Роутер от оператора? – Нет, спасибо!
MT7621A, два ядра MIPS 1004Kc/880MHz. 256MB RAM. Радиоблок 2.4GHz и 5GHz на MT7602E и MT7612E.У каждого уже есть сложившееся мнения на счет оборудования, предоставляемого под брендом оператора. Кто-то хвалит, кто-то ругает, кто-то предпочитает оставаться в стороне принимая решения в зависимости от ситуации, не вступая в полемику. Однозначного ответа на вопрос «Что же лучше?» нет.
Если вы думаете, что мы тут не сталкиваемся с тем же вопросом, то глубоко заблуждаетесь. Надо выбрать из разнообразия предложений, отсеять барахло под видом очередной инновации, думать о том, что понравится клиентам и при этом обеспечить доход, необходимый для дальнейшего развития.
Каждое обновление дефолтного роутера начинается с мысли: «Ну вот теперь-то мы сделаем идеальный продукт!». А потом начинаются грабли. Про те, по которым мы ходили, я и расскажу.
Технология, в теории, позволяет сразу и скопом закрыть все «хотелки». Правда потом выясняется что мир не идеален, небо не такое голубое, а грабли могут спрятаться в траве.
В процессе разработки брендированного абонентского оборудования мы собрали огромное количество экспы. А экспа понаставила нам шишек. Но всё равно в каждый новый проект мы заходим с мыслью: «Ну вот он, вот он, наконец-то!».
А у вас есть древний порт RJ-45? Как только широкополосный доступ в Интернет начал активно распространяться по стране, он стал использоваться не для научных задач, а почему-то для развлечений. В нашем случае всё начиналось с одного ethernet-кабеля, VPN и большого компьютера, трещащего жестким диском. Казалось, что этого будет достаточно.Потом случился бум распространения Wi-Fi-сетей, а, точнее, гаджетов с поддержкой этой милой технологии. Их количество росло в геометрической прогрессии — смартфоны, планшеты, телевизоры, приставки и прочие, все хотят доступ в Интернет. Даже чайник, но его-то как раз пускать не надо, он только спам рассылает. А ethernet-кабель в квартире один. До сих пор вспоминаю трагедию одного из абонентов, обратившегося в поддержку по поводу того, что в первом iPhone вообще нет порта RJ-45.
Потом этот порт начали выкидывать из ноутбуков, сразу вместе с CD-ROM. Естественно, абоненту хотелось Wi-Fi. В цепочке понадобился Wi-Fi роутер. Естественно, у прошаренных гиков был свой и так, а вот у дяди Васи, который хочет звонить родственникам в Пермь по скайпу, смотреть футбол и вообще разные фильмы, голову техникой забивать не хотелось. Вот как то так мы начали предоставлять нашим абонентам помимо провода в квартиру еще и роутеры.
Wi-Fi роутер, повторюсь, сначала был игрушкой гиков, потом средством дёшево и удобно дать Wi-Fi абоненту без технического образования, и только потом — реально уникальным предложением.
Про грабли Еще во времена Корбины, мы начали продавать роутер Zyxel P-330W-EE: это был наш первый опыт. Многие из вас, наверно, помнят что этот чудо-девайс славился невиданной стабильностью, что выливалось в приятные вечера общения с техподдержкой. И радовало нас почти так же, как и вас. Но это были суровые годы, и мы отдавали интернет как могли.Дальше был Asus 520 серии и Dlink 615/320. Тогда мы ещё не думали про разработку своего оборудования, и бизнес-планы подобного рода всерьёз не воспринимались. Мы же провайдер, а не завод. Брали, что есть на рынке, выбирали, передавали нашим абонентам. В основном, тем, у кого был ноутбук и стационарный ПК, планшетов тогда не было вообще, а телефоны Wi-Fi не очень-то просили.
К моменту широкого распространения Wi-Fi нужно было что-то менять в этом подходе, и мы стали задумываться о том, чтобы предоставлять устройство, уже оптимизированное под сеть. И как минимум с контролируемой начинкой.
Как и в любой большой компании у нас тоже есть куча процедур, связанных с закупкой и выбором поставщиков. Нельзя просто так прийти к руководству и сказать «Вот этот роутер лучше других» нужно объяснить почему же он лучше (с этим проблем нет), все упирается в конечную закупочную цену для компании. Хочется, конечно, дорогое решение, но благотворительности нет. Так вот, надо организовывать тендер. Это ответ на часто задаваемый вопрос: «Почему вы не продаете роутеры производителя X?». По результатам конкурсов мы тогда выбрали роутер TRENDnet 432BRP и забрендировали его, получился «Wi-Fi роутер от Билайн». Были, конечно, болячки и косяки, без этого никуда, но по его результатам мы поняли что это направление можно и нужно развивать. Рано или поздно все провайдеры пришли бы к тому, что стали бы отвечать за клиентское оборудование.
