Росатом и СПбГМТУ создали самый большой лазерный 3D-принтер в России
Специалисты Росатома и Санкт-Петербургского морского технического университета (Институт лазерных и сварочных технологий) представили самый большой в России 3D-принтер, работающий по технологии прямого лазерного выращивания (ПЛВ/DMD).
Установка предназначена для печать деталей диаметром до 2,2 м, высотой до 1 м и весом до 8 тонн. Производительность принтера достигает 2,4 кг/ч, а сырьём для печати служат порошковые материалы из никелевых сплавов, нержавеющих и жаропрочных сталей.
Прямое лазерное выращивание отличается повышенной производительностью и существенно большими габаритами изделий, отмечает ректор СПбГМТУ, директор и главный конструктор Института лазерных и сварочных технологий Глеб Туричин.
«Наша разработка — это первая подобная установка, где могут одновременно работать несколько инструментов по выращиванию, не мешая друг другу своими температурными полями. Наш опыт с Росатомом доказал, что аддитивные технологии могут успешно применяться в тяжёлом машиностроении», — заявил он.
Принтер уже испытали, изготовив фрагмент детали ядерного реактора оптимизированной конструкции высотой 1 м. Такие машины можно использовать во всех высокотехнологичных отраслях промышленности — атомной, авиационной, судостроительной, космической, отмечают в СПбГМТУ. Их применение позволит снизить себестоимость крупногабаритных изделий, уменьшить срок их изготовления, а также приступить к разработке новых перспективных конструкций.
«Создание новых мощных установок позволяет полноценно внедрить аддитивные технологии в тяжелое машиностроение, измерять не в килограммах, в, а тоннах вес продукции, напечатанной на 3D-принтерах. Это позволит сэкономить большое количество материалов, повысить производительность производства и качество изделий. Росатом имеет масштабную программу внедрения аддитивных технологий, и создание новой ПЛВ-установки — это отправная точка для широкого применения 3D-печати в российском машиностроении», — отметил генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили.