Российские операторы столкнулись с нехваткой частот для мобильного интернета
Эксперты и операторы заявили, что в России возникла нехватка частот для мобильного интернета. Скорость интернета продолжит падать из-за проблем с диапазоном для LTE и прекращения поставок в РФ сетевого оборудования.
В настоящее время операторы не могут использовать большинство частот для сетей четвёртого поколения из-за ограничений со стороны других пользователей. Они уже неоднократно заявляли о проблеме деградации сетей.
В Минцифры не отрицают наличие проблемы, но видят её только в некоторых городах-миллионниках. По мнению чиновников, выход можно найти в совместном использовании спектра и передаче под LTE частот, изначально выделенных для 3G.
«Вымпелком» уже начал использовать частоты в предназначенном для 3G диапазоне 2,1 ГГц в Подмосковье для оказания услуг LTE. Как заявила компания, рефарминг позволил в 1,5 раза увеличить среднюю скорость мобильного интернета. При этом трафик 3G в регионе снижается, а LTE растёт.
Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков напомнил, что скорость мобильного интернета уже падает, но резкого снижения пока позволяют избежать накопленные операторами запасы оборудования. Разгрузить сети LTE в РФ могло бы внедрение 5G, но для этого нет ни отечественного оборудования, ни частот. В итоге операторы расширяют ёмкости LTE за счёт использования большего количества базовых станций, что требует дополнительных расходов.
В «Мегафоне» прогнозируют, что при росте мобильного интернет-трафика и отсутствии отечественного оборудования операторы будут приближаться к пределам пропускной способности сетей. Оператор отмечает, что снятие ограничений на низкие диапазоны позволило бы существенно расширить ёмкость мобильной сети.
Как отмечает источник, в ближайшие годы власти могут разрешить использовать диапазон 700 МГц, где сейчас работают сети телевизионного вещания.
В «Вымпелкоме» говорят, что число пользователей LTE и трафик растут, а радиочастотный ресурс для сетей остается неизменным с 2016 года. Компания также приветствует инициативы, направленные на высвобождение частот.
В МТС согласны, что при сохраняющихся темпах роста потребления трафика операторы связи в ближайшие годы столкнутся с дефицитом частот. Дополнительный ресурс по расширению могли бы дать конверсия диапазона 800 МГц и освоение 694–790 МГц, считают в компании.
Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов уверен, что инфраструктура LTE исчерпывает свои возможности, а выходом из ситуации станет развитие в РФ сетей пятого поколения.
План конверсии частот для 5G планировалось представить президенту ещё в 2020 году, она должна затронуть диапазоны 2,3–2,4 ГГц, 4,8–4,99 ГГц и 24–29 ГГц., затраты на это оценивались в 7,4 млрд руб. Также под нужды 5G планировалось передать частоты в диапазоне 700 МГц от эфирного ТВ-вещания, но потом эту меру отложили на год. Кроме того, Минцифры предложило передать частоты в миллиметровом диапазоне (24,25–27,5 ГГц), которые используются радиорелейными станциями.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на Восточном экономическом форуме заявил, что для развития 5G на отечественном оборудовании в России будут использоваться частоты 4,4–4,9 ГГц. Развёртывание связи, по его словам, ожидается с 2024 года. В Минцифры пояснили, что для 4,8–4,9 ГГц конверсия не требуется, она может потребоваться только для 4,4–4,8 ГГц. Там отметили, что работу сетей 3G планируется продлить по меньшей мере до 2025 года в крупных городах и до 2027 года в регионах.
«Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком» и МТС должны развивать 5G в рамках СП «Новые цифровые решения». В ноябре 2021 года Государственная комиссия по радиочастотам выделила СП полосы 4,4–4,99 ГГц для тестирования технологии, но операторов не устраивает этот диапазон.
В сентябре стало известно, что Минцифры перераспределяет на другие цели те средства, которые заложили в бюджете этого года на расчистку частот для 5G. «Ростех» отложит ближайшие планы по разработке оборудования для сетей 5G и вместо этого займётся развитием LTE.