По результатам ещё одного тендера мы стали предосталвять новые роутеры Билайн D150L и Билайн N150L. Эти девайсы потребовались, потому что по Wi-Fi скорости становились все больше и больше, а наш предыдущий роутер поддерживал максимум 802.11g, да и прошивку нужно было оптимизировать для нашей сети более скрупулезно. С этими роутерами мы получили большой опыт. Билайн D150L (он же D-Link DIR300B1-B5) на первый взгляд был достаточно сбалансированной моделью, но это на только на первый взгляд. В процессе тестирования устройства возникали все новые и новые баги, критичные и не очень, а так же откровенные косяки. Некоторые выходили на продакшн. В общей сложности было выпущено приблизительно 50 релизов прошивки (до масс дошли только несколько, остальное не выходило из беты), и только тогда он стал работать так как нужно.
Получив большой опыт с устройствами из retail-рынка, мы решили привлечь к нашим конкурсам на новые модели роутеров ODM-производителей. И вот почему:
ODM-производитель делает устройства по заказу: можно покупать роутер у известного бренда, а можно покупать роутер у фабрики, которая делает для этого известного бренда. Это позволило сбить цену достаточно, чтобы «в тот же комплект» уложить более мощное железо. Фабрики быстрее вводят в строй новые технологии. Мы могли получать всё новое на полгода раньше, чем оно появлялось в ритейле. Мы посидели с проектировщиками, сформулировали точную задачу — и так появился первый Билайн Smart Box. На момент своего выхода он обладал действительно впечатляющими характеристиками для своего класса: мощный процессор Realtek RTL8197D, 64MB оперативной памяти, 16MB флеш, поддержка быстрого Wi-Fi — 802.11 2×2MIMO, TR-069. Этот роутер действительно поддерживал тарифы 100Mbps в L2TP. Мы угадали с технологиями: спустя только полтора года после его выхода, в продаже стали появляться роутеры, построенные на такой же платформе.Smart Box обладал слабыми местами, которые со временем становились все более и более заметны. Одна из главных проблем — захламленность диапазона 2.4GHz по Wi-Fi. Плюс мы смогли спускать до квартиры чуть ли не гигабит (физически) и 200–400 Мб/с по тарифу (вот эта история). Продолжать делать железки хоть и мощные, но средние в сравнении с флагманами других производителей мы не хотели, поэтому решили пойти на эксперимент. У нас давно была идея сделать роутер который не уступал бы решениям из верхнего ценового диапазона. Но за более демократичную цену. И вот так появился…
SmartBox Pro Вот новая железка, которая теперь будет по дефолту для DC/DC2, а потом и для остальной России. Сначала покажу, потом разберём.
Корпус — черный пластик, верхняя панель сделана с использование soft-touch покрытия, под ней спрятана индикация состояния устройства (включен/выключен и есть подключение к сети/нет подключения). Дизайн абоненту важен, это мы уже выяснили.
Говорят, о качестве сборки ноутбука можно судить по тому, как сделана нижняя панель. Мы про роутеры думаем то же самое:
Размер 175×130x30 мм. На задней и боковой панели USB 2.0 порты, LAN-порты коммутатора, WAN. Поддерживается работа на скоростях 10/100/1000Mbps, над каждым из портов расположены два светодиода, отображающие состояние подключение и передачу трафика, рядом расположена кнопка включения питания и кнопка WPS, переключатель режима Роутер <–> Повторитель Wi-Fi.
Заглянем внутрь Роутер построен на SoC от MediaTek — MT7621A, два ядра с архитектурой MIPS 1004Kc, работающие на частоте 880MHz. Объем оперативной памяти 256MB, для хранения прошивки также отведено 256MB. Радиоблок построен паре чипсетов MT7602E и MT7612E, первый отвечает за работу на частотном диапазоне 2.4GHz второй на 5GHz. Для каждого из частотных диапазонов используются по две внутренние антенны, с коэффициентом усиления 3.2dBi для 2.4GHz и 4.5dBi для 5GHz.
Такая конфигурация соответствует схеме MIMO 2×2:2 — до 300Mbps для диапазона 2.4GHz в режиме 802.11n и 867Mbps для 5GHz в режиме 802.11ac, есть еще поддержка Beamforming. На бумаге характеристики весьма впечатляющие, но я предпочитаю смотреть на практическую сторону, и поэтому мы отправляемся посмотреть на сколько же быстро и стабильно работает наш новый роутер.
Тестируем.
Как обычно на полевых тестах мне помогает Варвара, встретив новый роутер со скептическим взглядом, мы принялись смотреть, сколько же мегабит можно пропустить через эту чудо-коробку.
