Российские учёные разработали ИИ, уменьшающий вероятность ошибки при кардиохирургических операциях
Искусственный интеллект, оперативно анализируя изображения с ангиографа, действует с точностью выше 95%. Фото НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые из НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Кемеровской области разработали алгоритм, который поможет хирургам устанавливать искусственные клапаны сердца.
Искусственный клапан аорты необходим при таких заболеваниях, как стеноз аорты, когда стенки сосуда срастаются, и отверстие в клапане сужается, что затрудняет оттток крови из левого желудочка. Операции по установке клапана сегодня делают под местной анестезией — без разреза грудной клетки. Клапан доставляется по сосудам через небольшой прокол бедренной артерии.
Путь клапана отслеживают при помощи контрастных веществ на экране ангиографа. Трудность этого метода заключается в том, что контрастные вещества можно применять ограниченно из-за их токсичности. Это означает, что контролировать процесс установки клапана в полной мере довольно сложно.
Новый же алгоритм работает на протяжении всей операции в режиме реального времени. Для обучения нейросети использовались видеозаписи операций, которые разделили на тысячи снимков и отметили на них точки-ориентиры. Нейросеть, запомнив эти точки, выстраивает стратегию оптимального размещения аортального клапана. Точность работы ИИ превысила 95%.
«Ежегодно мы проводим около 46 процедур транскатетерной имплантации, в первую очередь тяжелым пациентам, которым противопоказаны вмешательства на открытом сердце. И учитывая то, что у лежащего на операционном столе человека сердце бьется, что он дышит, анатомические ориентиры в ходе операции постоянно меняются. Если не отслеживать эти изменения, есть риск либо смещения клапана, либо перфорации сердца. Новая программа сводит все эти риски к нулю, потому что дает более реальную и объемную картину», — отмечает завлабораторией рентгенэдовакулярной и реконструктивной хирургии сердца и сосудов Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Роман Тарасов.
В будущем операции по установке имплантов будут выполнять роботизированные системы, отмечают ученые.