un.org/ru/story/2019/11/1367781

  29. Википедия (англ. «Метилртуть»): https://en.wikipedia.org/wiki/Methylmercury

  30. Википедия (англ. «Ртуть в рыбе»): https://en.wikipedia.org/wiki/Mercury_in_fish#cite_note-EPAMercuryStudyIII-4

  31. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2020–2021):

  32. Организация Объединенных Наций (ООН, 2022): https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/istoriya/pochemu-rtut-po-prezhnemu-ugrozhaet-zdorovyu-cheloveka-i-planety

  33. Green Science Policy Institute, Sixclasses:  

  34. Агентство по охране окружающей среды США (EPA): https://www.epa.gov/choose-fish-and-shellfish-wisely/fish-and-shellfish-advisories-and-safe-eating-guidelines

  35. ЮНЕП при ООН (2016): https://wedocs.unep.org/xmlui/handle/20.500.11822/31268

  36. Международная сеть по ликвидации загрязняющих веществ (IPEN, 2014): https://web.archive.org/web/20230801083039/https://ecoaccord.org/pop/doc/Mercury_booklet_Russian.pdf

  37. Международная сеть по ликвидации загрязняющих веществ (IPEN, 2017): https://ipen.org/sites/default/files/documents/update_18_sept_RU_mercury-women-exec-summary-v1_2-ru.pdf

  38. Парламентская газета (2022): https://www.pnp.ru/top/v-rossii-mogut-prekratit-vypuskat-barometry-lampy-dnevnogo-sveta-i-kosmetiku-s-rtutyu.html

  39. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2021):

  40. ВОЗ, ООН (2020): https://apps.who.int/iris/handle/10665/337976

  41. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2017): https://apps.who.int/iris/handle/10665/254678

  42. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2017): https://apps.who.int/iris/handle/10665/254677

  43. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2015): https://iris.who.int/handle/10665/164589 

  44. Национальная библиотека медицины США (ToxTown, 2017): https://web.archive.org/web/20170202070956/https://toxtown.nlm.nih.gov/text_version/locations.php? id=31

  45. Национальная библиотека медицины США (2020): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7504689/

  46. Роспотребнадзор (2023): https://fcrisk.ru/sites/default/files/upload/conference/2452/fcrisk_conf_2022–05_materials-1.pdf

  47. Роспотребнадзор (2023): https://fcrisk.ru/sites/default/files/upload/conference/2452/fcrisk_conf_2022–05_materials-2.pdf

  48. Организация Объединенных Наций (ООН, 2023): https://www.unep.org/resources/report/chemicals-plastics-technical-report

  49. Северный совет и Совет министров Северных стран: https://www.chemicallyclever.com/rooms/workroom/workroom-findings

  50. Северный совет и Совет министров Северных стран: https://www.chemicallyclever.com/rooms/livingroom/livingroom-findings

  51. Группа программы развития ООН по окружающей среде и энергетике (ООН, 2011): https://www.undp.org/sites/g/files/zskgke326/files/publications/2011%20Chemical&Gender.pdf

  52. ResearchGate (2009): https://www.researchgate.net/publication/332071994_Rtut_v_obektah_okruzausej_sredy_fonovyh_i_tehnogennyh_territorij

  53. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, FOSCOLLAB): https://apps.who.int/foscollab/Dashboard/Food

  54. Национальная медицинская библиотека США (PubMed, 2022): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35902993/

  55. Организация Объединенных Наций (ООН, 2019): https://vk.com/wall-40572745_27036

  56. Валерий Петросян (эксперт ООН по химической безопасности, 2023): https://www.youtube.com/watch? v=qNjEz1olrkA

  57. Международные карты химической безопасности ICSC (ООН, ВОЗ, МОТ): https://www.ilo.org/dyn/icsc/showcard.display? p_lang=ru&p_card_id=0056&p_version=2

© Habrahabr.ru