Тестировать одну железку скучно и не интересно, гораздо веселее будет если сразу сравнить с другими годными роутерами: • Asus RT-AC68U• Buffalo WZR-1750HP• D-Link DIR860L rev. A1• Totolink A2004NS• TP-Link Archer C7 v1• Zyxel Keenetic Ultra
Компания подобралась достойная, каждая из перечисленных моделей в принципе достойна быть установленной в доме и радовать своего обладателя качественной связью. Описывать возможности каждого из тестируемых не вижу смысла, за меня это сделали уже не один десяток раз, поэтому приведу только сравнительную таблицу основных параметров.
Asus RT-AC68U Buffalo WZR-1750HP D-Link DIR860L rev. A1 Totolink A2004NS TP-Link Archer C7 v1 Zyxel Keenetic Ultra SmartBox Pro CPU Broadcom BCM4708A Broadcom BCM4708A Broadcom BCM47081A0 Realtek RTL8197D Qualcomm QC9558 Mediatek MT6856 Mediatek MT7621A RAM 256MB 512 MB 128 MB 128 MB 128 MB 256 MB 256 MB Flash 128MB 128 MB 128 MB 32 MB 8 MB 16 MB 256 MB Wi-Fi 802.11ac 1900Mbps 802.11ac 1750Mbps 802.11ac1200Mbps 802.11ac867Mbps 802.11ac 1750Mbps 802.11n450Mbps 802.11ac867Mbps USB 1xUSB2.0 1xUSB3.0 1xUSB2.0 1xUSB3.0 1xUSB3.0 1xUSB2.0 2xUSB2.0 2xUSB2.0 2xUSB2.0 FW ver. 3.0.0.4.374_5656 2.10 1.04 TOTOLINK-A2004NS-IP04227–8M128M-V1.0.0-B20140923.2001 3.15.1 Build 141204 2.03.0.c. 4–0 2.0.12 Роутер подключается к нашему гигабитному линку, максимальная скорость которого по L2TP составляет 700Mbps. Напротив роутера в 4 метрах прямой видимости находится находится компьютер с установленной Wi-Fi картой Asus PCE-AC63 (версия драйвера 6.30.233.228), в настройках Wi-Fi адаптера предварительно включена поддержка Beamforming (по умолчанию почему-то эта функция отключена), более никаких манипуляций не производилось. Весь сценарий тестирования можно описать так «Включил-Подключился-Замерил показатель».Итак поехали. Начинаем по алфавитному порядку.Asus RT-AC68UL2TP — подключение к роутеру по кабелю
Wi-Fi 2.4GHz
Wi-Fi 5GHz
На результаты в первую очередь сказывается отсутствие оптимизации под L2TP, 250–280Mbps потолок.
Buffalo WZR-1750HPL2TP
Wi-Fi 2.4 GHz
Wi-Fi 5GHz
По начинке этот роутер весьма мощный, но проблема такая же как и у предыдущего участника — отсутствует оптимизация.
D-Link DIR860L
С этим роутером удалось успеть замерить скорость только по кабелю, во время тестов роутер постоянно рвал L2TP-соединение. Возможно ситуацию исправят другие версии прошивки.
Totolink A2004NS
L2TP
Wi-Fi 2.4GHz
Wi-Fi 5GHz
Хороший результат, учитывая в особенности тот факт, что роутер построен на уже устаревающей платформе, которую мы использовали в предыдущем поколении наших роутеров — не зря я упоминаю про оптимизацию, результаты достойные.
TP-Link Archer C7 v. 1
L2TP
Wi-Fi 2.4GHz
Wi-Fi 5GHz
Думаю вы начинаете догадываться, почему такие результаты.
Zyxel Keenetic Ultra
L2TP
Wi-Fi 2.4GHz
Wi-Fi 5GHz
Уже старичок, но демонстрирует мускулы, оптимизация + широкий набор функционала. Очень и очень сильный роутер, хоть и без поддержки 802.11ac.
SmartBox Pro
L2TP
Wi-Fi 2.4GHz
Wi-Fi 5GHz
…… …… … … У нас не оставалось выхода, как оптимизировать роботу своего роутера со своим L2TP.
