[RSS-пост] Международный форум Big Tent в Москве
Хабы: Блог компании GoogleПитер Бэрон, директор по внешним связям в Европе, Средней Азии и Африке; Алла Забровская, директор по связям с общественностью Google Россия Интернет в России используется все более активно, и правительство уделяет большое внимание развитию инфраструктуры и электронных сервисов для населения. Сегодня более 20 миллионов российских домохозяйств имеют доступ в Сеть. И хотя доля Интернета в национальной экономике составляет пока менее 2 % ВВП, малый бизнес, стартапы и инновационная экосистема развиваются настолько быстро, что вклад интернет-экономики в ВВП уже к 2015 году может достичь 5 %.
Эти тенденции и прогнозы обсуждались в рамках первого международного форума Big Tent в России — глобальной дискуссии о будущем Интернета, которая проходит при поддержке Google в разных странах с участием политических лидеров, ученых, мировых экспертов в области цифровых технологий и СМИ.
Российский форум открыл Аркадий Дворкович, помощник Президента Российской Федерации. В своем выступлении он оценил влияние Интернета на российскую экономику и отметил в числе ключевых приоритетов развитие инфраструктуры и услуг электронного правительства, в том числе взаимодействия государства и общества и участия граждан в выработке государственных решений с помощью Интернета.
В продолжение темы писатель Джефф Джарвис (Jeff Jarvis), создатель инновационных проектов в области визуализации данных Джон Гозье (Jon Gosier), директор «Трансперенси интернешнл Россия» Елена Панфилова и главный редактор портала “Большое Правительство.РФ” Раф Шакиров обсудили, каким образом онлайн-активисты могут быть услышаны офлайн, как защитить информацию о пользователях в Интернете и с помощью краудсорсинга воздействовать на принятие государственных решений.
Как стимулировать внедрение инноваций в странах БРИК? Почему международным интернет-компаниям редко удается выходить за пределы США или Западной Европы? Следует ли России следовать опыту лидеров мировой экономики или пришло время изобретать новые бизнес-модели? Эти вопросы легли в основу дискуссии директора McKinsey Жака Бугена (Jacques Bughin), основателя фондов ru-Net и RTP Ventures и соинвестора «Яндекса» Леонида Богуславского, футуриста Майка Уолша (Mike Walsh) и ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева.
Заместитель Министра культуры Российской Федерации Екатерина Чуковская выступила модератором секции, посвященной цифровой культуре и регулированию объектов интеллектуальной собственности онлайн. По мнению участников дискуссии, Интернет позволил не только сделать объекты культурного и исторического наследия более доступными, но и предоставил авторам новые способы монетизации контента. Музыкальный критик Артемий Троицкий высказал мнение о том, что произведения искусства должны принадлежать людям, как любовь и воздух, а правообладателям необходимо приспособиться к новым реалиям и научиться извлекать прибыль из цифровой дистрибуции. В поддержку этой мысли Марк Сэндс (Marc Sands) из британской галереи искусства Тейт (Tate) сообщил, что все экспонаты музея будут доступны онлайн, в том числе и с помощью Aрт-проекта Google.
От лица Google в форуме принял участие старший вице-президент по корпоративному развитию и главный юрист компании Дэвид Драммонд (David Drummond), который ответил на вопросы о том, каким образом развивается регулирование Интернета и как Google видит будущее онлайн технологий и социальных коммуникаций, включая Google+ и UGC-платформы.
Видео с форума скоро появится на YouTube, где можно также найти репортажи с предыдущих мероприятий. Следующий Форум Big Tent пройдет в мае этого года в Лондоне.