Роботы готовят рамэн, меняют свой цвет и размер
Приветствуем вас в блоге iCover! Практически ежедневно приходят волнующие новости из мира робототехники, и иногда поражаешься, насколько стремительно и успешно человек готовит себе замену на самых разных участках соприкосновения с окружающей реальностью. Уже сейчас наши механические ассистенты избавляют нас от множества ненужных проблем, позволяя забыть про рутинные и трудоемкие операции, расширяя границы наших возможностей до новых, еще вчера недоступных пределов.
О том, что нового и интересного произошло в этом удивительном мире несколькими днями ранее мы расскажем в этой статье.
Китайский робоповар приготовит восхитительный рамэн за 90 секунд
Владельцы популярного китайского ресторана Toyako Ramen пришли к выводу, что смогут опередить конкурентов и ощутимо повысить доход заведения, если фирменный рамэн (яп. 拉麺、柳麺 ра: мэн) для посетителей вместо поваров-знатоков восточной кухни приготовят роботы. 90 секунд — ровно столько уходит у двух роботов Koya и Kona на приготовление рамэна — фирменного японского блюда с пшеничной лапшой. Разумеется, все необходимые ингредиенты и кухонные аксессуары при этом должны быть в наличии и располагаться на своих местах.
Разработка пары роботизированных «мастеров кулинарного жанра» обошлась владельцу Toyako Ramen в 1 млн. юаней или 150 тыс. долларов — сумму, эквивалентную зарплате двух поваров, выплаченной за 6 лет. Несмотря на то, что стоимость миски рамэна составляет 58 юаней, что вдвое превышает стоимость аналогичной порции блюда в большинстве ресторанов города, приток посетителей, желающих отведать стряпню Koya и Kona и оценить их искусство заметно возрос.
Это только первый шаг, момент, отражающий зарождение новой тенденции. Уже в ближайшем будущем роботам, задействованным в сфере общепита будет отведена одна из ключевых ролей — уверен владелец ресторана Toyako Ramen, не отрицая впрочем тот факт, что, секреты некоторых блюд восточной кухни, передаваемые из поколения в поколения были и останутся достоянием профессионального повара-человека и будут востребованы пока стоит Поднебесная.
Робокот меняет цвет «шерсти» в зависимости от окружающей обстановки
Группа инженеров из китайского Университета Уханя разработала робота, способного менять свой цвет в зависимости от цветовой гаммы его окружения. Подробности проделанной работы изложены в журнале ACS Nano. Уникальный в своем роде робот-хамелеон выполнен в виде кота, элементы тела которого распечатаны на 3D-принтере. Каждый из элементов из которых составлена видимая поверхность тела робокота комплектуется встроенным сенсором и миниатюрным плазмонным «дисплеем» — небольшой стеклянной пластиной с углублением диаметром в 50 Нм. Внутренняя позолоченная поверхность углублений покрыта электролитическим гелем с ионами серебра.
При взаимодействии каждого такого «пикселя» с падающим светом тонкий верхний слой золота испускает плазмоны и приобретает красноватый оттенок. При подаче напряжения на электролитический гель ионы серебра контактируют с золотом, что сопровождается визуальным изменением оттенка, причем смена величины подаваемого напряжения позволяет варьировать видимый цвет. Отсутствие или сброс напряжения до нуля приводит к нивелированию описанного эффекта. Сенсоры, используемые в эксперименте для распознавания цветовой гаммы фона и величины требуемого для подачи напряжения реагировали на три базовых цвета (см. видео) — синий, зеленый и красный. Вместе с тем, разработанная технология не накладывает никаких ограничений на создание более сложных структур с более совершенными датчиками, быстро и точно реагирующими на любые изменения фоновой цветовой гаммы.
Подробные результаты эксперимента описаны на страницах интернет-журнала ASC Nano. Краткий отчет приведен в издании newscientist.com.
Уже в ближайшей перспективе, отмечают инженеры, разработанная технология маскировки сможет быть усовершенствована и позволит создавать мгновенно мимикрирующий под окружающий фон военный камуфляж или средства, позволяющие по такому же принципу скрывать любую военную технику.
Зачем понадобилось создавать роботаракана?
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли разработали роботаракана, обладающего удивительной способностью не только переносить многократные нагрузки на сжатие, но и передвигаться в таком состоянии в труднопроходимых участках замкнутого пространства. В подробностях разработка опубликована в журнале PNAS (по ссылке pdf-файл) с краткой аннотацией можно познакомиться на страницах сайта университета.
Вдохновили исследователей на создание роботаракана его живые прообразы из семейства Periplaneta americana. Проведя множество экспериментов на специально созданных для этой цели испытательных стендах, ученые пришли к заключению, что насекомые способны выдержать нагрузку в 900 (!) раз превышающую их собственный вес. При этом, что характерно, тараканы не теряли способности достаточно быстро передвигаться даже тогда, когда их тело оказывалось сдавлено в 3–4 раза в сравнении со своим естественным состоянием, а возможность использования ног в соответствии с их анатомическими особенностями была крайне затруднена.
Как оказалось, эффективное передвижение в столь стесненном состоянии оказалось возможным благодаря чувствительным волоскам на голени, работающим в «штатном режиме» как орган осязания. В таких условиях между ногами и полом возникает избыточное трение, в то время как между панцирем и прижимающей сверху поверхностью значительно меньшее.
CRAM и таракан на деформационном стенде
Перенеся описанный принцип на конструкцию роботаракана исследователи сумели создать деформируемого робота CRAM. Ноги специфической формы закреплены по краям эластичного панциря. При деформации экзоскелета ноги упираются в нижнюю поверхность другой своей частью, сохраняя таким образом возможность передвижения.
Роботаракан CRAM способен выдержать груз до одного килограмма, что в 20 раз превышает его собственный вес. Способность передвижения робот сохраняет будучи сжатым практически вдвое — с 75 до 35 миллиметров. По словам исследователей, в перспективе роботы с подобными возможностями будут востребованы в качестве идеальных разведчиков в местах стихийных бедствий, когда потребуется проникнуть в щели, значительно меньшие, чем размеры их корпуса.
Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.
Другие наши статьи и события