Download Upload Download Upload Download Upload Asus RT-AC68U 273,98 209,88 97,42 105,7 224,38 178,14 Buffalo WZR-1750HP 151,07 168,38 143,82 98,01 167,58 141,48 D-Link DIR860L rev, A1 297,56 141,44 - - — — Beeline SmartBox Pro 808,98 380,06 174,48 145,38 443,99 274,36 Totolink A2004NS 353,9 268,1 121,93 133,56 263,86 254,29 TP-Link Archer C7 v,1 168,76 162,01 113,94 113,21 145,54 119,07 Zyxel Keenetic Ultra 302,19 272,35 71,18 54,62 211,2 201,77 Продолжаем тестировать Результаты тестирование производительности в L2TP поставили весьма хорошие железки, в неудобное положение. Поэтому мы решили провести сравнение производительности беспроводных модулей. Обмен данными внутри локальной сети наиболее распространенные сценарии использования помимо скачивания контента из интернета. В качестве источника трафика использовалась утилита IxChariot c установленными Endpoint«ми на точках замера. Запускался скрипт High_Performance_Throughput.scr, общее количество пар — 4, тип трафика TCP, ограничение времени теста 1 минута.Мы выбрали в качестве тестов два сценария обмен данными между клиентом подключенным по Ethernet-кабелю и клиентом подключенным по Wi-Fi в двух диапазонах (WLAN-LAN).
Во втором сценарии мы гоняли трафик между двумя беспроводными клиентам один из них обычный IPhone 5, при этом чтобы не заужать канал между ними второй беспроводной клиент был подключен к роутеру по Wi-Fi в диапазоне 5GHz. (WLAN-IPhone).
Оба сценария эмулируют передачу данных в повседневных ситуациях — с компьютера подключенного кабелем к роутеру на ноутбук (передать фильм, фото), с ноутбука на телефон (синхронизация, бэкап).
Asus RT-AC68UПодключившись к роутеру, утилита Wi-Fi адаптера сообщила о скоростном подключении, 1300Mbps. Почуствуем силу 802.11ac?
Подключение Wi-Fi 5GHzКак гонялся траффик LAN<->WLAN
Почувствовал, спасибо, продолжаем.
Подключение Wi-Fi 5GHzКак гонялся траффик WLAN<->IPhone
Подключение Wi-Fi 2.4GHzКак гонялся траффик LAN<->WLAN
Подключение Wi-Fi 2.4GHzКак гонялся траффик WLAN-IPhone
Buffalo WZR1750HPПодключение Wi-Fi 5GHzКак гонялся траффик WLAN<->LAN
Подключение Wi-Fi 5GHzКак гонялся траффик WLAN<->IPhone
Подключение Wi-Fi 2.4GHzКак гонялся траффик WLAN<->LAN
Подключение Wi-Fi 2.4GHzКак гонялся траффик WLAN<->IPhone
Totolink A2004NSПодключение Wi-Fi 5GHzКак гонялся траффик WLAN<->LAN
Подключение Wi-Fi 5GHzКак гонялся траффик WLAN<->IPhone
Подключение Wi-Fi 2.4GHzКак гонялся траффик WLAN<->LAN
Подключение Wi-Fi 2.4GHzКак гонялся траффик WLAN<->IPhone
TP-Link Archer C7 v. 1Подключение Wi-Fi 5GHzКак гонялся траффик WLAN<->LAN
Подключение Wi-Fi 5GHzКак гонялся траффик WLAN<->IPhone
Подключение Wi-Fi 2.4GHzКак гонялся траффик WLAN<->LAN
Подключение Wi-Fi 2.4GHzКак гонялся траффик WLAN<->IPhone
Zyxel Keenetic UltraПодключение Wi-Fi 5GHzКак гонялся траффик WLAN<->LAN
Подключение Wi-Fi 5GHzКак гонялся траффик WLAN<->IPhone
Подключение Wi-Fi 2.4GHzКак гонялся траффик WLAN<->LAN
Подключение Wi-Fi 2.4GHzКак гонялся траффик WLAN<->IPhone
SmartBox ProПодключение Wi-Fi 5GHzКак гонялся траффик WLAN<->LAN
Подключение Wi-Fi 5GHzКак гонялся траффик WLAN<->IPhone
Подключение Wi-Fi 2.4GHzКак гонялся траффик WLAN<->LAN
Подключение Wi-Fi 2.4GHzКак гонялся траффик WLAN<->IPhone
WLAN-LAN WLAN-IPhone WLAN<->WAN 2.4GHz WLAN<->LAN 5GHz WLAN<->IPhone 2.4GHz WLAN<->IPhone 5GHz Asus RT-AC68U 94 553 72 70 Buffalo WZR-1750HP 152 402 29 68 Beeline SmartBox Pro 141 397 72 119 Totolink A2004NS 50 279 66 66 TP-Link Archer C7 v,1 34 123 44 47 Zyxel Keenetic Ultra 140 152 7 51 Результаты Результаты производительности, которые показал SmartBox Pro — заслуга оптимизации работы прошивки для конкретной сети и использование перспективного железа. Изначально мы хотели сделать роутер, который быстро работает в нашей сети и независимо от среды передачи данных так же быстро отдает контент своему обладателю. Насколько успешно мы с ней справились, вы можете оценить сами, как только роутер появится в продаже.